Сбалансированное питание – это обеспечение организма пищей, содержащей различные питательные вещества, витамины и минеральные элементы.
В рационе питания кормящей мамы обязательно должны присутствовать овощи, а в зимнюю пору – их спокойно заменят не менее полезные замороженные овощи при грудном вскармливании. Несмотря на такой способ хранения, они содержат множество витаминов и полезных веществ, но в некоторых случаях такие овощи могут навредить здоровью человека.
С чем связан возможный вред замороженных овощей? Как выбрать овощи для кормящей мамы?
В чем польза замороженных овощей
Для замораживания овощей широко применяется шоковая заморозка. Этот метод представляет собой подвергание овощей низким температурам (около -35 °С). Причём для этого требуется всего около 30 минут, в отличие от устарелых методов, которые занимали по несколько часов.
Преимуществами такой заморозки овощей являются:
- Низкая потеря ценных веществ за такой небольшой период времени.
- Структура овощей не повреждается.
- Не происходит кристаллизации льда.
Специалисты сходятся во мнении, что большинство полезных веществ остаётся в овощах после заморозки. Это связано с тем, что после сбора овощей, проходит совсем немного времени до их заморозки. Однако часть витаминов теряется. Особенно это касается витаминов В и С.
При этом в пользу замороженных овощей говорит тот факт, что примерно такая же часть витаминов теряется в процессе термической обработки. Поэтому, пока свежие овощи были бы довезены до места продажи, куплены и приготовлены, витаминов в них осталось бы не больше, чем в замороженных овощах.
Возможный вред от употребления замороженных овощей
Негативные последствия от употребления связаны в основном с использованием некачественных плодов. Для заморозки нельзя использовать переспелые овощи, с явными признаками гнили или плесени.
Риск возникновения аллергических реакций после употребления замороженных овощей существенно меньше, чем после свежих. Однако не следует полностью исключать эту вероятность.
При чрезмерном употреблении замороженных овощей возможны побочные явления в виде вздутия кишечника, повышенного газообразования, кишечных коликов у новорожденного и прочих сбоев в работе пищеварительной системе.
С осторожностью следует употреблять замороженные овощи людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, повышенная кислотность).
Какие овощи в замороженном виде можно кормящей женщине
В связи с тем, что некоторые овощи в рационе кормящей мамы способны вызывать аллергию, более безопасными считаются следующие овощи:
- Кабачок;
- Брокколи;
- Цветная капуста;
- Белокочанная капуста;
- Тыква;
- Цуккини;
- Болгарский перец;
- Фасоль;
- Кукуруза.
Как употреблять замороженные овощи во время кормления грудью
- При выборе продукта, особое внимание необходимо уделить его внешнему виду. Если овощи слиплись между собой, это свидетельствует об их повторной заморозке. Такие овощи приобретать не следует.
- Овощи, которые подверглись глубокой заморозке, гораздо полезнее тех, которые были заморожены обычным способом. Рекомендуется отдать предпочтение такому продукту. Эта информация обычно указывается на упаковке.
- Сроки годности у замороженных овощей обычно составляют около 6 месяцев. Однако чем меньше прошло времени с момента их заморозки, тем полезнее такие овощи. Поэтому рекомендуется выбирать для кормящих женщин овощи, которые запакованы недавно.
- При размораживании овощей нельзя использовать горячую воду или другие способы быстрой разморозки. При таких методах большая часть витаминов погибает.
- По причине того, что под воздействием низких температур витамины могут окисляться, к блюдам из замороженных рекомендуется добавить и свежие овощи (например, лук, картофель, морковь и т.п.). Это сделает такое блюдо более полезным.
- Не рекомендуется полностью заменять свежие овощи замороженными.
- Кушать их лучше в вареном виде. Жарить их кормящей женщине не рекомендуется.
- В зависимости от конкретного вида овоща, есть замороженные овощи можно спустя 2 – 4 месяца после родов.
Замороженные овощи при грудном вскармливании нужны так же, как и свежие. В зимний период они станут отличным источником витаминов и прочих полезных веществ. Магазинные упаковки замороженных овощей можно приобретать только известных производителей, изготовленные с соблюдением всех стандартов и требований.
Так можно точно быть уверенным, что в процессе замораживания не было использовано никаких химикатов, увеличивающих сохранность продукта.