Согласно принципам здорового питания, основу рациона должны составлять овощи и фрукты, причем это справедливо для взрослых и для детей. Именно поэтому прикорм, как правило, начинают с этих продуктов, однако список полезных овощей для деток до года включает в себя далеко не все разновидности.
Сегодня мы расскажем какие продукты считаются наиболее подходящими для малышей до 12 месяцев, а также рассмотрим их порядок ввода в меню крохи.
Должны ли овощи и фрукты быть первыми продуктами для прикорма
Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения или ВОЗ, потребность детей в питании до полугода полностью удовлетворяется грудным молоком или же смесью. После же шести месяцев, растущий организм малыша требует большего количества питательных веществ, так что в его рацион вводится прикорм.
Что интересно, порядок ввода тех или иных продуктов, как и состав первого прикорма может быть абсолютно свободным. Конечно, в первую очередь малышам дают легкоусвояемые продукты, которые также отличаются гипоаллергенностью, а позже рацион крохи постепенно расширяют.
Что же касается общих рекомендаций, то в первую очередь педиатры рекомендуют давать детям:
- Готовые овощи в виде пюре: кабачки, цветная капуста, тыква, морковь и картофель.
- Фруктовые пюре: яблоко, персик, абрикос, груша, черника.
При этом, не стоит думать, что если ребенок сперва начнет пробовать фруктовое пюре, то непременно станет сладкоежкой и откажется от нормальной пищи.
Просто не нужно концентрироваться только лишь на фруктах или же сугубо на овощах – давайте и ту и другую пищу в одинаковых пропорциях.
Как скоро нужно давать детям новые овощи и фрукты после 6 месяцев
Если ребенок уже начал кушать фрукты, то нужно как можно скорее познакомить его с овощами, и наоборот. Причем чем раньше это произойдет, тем лучше. Согласно статистике, дети в 6-7 месяцев куда охотнее пробуют новые виды пищи, нежели в 9-10 месяцев.
Но не нужно фанатизма – если малыш всем своим видом показывает, что ему не нравится новый овощ или фрукт, не заставляйте его есть. Это лишь заставит вас обоих понервничать и может создать в голове малыша неприятные ассоциации, так что будущие кормления будут проходить с постоянными проблемами.
Также следует помнить, что ребенку нужно время, чтобы действительно распробовать новый продукт. Если первое знакомство оказалось неудачным, можно отложить ввод нового продукта на день-два и повторить попытку вновь.
Если же после нескольких попыток ребенок все равно продолжает отказываться от овоща, можно на время давать ему продукты с более нейтральным вкусом. К примеру, часто детям не очень-то нравится вкус цветной капусты.
Еще один выход из подобной ситуации – смешивание разных видов овощей. К примеру, можно взять картофельное пюре и добавить к нему нелюбимый ребенком продукт. Спустя пару недель малыш привыкнет к новому вкусу и начнет кушать овощ отдельно. Просто наберитесь терпения.
И помните, что если ребенок при первой дегустации начинает корчить гримасы, это вовсе не означает, что еда ему не нравится. Новый вкус вызывает разные эмоции у детей, так что вскоре он будет нормально реагировать на эту пищу. Главное – старайтесь почаще менять ежедневное меню крохи, ведь детям, как и взрослым, довольно быстро надоедает однотипный рацион.
Какие овощи и фрукты лучше давать ребенку – сырые или готовые?
Среди мамочек существует много мнений относительно того, должны ли продукты для детей до года проходить термическую обработку. Ведь всем известно, что воздействие высоких температур, уменьшает количество витаминов и других соединений даже в самых полезных овощах.
Рассмотрим плюсы и минусы готовых и сырых овощей и фруктов.
- Готовка уменьшает риск возникновения у ребенка удушья. К примеру, морковь в сыром виде крайне твердая, при этом после приготовления она меняет структуру и становится мягкой.
Как вариант, некоторые продукты можно перетереть в максимально мелкое пюре, тогда они сохранят свои свойства, но ребенок не сможет ими подавиться. - Обработка продуктов делает их легкоусвояемыми. В сыром виде овощи могут вызывать диарею у маленьких детей, поскольку в них содержится клетчатка.
Неокрепшей пищеварительной системе малыша трудно переварить ее, а после термической обработки клетчатка становится чуть мягче, что облегчает процесс пищеварения. - Приготовление уменьшает вероятность появления аллергии. Согласно исследованиям, термическая обработка немного понижает количество белков в пище. С одной стороны это плохо, поскольку белки необходимы организму ребенка.
С другой стороны именно они-то и являются причиной появления пищевой аллергии у малышей, так что приготовление овощей и фруктов, вероятно, поможет избежать негативной реакции. - Термическая обработка уничтожает бактерии. Действительно, при приготовлении пищи большая часть болезнетворных бактерий погибает. Однако следует помнить, что это также разрушает ряд витаминов и полезных веществ, так что длительное воздействие высоких температур может сделать пищу бесполезной для ребенка.
- Готовка изменяет вкус продуктов. Некоторые фрукты, например, персики, после термической обработки становятся более кислыми и утрачивают свою прежнюю сладость.
По этой причине их лучше либо давать в свежем виде, либо же готовить в кожице и с косточками, а очищать уже после приготовления. Таким образом овощи и фрукты сохранят свой естественный вкус и не будут неприятны малышу.
Самые полезные овощи для грудничка
Чаще всего прикорм начинают именно с овощей, а не фруктов. Такие продукты имеют нейтральный вкус, хорошо перевариваются и редко вызывают аллергию. Единственное, новый продукт вводится в рацион малыша самостоятельно, то есть без добавления каких-либо других овощей или фруктов.
- Морковь. В этом овоще содержится значительное количество бета-каротина, который представляет собой растительный аналог витамина А. Сладкий вкус моркови помогает ребенку легче привыкнуть к новой пище. Что интересно в зрелой моркови содержится больше полезных веществ, нежели в молодом корнеплоде.
- Тыква. Отлично переваривается и почти никогда не вызывает аллергию у детей. Также как и морковь, содержит в своем составе значительное количество бета-каротина.
- Пастернак. В этом не очень популярном овоще содержится клетчатка и крахмал, кроме того, он богат антиоксидантами, в том числе витамином С и Е.
- Батат. Достаточно редкий овощ в наших магазинах, но при этом невероятно полезный. Вмещает в себя большой объем калия, клетчатки и витамина С. Известно, что регулярное употребление в пищу батата предотвращает развитие рака и нейтрализует негативное действие свободных радикалов.
- Кабачок. Один из лучших овощей на роль первого продукта для прикорма. Большая часть питательных веществ содержится в кожуре этого овоща, поэтому очищать его не стоит. Содержит массу питательных веществ, а также бета-каротин.
- Брокколи. Этот овощ является настоящим кладезем полезных веществ. Здесь присутствует витамин С, фолиевая кислота, железо, бета-каротин, калий и так далее. лучше всего готовить брокколи на пару, поскольку интенсивная термическая обработка снижает количество витамина С. При необходимости брокколи можно смешивать с другими овощами, чтобы нейтрализовать специфический вкус.
- Картофель. Также содержит калий и витамин С, отлично сочетается с практически любыми другими овощами.
Какие самые полезные фрукты можно давать младенцу
Фрукты, чаще всего, очень нравятся детям. Естественная сладость и яркий вкус привлекает малышей. На начальном этапе можно давать монокомпонентные фруктовые пюре, а позже, смешивать их между собой, а также добавлять другие ингредиенты, например, творог.
- Яблоко. Яблочное пюре считается одним из самых легкоперевариваемых продуктов в принципе. Такой продукт не только вкусен, но и помогает предотвратить запоры у малыша. Этому также способствует пектин, являющийся легкорастворимой клетчаткой.
- Бананы. В этих фруктах содержится большое количество медленных сахаров, которые обеспечивают малыша энергией на длительное время. Также они помогают справиться с запорами и проблемами с пищеварением у детей.
- Груши. Содержат большое количество полезных веществ, и являются гипоаллергенным продуктом. Особенно это касается зеленых груш.
- Абрикосы. Отличный источник железа, калия и быта-каротина.
- Черника. В этих ягодах присутствует огромное количество витамина С, поэтому их антиоксидантные свойства крайне высоки. Продукт полезен для здоровья глаз, а также предотвращает развитие рака.
- Персики. Фрукты хорошо усваиваются, а также обладают крайне приятным вкусом и большим количеством витамина С.
Другие продукты считающиеся очень полезными для детей
Помимо овощей и фруктов, ребенку, после того как ему исполнится шесть месяцев, необходимо давать и другие продукты, которые также считаются крайне полезными. В их числе:
- Мясо и птица.
- Рыба.
- Бобовые.
- Молочные продукты (творог, натуральный йогурт, сыры и так далее).
- Рис и другие крупы.
Все они вводятся в рацион малыша точно по тем же правилам, что и овощи и фрукты.
В завершение этого материала, хочется отметить, что список полезных овощей для деток до года не является перечнем обязательных продуктов для малыша. Возможно, вашему ребенку не будет нравиться какой-либо продукт, тогда его ввод можно отложить. Также не стоит думать, что меню грудничка должно ограничиваться только этими овощами и фруктами. Залог правильного питания ребенка скрывается в разнообразии его рациона, а не в наличии в нем так называемых «суперпродуктов».