Период лактации – важная часть в жизни матери и новорожденного малыша, поэтому следует уделить особое внимание питанию женщины в это особенное время.
Вкусный и полезный тыквенный суп при грудном вскармливании обладает витаминами, органическими кислотами и полезными элементами, которые необходимы организму молодой мамы. Данное блюдо простое в приготовлении и не требует особых временных и финансовых затрат, поэтому обязательно должно быть в меню каждой женщины в период лактации.
Полезные свойства тыквенного супа для кормящей мамы
Если вы никогда до этого не готовили тыквенный суп и считали его блюдом высокой кухни, неким «заморским баловством», вам стоит изучить его полезные свойства и обязательно научиться готовить его самостоятельно. Такой суп принесет вам и вашему крохе немало пользы:
- Тыквенные суп содержит огромное количество витамина А, что способствует улучшению зрения и предупреждает ослабление глазных мышц. Этот витамин полезен для кожи и волос, укрепляет кости.
- В тыквенном супе сосредоточены почти все витамины группы В, они помогают работе нервной системы матери, нормализуют углеводный обмен, улучшают работоспособность печени и способствуют усвоению железа.
- Содержащаяся в блюде аскорбиновая кислота прекрасно влияет на иммунную систему малыша и матери.
- Калий способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, также он выводит из организма токсины и вредные вещества, так как обладает мочегонным эффектом.
- Благодаря своей низкой калорийности, тыквенный суп не принесет никакого вреда фигуре матери, к тому же, отведав такое блюдо, можно оставаться долгое время сытым. Суп быстро приводит метаболизм в норму.
- В тыквенном супе сконцентрировано большое количество кальция, который оказывает полезное воздействие на организм грудничка и мамы.
- Суп прекрасно предупреждает возникновение железодефицитной анемии, также очищает почки и печень, улучшает общее самочувствие.
Тыквенный суп благоприятно влияет на качество материнского молока, а все полезные элементы тыквенного супа отлично усваиваются и передаются ребенку с молоком матери.
Вред тыквенного супа при ГВ
Особого вреда тыквенный организму малыша и матери не принесет. Но следует учесть, что данное блюдо может вызвать:
- Аллергическую реакцию, если есть чувствительность к веществам, содержащиеся в тыкве. Перед употреблением обязательно следует выяснить, если аллергия на тыкву у малыша или матери.
- Осложнения при сахарном диабете, так как в самой тыкве содержится большое количество крахмала, которое может вызвать резкий рост глюкозы в крови.
- Боли при гастрите, обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому к данному блюдо нужно относиться с большой осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.
- Колики и вздутие живота при чрезмерном употреблении. Тыквенный суп можно употреблять максимум два раза в неделю.
Когда можно употреблять тыквенный суп кормящей маме
Тыквенный суп – отличное блюдо для ужина. Молодым мамочкам оно пойдет только на пользу, так как не требует для готовки много времени, сытно и некалорийно. Кормящей женщине не следует употреблять жирный и острый тыквенный суп, это влияет на вкус молока.
Нельзя тыквенный суп кушать сразу же после родов, его можно готовить только через месяц после рождения ребенка.
Рецепт тыквенного супа при грудном вскармливании
При грудном вскармливании категорически запрещается сочетать тыквенный суп с жареными овощами, это может привести к проблемам желудка матери и плохо сказаться на состоянии малыша. Ингредиенты должны быть легкоусвояемые.
Существуют несколько вариантов приготовления тыквенного супа во время лактации, но мы предложим вашему вниманию просто рецепт, который не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты
- Тыква – 1,5-2 кг;
- Овощной или куриный бульон – 1 л;
- Соль, масло – по вкусу;
- Свежая зелень.
Способ приготовления
- Подобрать небольшую тыкву, тщательно помыть.
- Срезать верхушку. Поместить целиком в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 1,5 часа, каждые 15 минут проверяйте, если тыква стала очень мягкой, то ее можно вынимать пораньше.
- Достав ее из духовки, отставьте, чтобы тыква остыла.
- После снимите кожуру, а мякоть измельчите в блендере – должна получиться однородная масса.
- После кашицу вливаем в эмалированную посуду и ставим на медленный огонь, доводим массу до кипения, затем добавляем бульон.
- Перемешиваем, добавляем соль и масло по вкусу, и снимаем с огня. Можно добавить также зелень.
Как видим, тыквенный суп при грудном вскармливании полезен, обладает особым вкусом, способствует укреплению здоровья матери и малыша.