С приходом лета появляется отличная возможность разнообразить рацион питания ребёнка самыми разнообразными сезонными овощами и корнеплодами.
Многие родители хотят знать, чем полезны тушёные кабачки для ребенка, и как лучше приготовить это несложное блюдо, чтобы оно пришлось по вкусу маленькому привереде? Даже если ваш малыш не слишком любит овощи, ему обязательно придется по вкусу это кушанье, которое может выступать в роли гарнира или самостоятельного блюда.
Полезные свойства кабачков
Прежде, чем перейти непосредственно к рецептуре приготовления кабачков, скажем несколько слов о полезных и даже целебных свойствах этого замечательного летнего овоща. Хорошо знакомые нам с детства кабачки – настоящее сокровище, они содержат огромное количество витаминов и макроэлементов.
- Калий, необходимый для работы сердца и поддержания водно-солевого баланса.
- Фосфор и кальций, способствующие развитию костной ткани и необходимые для контроля свёртываемости крови.
- Магний, обеспечивающий функционирование ЦНС.
В мякоти и кожуре кабачков присутствует:
- Аскорбиновая кислота (витамин С), которая способствует укреплению иммунной защиты организма.
- Бета-каротин, необходимый для синтеза витамина A, который необходим для роста и развития всех тканей организма малыша.
- Никотиновая кислота (витамин PP) вместе с витаминами группы B нормализует процессы метаболизма и деятельность ЦНС.
Однако кабачок ценен не только, как источник витаминов. Этот овощ зарекомендовал себя, как низкокалорийный, гипоаллергенный и легко усваиваемый продукт. Волокна клетчатки и пектины деликатно воздействуют на пищеварительную систему ребенка, не вызывая излишнего раздражения.
Тушеный кабачок для ребенка
Кабачок – одна из первых овощных культур, с которыми знакомится ребёнок, когда начинает получать первый прикорм. Производители детского питания используют его для производства овощных пюре, которые многие малыши едят с большим удовольствием. Вам, разумеется, приходилось готовить кабачки для «взрослого» стола, а потому вы знаете, что этот чудесный, доступный и очень дешёвый овощ, отлично проявляет себя в самых разнообразных блюдах.
Кабачок можно отваривать, жарить и тушить, подавать «соло» или в сочетании с другими продуктами. Более того, благодаря нейтральному вкусу, кабачки вполне можно использовать для приготовления сладких блюд. Например, кабачки, тушёные со сметаной, которые едят малыши в детском саду, в соответствии с технологической картой этого блюда, готовят с добавлением сахара.
Ну и конечно, не будем забывать, что кабачки – продукт, невероятно простой в приготовлении, его сложно испортить, даже если вы не обладаете солидным опытом и в поисковых запросах и обычно ориентируетесь на пометку «простой рецепт».
Выбираем кабачки для детей
Несмотря на то, что кабачок – один из самых безопасных продуктов, выбирая кабачки, чтобы приготовить их своему малышу, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- Не стоит покупать кабачки, которые появляются на прилавках супермаркетов слишком рано, поскольку даже этот неприхотливый овощ может содержать остатки минеральных удобрений или других токсичных веществ. Дождитесь лета, а значит, и появления урожая обычных грунтовых овощей, которые выращиваются в вашем регионе.
- Для ребёнка, имеющего склонность к аллергии на те или иные продукты, выбирайте плоды светлого оттенка.
- Отдайте предпочтение небольшим плодам с нежной мякотью и минимальным содержанием семян.
Рецепт кабачков, тушеных в сметане для детей
Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления кабачков. Как лучше потушить кабачок для ребёнка? Мы предлагаем вам два пошаговых рецепта приготовления кабачков, тушёных со сметаной.
Для приготовления этого блюда вам потребуется минимум ингредиентов:
- Небольшой кабачок – 1 шт.;
- Морковь -1-2 шт. (в зависимости от размера);
- Сметаны – 4 ст. ложки;
- Щепотка соли.
Все готово? Тогда начинаем!
Приготовление тушеных кабачков в сметане
- Кабачок вымоем, очистим и нарежем небольшими кубиками.
- Морковь тщательно вымоем, очистим и натрём на самой мелкой терке.
- Овощи помещаем в кастрюлю или сотейник, подливаем немного горячей воды и тушим под крышкой. Доливая воду, не переусердствуйте, кабачки в процессе приготовления обязательно пустят сок.
- Через 15 – 20 минут овощи присаливаем, добавляем сметану, даём прокипеть ещё десять минут, и снимаем с огня.
Блюдо подойдет даже для самых маленьких, однако в этом случае, тушеные овощи необходимо превратить в пюре при помощи блендера или обычной вилки.
Тушеные кабачки для деток постарше
Приведённый рецепт кабачков, тушёных со сметаной, подойдет для детей моложе двух лет. Ребятишкам постарше придётся по вкусу более «взрослое» блюдо, приготовление которого также не займёт много времени.
Для приготовления кабачков, тушёных со сметаной и зеленью, вам потребуется:
- Кабачок – 0,5 кг;
- Лука зеленого – 1 небольшой пучок;
- Сметаны (15% жирности) – 200мл.
Приготовление кабачков, тушеных с зеленью
- Кабачки промываем, снимаем кожицу и нарезаем. Способ нарезки не так уж важен, это могут быть небольшие кубики или брусочки.
- На сковороде разогреем немного рафинированного растительного масла и опустим туда нарезанные кабачки.
- Обжариваем овощи, периодически помешивая, на среднем огне.
- Лук тщательно вымоем и, если нужно, почистим. Нарезаем и отправляем в сковороду к кабачкам.
- Через 2 -3 минуты добавим сметану, посолим и будем тушить под крышкой на слабом огне до готовности.
Такое блюдо понравится не только малышам, его по достоинству оценят и взрослые. Подобные тушеные кабачки для ребенка подходят для приготовления в мультиварке. При этом консистенция готовых овощей получается нежной и полностью исключается вероятность пригорания.
Приятного аппетита!