Кормящим мамочкам необходимо правильное полноценное полезное питание, чтобы обеспечить грудничка всеми важными для роста и здоровья витаминами.
В первые месяцы, пока идет процесс адаптации, в рацион постепенно вводятся разнообразные супчики, и здесь у мам возникает вопрос, можно ли сырный суп при грудном вскармливании. Первые блюда должны быть постными, нежирными и с такими компонентами, которые не вызовут у мамы и малыша дискомфорт, аллергию или желудочно-кишечные проблемы.
Разнообразие первых блюд в период лактации
Большинство новорожденных быстро привыкают к разнообразию маминого меню. Понятно, что на начальных этапах следует соблюдать строгую диету. И только по истечению 2-3 месяцев постепенно, тщательно проверяя продукты на индивидуальную переносимость, рекомендуется вносить разнообразие в рацион мамы.
Так как для активации лактации требуется употреблять много жидкости, диетологи и педиатры советуют употреблять больше супов. Тем более что для достижения разнообразия вкусовых ощущений и личных предпочтений, имеется множество рецептов их приготовления.
Главное, чтобы мамино питание оказывало благоприятное влияние на состав молока и, следовательно, на хорошее самочувствие и активное развитие ребенка.
Можно ли сырный суп при ГВ
Кормящей женщине очень полезно добавлять в свой рацион сыр. Он должен быть обязательно свежим, высококачественным, несоленым и нежирным.
Плавленый сырок или сыр с плесенью пробовать не рекомендуются, так как при их производстве используются специальные грибки, которые могут плохо повлиять на микрофлору детского желудочно-кишечного тракта.
Подходящий сыр употребляется сначала в малых количествах (25-30 г), а затем, при положительной реакции малыша, можно увеличить ежедневную дозу до 50 г. Этот продукт можно кушать в виде бутербродов, добавок к салатам и закускам.
Особенно вкусен сырный суп. Есть несколько рецептов сырного супа и перед его приготовлением и употреблением следует внимательно с ними ознакомиться.
Какие рецепты сырных супов при грудном вскармливании предлагают диетологи:
- Сырный суп с вермишелью;
- Овощной сырный супчик;
- Сырный суп с красной рыбой;
- Сырный суп картофельный;
- Сырный суп с куриным филе;
Сыр обладает весьма богатым составом, в нем содержатся:
- Витамины группы В, С, Д, Е – нормализуют работу всех внутренних органов, почек, сердца, легких, печени, сосудов, мозга, нервов.
- Кальций – обеспечивает рост и развитие костей, ногтей, зубов, волос, отвечает за свертываемость крови, мышечную активность.
- Железо – стимулирует кровообращение, нормализует гемоглобин.
- Цинк – оказывает противобактериальное действие, способствует обновлению клеток кожи.
- Калий – очищает от шлаков, является активным антиаллергеном.
- Йод – помогает нормализации функций щитовидной железы.
- Селен – антиоксидант, антиканцероген и иммуномодулятор.
Судя по наличию в данном списке большого количества витаминов и микроэлементов, можно заключить, что присутствие сыра в блюдах просто необходимо для восстановления сил после испытанного стресса и хронического недосыпания мамочки, а также для быстрого роста новорожденного.
Овощной сырный суп для кормящей мамы
Ингредиенты
- Тертый сыр – 50 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Петрушка, укроп;
- Вода – 1,5 литра;
- Соль, перец.
Приготовление
- Воду вскипятить.
- Овощи вымыть под проточной водой и тщательно очистить.
- Картошку нарезать кубиками, морковь нашинковать, луковицу мелко порезать.
- Опустить овощи в кипящую воду, немного посолить, поперчить. Варить до готовности примерно 25 минут.
- Натертый сыр высыпать в суп, помешивая в течение 5-7 минут, расплавить.
- Всыпать мелко порубленную зелень.
Получается густой супчик со сливочным ароматом и приятным вкусом. Можно в тарелку с супом для аппетита положить несколько маленьких ржаных сухариков.
Овощи, содержащиеся в супе, также насыщены микроэлементами и витаминами, хорошо усваиваются, имеют низкую калорийность, являются источником питания и обеспечивают организм клетчаткой, активно помогающей очищению организма.
Как правильно употреблять сырный суп в период лактации
Не рекомендуется класть в супы много моркови или лука, так как эти овощи достаточно агрессивны и могут изменить вкус материнского молока, что вызовет нежелательное беспокойное поведение малыша.
Начинать употреблять сырный суп нужно в малом количестве, всего несколько ложек. При этом требуется внимательно наблюдать за своим состоянием и здоровьем младенца. Если у него не появились колики, вздутие, излишнее газообразование, красные пятна или шелушение на коже, значит, маме можно увеличить порцию.
Если у мамы имеется пиелонефрит, гастрит или недостаточная почечная деятельность, запрещается употреблять сырные продукты, так как они насыщены натрием.
Лучше заменить сыр в супчике несолеными творожными клецками.