Кормящей маме для восстановления сил и здоровья после родов необходимо полноценное сбалансированное питание, отличающееся полезными веществами.
Первые блюда особенно благотворно влияют на приток грудного молока, но важно знать, какие супы кормящей разрешены, какие запрещены и можно ли суп из индейки при грудном вскармливании. Первые блюда не только насыщают, регулируют водный баланс, но и нормализуют работу пищеварительного тракта, поэтому должны присутствовать в рационе молодых мам.
Содержание
Из каких продуктов готовить супы кормящим
Теплые жидкие блюда диетологи рекомендуют употреблять кормящим женщинам уже с первых дней после рождения ребенка. Это должны быть неконцентрированные бульоны на овощах, крупах и диетическом мясе. Самым гипоаллергенным считается мясо индейки.
Полезные свойства мяса индейки
Индюшиное мясо – ценный уникальный продукт, при низкой калорийности, он обладает богатым составом микроэлементов, аминокислот, витаминов, содержанием белка.
Введение в рацион индюшиного мяса обеспечит высокую питательность женскому организму, ускорит метаболизм, укрепит иммунитет, наладит работу всех систем жизнедеятельности, активизирует работу головного мозга.
Как правильно готовить суп из индейки при гв
Существует много рецептов приготовления супов из индейки с разными компонентами, простых и быстрых в приготовлении. Но чтобы блюдо получилось вкусным и полезным,
необходимо выполнять при готовке несколько обязательных правил:
- Для бульона использовать только филе индейки – грудку, без кожицы.
- Мясо класть в уже кипящую воду.
- После 10-минутного кипения первый бульон сливать.
- Готовить на вторичном бульоне, который варить не более 30 минут.
- Употреблять небольшими порциями.
- Наблюдать за изменениями в самочувствии ребенка.
- Вести подробный пищевой дневник.
Готовим суп из индейки с манными клецками
Ингредиенты
- Филе индейки без кожи – 300 г.;
- Фильтрованная вода – 1,5 л.;
- Картофель – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Манка – 3 ст. л.;
- Молоко – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка, укроп – 2 веточки.
Способ приготовления
- Промываем мясо тщательно под проточной водой.
- Кладем в кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения, варим 10 минут, снимаем пену.
- Выливаем первичный бульон в раковину, ополаскиваем филе.
- Фильтрованную воду нагреваем, опускаем туда мясо, варим 15 минут.
- Мелко нарезанную картошку и морковь, лук целиком, высыпаем в бульон, варим 15 минут, подсаливаем.
- Вытаскиваем мясо, нарезаем его небольшими ломтиками и отправляем назад.
- Разбиваем в миску яйцо, высыпаем туда манную крупу, добавляя по ложке молоко, перемешиваем до однородного состояния.
- В кипящий суп мокрой кофейной ложкой опускаем клецки, варим 3-5 минут до увеличенного объема и полного их всплывания на поверхность.
- Вытаскиваем и выбрасываем луковицу.
- Суп с клецками готов. Можно заправить его зеленью и сметаной.
Главное, в период лактации подходить к выбору рецептов ответственно. Вводить в меню новые блюда надо с осторожностью, пробовать их понемногу, несколько ложек после утреннего кормления. Внимательно наблюдать за состоянием здоровья грудничка. Стоит также записывать в специальную тетрадь все подробности, консультироваться с детскими медиками.
При появлении негативных факторов, расстройства желудка, запора, вздутия животика, колик, красных пятен и высыпаний на теле, повышения температуры, частых срыгиваний следует вывод, что маме нужно отказаться употреблять суп из индейки при грудном вскармливании. Иначе существует риск того, что младенец может серьезно заболеть и вообще отлучиться от груди.