Малыши нередко проявляют ярый консерватизм в своих кулинарных пристрастиях, и довольно сложно бывает заставить их попробовать новое, полезное блюдо.
Предлагаем мамам капризных деток пополнить меню малыша невероятно полезным, нежнейшим суфле из кабачков для детей, которое обязательно придётся по вкусу даже самым маленьким гурманам. Для этого блюда потребуется минимум простых и доступных ингредиентов, его сможет приготовить даже не самая опытная хозяйка, которой хочется, чтобы малыш питался здоровой пищей.
Польза кабачкового суфле для детей
Хорошо знакомый всем с детства кабачок – настоящая находка, если для вашего малыша пришло время познакомиться с первым овощным блюдом. Этот замечательный, вкусный и полезный летний овощ, помимо белков и углеводов, богат калием, фосфором, кальцием.
В его нежной мякоти присутствует множество ценных для вашего малыша витаминов, в числе которых – фолиевая кислота (B9), которая:
- обеспечивает работу иммунной системы;
- поддерживает нормальную работу сердца;
- регулирует синтез некоторых аминокислот;
- защищает организм от появления злокачественных опухолей;
- участвует в процессе кроветворения.
Мякоть кабачка содержит пектины, благотворно влияющие на процесс пищеварения, но при этом, в ней не слишком много клетчатки, которая может оказывать раздражающее действие на ЖКТ вашего ребёнка.
Пошаговый рецепт суфле из кабачков для детей
Выбрать «правильный» плод для нашего суфле из кабачка для ребёнка совсем не сложно. Отдайте предпочтение небольшим кабачкам со светлой, мягкой кожицей. Такой кабачок не нужно долго тушить или варить, его мякоть очень нежная, с нейтральным вкусом.
Прежде чем использовать кабачок для приготовления любого блюда, его рекомендуют подержать в миске с холодной водой, чтобы удалить избыток нитратов. Особенно это актуально для ранних плодов, для выращивания которых производители нередко не жалеют стимуляторов и удобрений.
Класичесский рецепт детского суфле
Суфле, пошаговый рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, подойдёт для детей старше 1 года.
Ингредиенты
Для приготовления нежнейшего кабачкового суфле вам потребуется:
- Мякоти кабачка – 100 г;
- Перепелиное яйцо – 1 шт.;
- Манной крупы – 1 ч. ложка;
- Молока – 3 ст. ложки;
- Сливочного масла – 5 г;
- Сахара – 0,5 ч. ложки;
- Немного соли.
Кроме того, подготовьте силиконовую формочку для запекания или удобную ёмкость для варки на водяной бане. Если все необходимые ингредиенты нашлись на вашей кухне, мы можем приступать к процессу приготовления нашего суфле.
Приготовление
- Прежде всего, нарежем кабачок небольшими кусочками, добавим немного горячей воды и поместим на плиту, на самый слабый огонь.
- Когда кусочки кабачка станут мягкими, добавим к ним молоко и манную крупу, и снова вернём кастрюлю на огонь – всего на пять минут.
- Используя погружной блендер, измельчаем наш кабачок.
- Добавляем перепелиное яйцо, сливочное масло, соль и сахар. Всё ещё раз тщательно перемешиваем.
- Заполняем смазанную растительным маслом силиконовую формочку полученной массой и помещаем на четверть часа в духовку. Кроме того, вы можете готовить суфле на водяной бане. В этом случае формочку необходимо закрыть (например, бумагой для выпечки), чтобы в готовое блюдо не попала вода.
К суфле можно подать молочный соус или мясное пюре.
Суфле из кабачков для детей в мультиварке
Мультиварка – замечательное многофункциональное приспособление, позволяющее готовить разнообразные низкокалорийные блюда для детского или диетического питания. Предлагаем освоить рецепт приготовления суфле из кабачков для детей в мультиварке.
Несмотря на то, что блюдо предназначено для малышей от полутора лет, оно обязательно понравится всем членам семьи.
Ингредиенты
Для приготовления суфле нам потребуется:
- Кабачков (можно использовать крупные плоды) – 2 шт.;
- Яиц куриных – 2 шт.;
- Брынзы – 180 г;
- Сливочного масла – 1,5 ст. ложки;
- Соль по вкусу;
- Немного зелени укропа и петрушки.
Приготовление
- Кабачки вымоем, очистим от кожуры и семян и натрём на крупной тёрке.
- Измельчённые кабачки присаливаем, помещаем в дуршлаг и даём стечь выделившемуся соку. Для этого процесса будет достаточно 10 минут. Учтите, что брынза, используемая в рецептуре блюда, отличается довольно солёным вкусом, не пересолите!
- Измельчённые кабачки смешаем с растопленным сливочным маслом и выкладываем в чашу мультиварки. Выбираем режим тушения. Этот процесс займёт около 20 минут.
- Брынзу натрём на терке.
- Зелень вымоем, удалим остатки воды и мелко нашинкуем.
- Взобьём два яйца.
- Измельчённые протушенные кабачки ставим на режим «выпечка», установив таймер на 45 минут.
- После сигнала не стоит сразу извлекать суфле из мультиварки, сразу же после приготовления оно может потерять форму. Слегка приоткройте крышку и дайте возможность вашему суфле приобрести боле плотную консистенцию.
Готовое суфле выкладываем на блюдо, подаём со сметаной или несладким йогуртом.
Приятного аппетита!