Любой продукт, который употребляет женщина в период лактации, положительно или отрицательно влияет на организм, как матери, так и ребенка.
Такой популярный в наших широтах фрукт как слива, при гв имеет свои особенности, и дабы он приносил только пользу, матерям младенцев следует обратить на него особое внимание. Как и когда употреблять фрукт, чтобы он не навредил младенцу, в каких случаях от него лучше отказаться кормящей маме – попробуем выяснить в данной статье.
Полезные свойства сливы для кормящей матери и малыша
Слива не только полезный фрукт, но и очень вкусный, этим и обусловлена ее популярность. Слива включает в себя огромное количество витаминов, полезные вещества и органические кислоты, оказывающие положительный эффект на организмы мамы и ребенка.
- Витамин А, содержащийся в сливе, позаботится о состоянии кожи и волос матери в хорошем состоянии, восстанавливает ткани, борется с проблемами зрения.
- Витамин В в сливе положительно влияет на нервную систему матери, повышает функциональность печени малыша и мамы, помогает усвоению железа в организме.
- Витамин С укрепляет иммунную систему матери и ребенка, способствует укреплению всего организма, помогает противостоять болезням и инфекциям.
- Железо, которое содержится в сливе, способствует нормальному росту и развитию малыша, помогает женщине восстановиться после родов, очищает организм и выводит токсины, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует гемоглобин в крови матери, положительно влияет на легкие.
- Фосфор укрепляет кости малыша, нормализует белковый и углеводный обмен кормящей матери, способствует полноценному функционированию почек, улучшает работу нервной системы.
- Калий выводит из организма лишнюю жидкость, обеспечивает рост новых клеток, улучшает работу кишечника малыша и матери, поддерживает водный баланс в организме, способствует нормальному функционированию почек, благотворно влияет на работу сердца, предотвращает отеки.
- Кальций помогает правильному развитию опорно-двигательной системы ребенка, хорошо влияет на гормональный фон женщины.
- Магний нормализует артериальное давление кормящей женщины, способствует понижению холестерина, выводит из организма токсины и шлаки, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, помогает контролировать вес.
- Фолиевая кислота регулирует обменные процессы в организме женщины, поддерживает иммунитет малыша и мамы, препятствует развитию анемии, положительно влияет на работу ЖКТ.
- Никотиновая кислота улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма, благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает кровоснабжение.
Также в составе сливы имеются не менее важные для человека, йод, цинк, натрий.
Кроме того слива помогает бороться с запорами, повышает уровень стрессоустойчивости, заряжает положительной энергией, имеет мочегонные свойства, помогает бороться с отеками.
Противопоказания к употреблению сливы в период лактации
Особый вред матери и ребенку слива не нанесет. Несмотря на то, что она имеет много положительных свойств, при этом, может и негативно повлиять на организм.
Первое, что нужно выяснить, нет ли у вас аллергической реакции на данный фрукт. Если после его употребления никаких изменений в самочувствии не произошло, то маме следует переключить свое внимание на реакцию организма малыша. Если в течение двух дней не наблюдается никаких негативных явлений, то сливу смело можно употреблять.
Слива противопоказана тем матерям, которые страдают сахарным диабетом, ревматизмом и подагрой, мочекаменной болезнью, гастритом.
Как вводить в рацион сливу в период кормления грудью
Слива плохо может повлиять на организм, если не знать меры в употреблении. Чрезмерное употребление сливы может привести к вздутию живота, поносу, сыпи на коже, проблемам желудочно-кишечной системы.
Сливу следует вводить в рацион кормящей женщине поэтапно. Для начала нужно употребить одну сливу в первую половину дня. Если вдруг у малыша появились колики, то употребление сливы нужно оставить на более позднее время, это значит, что организм малыша еще не принимает данный продукт.
Сливу лучше употреблять в сезон, в иное время в ней очень много химикатов, которые отрицательно повлияют на организм малыша и матери. Спелость сливы видно по белому налету на ней, которые легко убирается при стирании пальцем.
Лучше время для сливы – это конец лета и начало осени.
Например, сливу лучше не смешивать с другими фруктами и овощами. Не нужно ее запивать водой и соками. Скушав сливу, лучше воздержаться от других продуктов в течение часа.
Как видим, слива при гв – очень богатый на полезные вещества фрукт. Все витамины, содержащиеся в ней, благотворно влияют на организм женщины после родов и на малыша на первых этапах жизни.