Идеальное сочетание любимых овощей с другими продуктами дает хорошую возможность привнести разнообразие в рацион подрастающего малыша.
Рагу из кабачков и индейки для детей – подходящее блюдо для перевода на «взрослый» стол, где присутствуют не только пюреобразные смеси, но и пища маленькими кусочками, которую нужно пережевывать. Так как данный овощ имеет знакомый с младенчества вкус, то постепенное добавление к нему других овощей или мяса не вызовет у ребенка настороженности к новой еде.
Как приучить детей ко взрослой еде
Когда малышам исполняется 2,5-3 года, мамы или воспитатели ясельной группы помогают им становиться «большими»: учат самостоятельно одеваться, следить за опрятностью, кушать за столом.
Еда тоже изменяется, вместо протертых супчиков в меню появляется настоящий борщ. Кашки и пюре также уходят на второй план, а им на смену приходят рагу, запеканки, гуляши, тефтели, котлеты.
Некоторые дети с интересом относятся к таким переменам в жизни, а другие капризничают, отворачиваются, отказываются есть. И надо постараться и применить всяческую фантазию и терпение, чтобы не отбить у ребенка аппетит. Главное, не заставлять его кушать через силу или методами нудных уговоров, а привлечь личным примером. Приобщением к обеду «за компанию» с мамой и папой, затейливо уложить еду на красивую тарелку, дать в руку детскую ложечку.
Рагу из кабачков и индейки, интересный рецепт для детей
Диетологи советуют готовить для детей блюда с привычным и проверенным вкусом. Здесь на первом плане выступает кабачок и те продукты, которые были испробованы по отдельности в раннем возрасте.
Ингредиенты для рагу
- Филе индейки – 200 г;
- Молодой кабачок – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Зелень – 2 веточки;
- Бульон или кипяченая вода – 0,5 стк.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления рагу из кабачков и индейки для детей
Для малыша постарше рагу можно подать в интересном варианте – в печеной тыкве (цукини) или в интересной по дизайну тарелке.
- Филе индейки нарезаем сначала продольными полосками, затем эти полоски режем мелко поперек.
- Обжариваем кусочки мяса на сковороде с растительным маслом около 5 минут, до легкого подрумянивания.
- Мясо выкладываем в кастрюлю, где будет готовиться рагу.
- Промываем овощи под проточной водой с помощью щеточки.
- Очищаем от шкурки кабачки, морковь, лук, картошку, споласкиваем.
- Нарезаем все, кроме помидора, так же как мясо, мелкими кубиками.
- Пассируем в сковороде сначала морковь и лук под крышкой 10 минут, затем картофель 5 минут, в конце кабачки – еще 5 минут.
- Выкладываем в кастрюлю с мясом, чуть подсаливаем.
- Добавляем воду, закрываем крышкой, тушим 15 минут.
- Помидор ошпариваем, снимаем шкурку, мелко режем, отправляем в рагу, тушим еще 5 минут.
- Укроп и петрушку измельчаем, высыпаем в кастрюлю в конце приготовления.
И наконец, кладем в готовое рагу чайную ложку сливочного масла. Приятного аппетита!
За счет кабачка, помидора и бульона оно получается сочным и нежным, а мясо и сливочное масло смягчают и слегка нейтрализуют резковатый вкус и аромат овощей.
Все компоненты рагу низкокалорийны, гипоаллергенны, насыщены полезными для детского роста и развития витаминами: А, группы В, С, РР, Е и микроэлементами: железом, цинком, кальцием, калием, натрием, пектинами, каротином, укрепляющими иммунитет и оздоравливающими организм.
Индейка с кабачком для ребенка – легко усваиваемое, диетическое блюдо. С помощью мелких мягких комочков, малыш постепенно научится правильно жевать.
По истечении некоторого времени, через несколько недель, в это универсальное блюдо можно попробовать добавить тыкву, цуккини, болгарский перец, капусту, а вместо индейки использовать курицу, телятину или крольчатину. Мясо можно не обжаривать, а отварить, сливая первичный бульон.
Готовить рагу из кабачков и индейки для детей удобно на плите, в микроволновке, в мультиварке на режиме «на пару» или «запекание». Если заготовить кабачки на зиму методом замораживания, то вкусное полезное рагу может радовать и ребят, и родителей круглый год.