Нередко в период лактации многие мамочки встречаются с одной из самых распространенных проблем – неправильной работой кишечника.
Некоторые считают, что в данном случае могут помочь лишь медикаменты, но ведь проблему могут решить и некоторые продукты от запора при грудном вскармливании. Это наиболее верная альтернатива лекарственным препаратам, ведь все что употребляет в это время женщина, с молоком получает и ее малыш.
Причины возникновения запоров при ГВ
Многие факторы, которые окружают женщину в повседневной жизни, способны, так или иначе, влиять на работу ее кишечника. Изначально, из-за хронической усталости от круглосуточного ухода за ребенком, изменения не столь заметны. Но через некоторое время появляется определенный дискомфорт и резкие боли в нижней области живота.
Стрессы
Это потому что роды – процесс достаточно сложный, и оставляет он ощутимый след на нервной и пищеварительной системе организма. В результате возникают послеродовые депрессии, которые при отсутствии квалифицированной помощи, ни к чему хорошему не приводят.
Геморрой
Касательно физиологических особенностей, стоит отметить, что после родов часто проявляется геморрой, который значительно усложняет процесс опорожнения, особенно если шишки еще и кровоточат. Заболевание доставляет массу неудобств и неприятных ощущений, что может повысить нервное напряжение.
Становление организма
Также в данный период, матка постепенно приобретает исходную форму, а кишечник становится на прежнее место. Это также может сказаться на регулярности столь важного процесса.
Ограниченная активность
Стоит акцентировать внимание, что ограниченная физическая активность тоже не на пользу кормящей. Поэтому необходимо регулярно делать разрешенные физические упражнения, которые никоим образом не повлияют на процесс лактации.
Питание в период лактации при частых запорах
Часто мамочки, дабы не навредить малышу, резко отказываются от многих полезных продуктов, способных производить слабительный эффект. Но это не правильно, ведь рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным и полноценным.
Чаще всего, неправильное питание – это и есть основная причина частых запоров. Поэтому присмотритесь к продуктам, которые вы употребляете, и можно будет, легко вычислить какие продукты при грудном вскармливании вызывают запоры конкретно в вашем случае.
- В первую очередь, это макароны и хлебобулочные изделия. Чрезмерное их употребление затрудняет работу пищеварительной системы и в результате приводит к возникновению данной проблемы.
Чтобы предотвратить возможные запоры, женщина может употреблять в период кормления тыкву. Но не стоит ею увлекаться, ведь при чрезмерном употреблении, у грудничка могут возникнуть аллергические реакции.
Также обратите внимание, в рационе кормящей должны присутствовать следующие продукты, богатые на клетчатку:
- Овсянка;
- Подсолнечное и оливковое масло;
- Кабачки;
- Морковь;
- Свекла;
- Абрикосы;
- Сливы;
- Киви;
- Свежая зелень;
- Хлеб с отрубями.
Но помните, все должно быть в меру! Данные продукты необходимо вводить в свой рацион поочередно и в небольших количествах. В случае негативной реакции малыша на какой-то из них, следует обязательно на некоторое время данный продукт исключить из своего рациона.
Многие специалисты при проблеме частых запоров советуют употреблять женщинам около 1,5 литра очищенной воды.
Недостаточное количество жидкости может повлиять на работу пищеварительного тракта и кишечника. Выпивая достаточно жидкости и употребляя вышеперечисленные продукты от запора при грудном вскармливании, в большинстве случаев удается устранить столь деликатную проблему.
Но если улучшения не наблюдаются, спешите на консультацию к опытному специалисту!