В первые недели после родов кормящей маме, чтобы не навредить младенцу, не желательно употреблять никакие фрукты, за исключением яблока в запеченном виде.
Однако, со второго месяца, этот перечень можно дополнять новыми плодами – такими, как, печеная груша при грудном вскармливании, содержащая в себе целый комплекс витаминов и минералов. Как правильно выбрать и запечь этот фрукт, в каком количестве можно кушать, и какую пользу может принести употребление такого фрукта – поговорим в этой статье.
Содержание
Полезные свойства печеной груши для кормящей мамы
Груша – вкусный и ценный фрукт. При этом она достаточно распространена в нашей местности. Груши едят в свежем виде, готовят из них различные десерты, варенье, джемы. Однако для кормящей мамы наиболее безопасной является груша в запеченном виде.
Витаминно-минеральный состав печеной груши включает:
- Витамины А, В, С, РР;
- Калий;
- Марганец;
- Железо;
- Медь;
- Фолиевую кислоту;
- Пищевые волокна;
- Эфирные масла;
- Клетчатку.
Запечённая груша при грудном вскармливании имеет целый ряд полезных функций:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Позитивно влияет на кровеносную систему.
- Нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Полезна при лёгких формах заболеваний пищеварительной системы (язвах, гастритах и т.п.).
- Помогает избавиться от запоров.
- Укрепляет иммунную функцию организма.
- Повышает жизненный тонус и настроение. Придаёт женщине бодрости и дополнительных сил.
- Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
- Вследствие присутствия органических кислот в составе груши, способствует улучшению функций печени и почек.
- Несмотря на сладкий вкус, груша имеет низкую калорийность (до 50 ккал / 100 г продукта), что очень важно для поддержания и улучшения фигуры женщин в послеродовом периоде.
Противопоказания и ограничения к употреблению груш при ГВ
Груши следует ограничивать людям, имеющим заболевания:
- желудочно-кишечного тракта;
- печени;
- нервной системы.
Большое количество клетчатки в составе груши может раздражать слизистые оболочки и усиливать их перистальтику. Однако при употреблении фрукта в запеченном виде, эти явления проявляются значительно реже.
Что касается вероятности возникновения аллергических реакций, груши их практически не вызывают. Причём плоды зелёного цвета считаются полностью гипоаллергенными. Исключение составляют лишь случаи проявления индивидуальной непереносимости фрукта.
Как правильно употреблять печеную грушу во время лактации
При отсутствии негативных реакций можно постепенно довести это количество до 1 – 2 плодов в день.
Важно соблюдать все необходимые рекомендации по употреблению данного десерта:
- Плоды следует выбирать внимательно. Груши должны соответствовать сезону и быть выращенными в данной местности.
- Груши редко вызывают аллергию, однако наиболее безопасными являются зелёные сорта груш.
- Груши перед запеканием необходимо тщательно мыть.
- Желательно не употреблять кожуру. Её необходимо удалять.
- Нельзя кушать такую грушу на голодный желудок. Её необходимо есть спустя 20 – 30 минут после еды.
- Не следует запивать водой или другой жидкостью.
Особенности запекания груш при ГВ
Существуют особые секреты успешного запекания груш:
- Для запекания предпочтительнее использовать непереспелые плоды. Слишком мягкие при запекании имеют свойство «расплываться».
- Поврежденные плоды, с плесенью либо червивые, также нельзя запекать.
- Слишком твёрдые груши можно приготовить в молоке. С этой целью на дно противня необходимо налить небольшое количество молока. Запеченные таким способом груши будут мягкими и сочными.
- Не следует слишком сахарить блюдо. Сам плод достаточно сладкий, поэтому не требует дополнительного количества сахара. Если выбранный сорт слишком кислый, можно добавить небольшое количество мёда.
- Избежать потемнения печеных плодов можно при помощи лимонного сока, которым можно слегка сбрызнуть груши.
Рецепт печеных груш с мёдом для мамы в период лактации
Необходимые ингредиенты
- Груши – 500 г;
- Мёд -2 ст.л.;
- Лимонный сок -1 ч.л.
Процесс приготовления
- Груши тщательно вымыть и вытереть.
- Удалить хвостики. Снять кожуру.
- Разрезать груши пополам, и вырезать сердцевины.
- Выложить груши на противень или форму для запекания.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Смазать мёдом.
- Разогреть духовку до температуры 180 – 200 °С.
- Поставить груши в духовку на 15 – 20 минут до появления мягкости плодов.
- Полить сиропом, который выделился в процессе запекания, и поставить в духовку ещё на несколько минут.
- Печеные груши можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Печеная груша при грудном вскармливании разрешена к употреблению уже через 3 – 4 недели после родов. Преимуществами такого блюда является неповторимый вкус, большое содержание витаминов и невысокая калорийность. При этом запечённые груши просты в приготовлении. Главное, соблюдать меру и не превышать допустимое количество, чтобы не вызвать у малыша нарушение функций пищеварительной системы.