Некоторые продукты, присутствие которых в рационе кормящих женщин желательно, обладают свойством очищать организм от шлаков и токсинов.
К таким продуктам относятся овсяные хлопья при грудном вскармливании, ведь в их составе множество ценных веществ, необходимых для полноценной работы организма матери и ребёнка. Рассмотрим подробнее, какие именно полезные свойства имеет этот продукт, какие противопоказания к его употреблению существуют, и в каком виде его лучше употреблять.
Овсяные хлопья при лактации: польза и состав
Овсяные хлопья производятся из овсяных зёрен. Их распаривают, сплющивают, причём оболочка зерна частично сохраняется. Такие хлопья имеют коричневатый, слегка золотистый оттенок.
Овсяные хлопья бывают нескольких видов, в зависимости от толщины, времени приготовления, степени очистки. От этого зависит и способ их готовки. Чем мельче и тоньше хлопья, тем быстрее они приготавливаются.
Во время грудного вскармливания овсяные хлопья есть разрешается. Кроме того, употребление этого продукта способно помочь организму при лечении многих дисфункций организма. Овсяные хлопья обладают разнообразным составом сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Они позволяют быстро утолить голод и наполнить организм энергией на целый день.
Состав овсяных хлопьев включает:
- витамины В, Е, Н и РР;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- сера;
- хлор;
- цинк;
- марганец;
- крахмал;
- пищевые волокна;
- жирные кислоты и др.
Тем не менее, при правильном приготовлении, без добавления большого количества масла и сахара, такое блюдо не приводит к набору лишнего веса. Особенностью овсяных хлопьев является тот факт, что, несмотря на высокую калорийность, данный продукт легко усваивается в организме.
Воздействие овсяных хлопьев на организм кормящей мамы
Ценные свойства овсяных хлопьев во время кормления грудью:
- Полезны для процесса пищеварения.
- Нормализуют работу кишечника.
- Помогают сохранить молодость клеток.
- Улучшают процесс кровообращения.
- Способствует улучшению настроения.
- Помогают в выведении холестерина из крови.
- Укрепляют костно-мышечную систему.
- Способствуют выведению солей тяжёлых металлов.
Лечебные свойства овсяных хлопьев
Овсяные хлопья часто используются при профилактике и лечении многих заболеваний. К числу их основных лечебных функций относятся:
- Помогают в борьбе с нервными расстройствами, депрессиями, стрессами, бессонницами.
- С успехом применяются с целью скорейшего восстановления после родов, различных операций.
- При регулярном применении, помогают устранить заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Улучшают микрофлору кишечника.
- Стимулирует нормализацию функций эндокринной системы.
- Используются при лечении кожных заболеваний.
- Способствуют поддержанию в норме гормонального фона.
- Помогают в профилактике и лечении запоров.
- Применяются в лечебных диетах при сахарном диабете.
- Используются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Рекомендованы при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Противопоказания к употреблению
Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять людям, имеющим такое заболевание как целиакия.
В редких случаях встречаются аллергические реакции. Они могут проявляться в виде кожных высыпаний и нарушений работы желудочно-кишечного тракта у младенцев.
Употребление овсяных хлопьев в больших количествах чревато негативными последствиями для здоровья. Это происходит по причине того, что фитиновая кислота в их составе пагубно сказывается на состоянии костно-мышечного аппарата.
Как правильно употреблять овсяные хлопья во время лактации
Самым распространённым способом приготовления овсяных хлопьев является каша. Это наиболее полезный вариант готовки таких хлопьев для кормящих мам.
Овсяную кашу лучше варить на воде. При желании, можно добавить туда молоко, однако лучше это сделать после варки. Приготовленная таким образом каша придаёт сил и энергии на весь день. Кроме того, считается, что такой завтрак способствует сохранению молодости, стройности и привлекательности.
Овсяные хлопья можно заливать кипятком. В таком виде они сохраняют свои полезные свойства. Однако приобретать их в виде магазинных» готовых завтраков» не следует. В их составе могут находиться красители или прочие химические добавки, вредные для организма новорожденного ребёнка.
Кроме того, овсяные хлопья допускается использовать при приготовлении блинов, оладьей, печенья, кексов и т.п. Иногда овсяными хлопьями панируют котлеты, рыбу, овощи. Существует также способ употребления овсяных хлопьев в виде настоев.
Овсяные хлопья обладают множеством лечебных свойств. Кроме того, они считаются эффективным омолаживающим средством, позволяющим надолго сохранить молодость и красоту. Овсяные хлопья при грудном вскармливании в разумных количествах принесут огромную пользу кормящей матери и малышу. При этом разрешены они уже спустя несколько недель после родов.