Горячие блюда необходимы для полноценной работы пищеварительной системы человека, и женщины, недавно родившие ребенка, в данном случае – не исключение.
Овощной суп для кормящей мамы должен стать неотъемлемой частью её рациона питания, ведь содержит множество витаминов, к тому же, теплая жидкая пища способствует выработке грудного молока. Употребление первых блюд положительно сказывается на процессе лактации, поэтому не стоит затягивать с их введением в рацион, а вот из чего их лучше готовить – поговорим в этой статье.
Овощной суп в период кормления грудью, польза для мамы
Овощной суп является источником большого количества полезных веществ. В зависимости от используемых овощей, он содержит массу витаминов, минералов и микроэлементов, при этом калорийность его колеблется в диапазоне 40 – 50 ккал / 100 г продукта.
Овощной суп при грудном вскармливании необходимо кушать. Он имеет такие свойства:
- Легко усваивается организмом. Не вызывает чувство тяжести, хотя при этом неплохо насыщает организм.
- Является диетическим. Женщина после родов может быть спокойна за свою фигуру при употреблении овощного супа.
- Применяется в лечебном питании, поэтому полезен, даже при наличии таких заболеваний, как язвы, гастриты и прочие.
- Способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
- Компенсирует расходуемую жидкость в организме матери, увеличивает выработку грудного молока.
- За счёт овощей в составе супа, особенно сезонных, укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Противопоказания к употреблению супа из овощей во время лактации
Овощной суп при грудном вскармливании может принести вред только в том случае, если для его приготовления использовались не качественные продукты. Это чревато нарушением работы желудочно-кишечного тракта и даже пищевым отравлением.
Также не следует, есть овощной суп в неограниченных количествах или довольствоваться только таким видом супа, – меню кормящей мамы должно быть разнообразным.
Возможны индивидуальные реакции на такой суп, но встречаются они крайне редко. В остальном, овощной суп обычно хорошо переносится кормящими женщинами и их детьми, если соблюдаются представленные ниже рекомендации.
Правила приготовления и употребления супа из овощей мамой при ГВ
Чтобы приготовить действительно полезный и безопасный овощной суп для кормящей мамы необходимо придерживаться следующих правил:
- Приобретать овощи для такого супа необходимо только натуральные и качественные. Если есть возможность, лучше брать сезонные, местные овощи, выращенные в домашних условиях. Главное, чтоб они были свежими и не испорченными.
- Перед приготовлением все овощи необходимо тщательно мыть.
- Нельзя жарить овощи для супа. Жареное очень вредит несовершенной работе желудочно-кишечного тракта новорожденного ребёнка. Все овощи должны быть сварены либо протушены без использования растительного масла.
- В первые месяцы после родов овощной суп лучше готовить на воде. Лишь после 2 – 3 месяцев можно варить его на бульоне из нежирного мяса (курицы, телятины, индейки, кролика и т.п.).
- В процессе приготовления овощного супа для кормящей мамы не следует увлекаться специями и приправами. Слишком острая еда может спровоцировать у ребёнка боли в желудке и расстройства стула.
- Легче всего усваивается организмом овощной суп, сделанный в виде пюре. Если есть возможность, рекомендуется употреблять, хотя бы изредка суп в таком виде.
- Кушать суп с овощами нужно в тёплом виде. Только такой суп принесёт реальную пользу организму матери и малыша.
Начинать следует с таких овощей как картофель, кабачок. При отсутствии негативных последствий у новорожденного, спустя неделю-две можно добавить цветную капусту, брокколи. Далее можно попробовать морковь, лук, чеснок.
Со временем (через месяц – два) допускается введение белокочанной капусты, сельдерея. После 3 месяцев с момента рождения ребёнка, разрешается включать остальные овощи в небольших количествах.
Овощной суп при грудном вскармливании: домашний рецепт
Рецепт приготовления овощного супа при грудном вскармливании зависит от используемых ингредиентов, ведь многие предпочитают класть туда различные овощи по своему вкусу. Но для периода кормления грудью не желательно использовать слишком много ингредиентов. Чем проще овощной суп, тем меньше вероятности навредить ребёнку. Важно, чтобы все продукты в супе уже были ранее введены в рацион питания кормящей мамы.
Как вкусно и правильно приготовить овощной суп при грудном вскармливании? Рецепт приведём ниже.
Необходимые ингредиенты
- Вода – 3 л;
- Картофель (среднего размера) – 3 шт.;
- Кабачок -1 шт.;
- Цветная капуста – половина кочана;
- Брокколи – половина кочана;
- Лук -1 шт.;
- Морковь (небольшая) – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления овощного супа для мамы в период лактации
- Воду налить в кастрюлю и поставить на плиту.
- Тщательно вымыть все овощи.
- Нарезать кубиками картофель и кабачок.
- Разделить на соцветия цветную капусту и брокколи.
- В кипящую воду выложить приготовленные овощи.
- Морковь натереть на тёрке.
- Лук мелко нарезать.
- Добавить в суп лук и морковь.
- Посолить и накрыть крышкой.
- Варить до готовности (после добавления всех овощей – около 10 – 15 минут).
- Выключить газ под кастрюлей и дать настояться супу в течение 15 минут.
Овощной суп для кормящей мамы необходим с самого рождения малыша. Он придаст организму сил, улучшит выработку грудного молока и наполнит его массой витаминов и минералов. При правильном употреблении такой суп не навредит организму, а улучшит самочувствие, а также работу пищеварительной системы.