По мнению диетологов оладьи из кабачков можно приготовить и для детей (рецепт практически не отличается от аналогичного блюда из взрослого меню). Этот овощ вкусный, сытный и очень полезный, богат содержанием комплекса витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для нормального роста и развития детей.
Как обработать кабачок перед приготовлением
При покупке и выборе кабачков на рынке или в овощном отделе супермаркета необходимо обращать внимание на то, чтобы они были молодые, свежие, без повреждений и темных пятен на тонкой гладкой и упругой кожице, небольшого размера 15-20 см.
Перед тем, как начать готовить кабачки, следует тщательно промыть их под проточной водой, обсушить, очистить от кожи.
Эти овощи готовить просто, из них получаются вкусные запеканки, пюре, супчики, икра, и особенно пользуются популярностью оладушки из кабачков для детей.
Рецепт кабачковых оладьей для детей
Ингредиенты
- Молодой кабачок – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 3 ст.л.;
- Укроп – 2 веточки;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Способ приготовления
- Подготовленные очищенные кабачки и морковь измельчаем на терке.
- Откладываем протертую массу в дуршлаг, отжимаем жидкость.
- Перекладываем в миску, подсаливаем, добавляем мелконарезанный укроп.
- Все перемешиваем.
- Взбиваем яйцо и соединяем с кабачковым фаршем.
- Подсыпаем постепенно, по чайной ложке муку, мешаем до однородности.
- На сковороду наливаем масло, подогреваем до закипания.
- Столовой ложкой выкладываем на сковороду густоватое оладьевое тесто.
- Обжариваем с каждой стороны до подрумянивания.
- Выкладываем готовые оладьи сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, затем на тарелку.
- Подаем к столу со сметаной или другим подходящим соусом.
В некоторых рецептах в детские оладьи из кабачков добавляют творожок, тертое яблоко, фарш из куриного филе, сыр, измельченный лук или чуть чеснока.
Иногда муку заменяют манной крупой или овсянкой, если тесто получается слишком густым, его можно разбавить сметаной. В любом варианте оладушки получаются пышными, аппетитными и вкусными.
Как правильно малышам употреблять оладьи из кабачков
Для употребления детьми блюд из кабачков практически нет противопоказаний. Эти диетические, низкокалорийные, гипоаллергенные овощи хорошо усваиваются, не раздражают детский желудочно-кишечный тракт и оказывают благотворное влияние на организм, насыщая его калием, кальцием, железом, витаминами А, В, С, Е, пектинами.
При введении в рацион нового продукта обязательно нужно следовать правилам:
- Не перекармливать малыша, увеличивать порции постепенно.
- Соблюдать временные интервалы между подачами одного и того же блюда.
- Внимательно наблюдать за самочувствием, переменами в состоянии.
- Записывать все подробности в пищевой дневник.
Если все же у ребенка возникли какие-либо негативные проявления в виде расстройства пищеварения, аллергических высыпаний, болей и тошноты, оладьи из кабачков (рецепт для детей не вызывает сложностей) необходимо отменить. Не факт, что это произошло из-за кабачка, ведь в рецепте оладьев есть и другие компоненты. Но индивидуальная непереносимость не исключается, и в этом случае требуется консультация педиатра.