Некоторые напитки из ягод специалисты не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации на первых порах после родов.
Но также есть и те, которые не стоит обходить стороной, например, облепиховый морс при грудном вскармливании, ведь он очень полезен и обладает отменными вкусовыми качествами. Плоды облепихи являются очень ценными, имеют целый ряд показаний и улучшают общее самочувствие человека, и беременные, и кормящие женщины – не исключение.
Облепиховый морс при грудном кормлении
Облепиха способствует интенсивной выработке материнского молока, а также укреплению иммунной системы малыша.
Ни в коем случае нельзя употреблять ягоды облепихи в неконтролируемых количествах.
Прежде всего, необходимо посоветоваться со специалистом, который по результатам анализов определит возможность ее употребления, а также установит максимально допустимые пропорции.
Польза ягод
Благодаря богатому содержанию витаминов А, С, Е и К облепиха способствует:
- нормализации пищеварения;
- укреплению иммунной системы;
- восстановлению сердечно-сосудистой системы;
- укреплению мышечных тканей;
- стимуляции работы головного мозга;
- улучшению общего самочувствия.
Ягоды облепихи можно употреблять абсолютно всем, даже маленьким деткам, но необходимо, прежде всего, исключить вероятность аллергических реакций. Это можно проверить с помощью облепихового морса. Достаточно 100 мл напитка и ожидания пары часов, чтобы определить непереносимость к данным ягодам.
При отсутствии неприятных признаков, морс из облепихи при грудном вскармливании можно выпивать матерью по 300 мл в течение дня.
Лучше всего употреблять его за 1 час до кормления. Так все полезные вещества сохранятся в молоке и поступят в организм ребенка.
Ягоды облепихи становятся незаменимыми при перенесенной операции кесаревого сечения, в результате чего теряется много крови. Их употребление в любом виде способствует стимуляции процесса естественного кроветворения.
Также очень важно употреблять облепиху в период лактации, если ребенок родился раньше срока, либо с малым весом. Она придаст малышу сил, укрепит его слабый организм и поможет перенести все осложнения. Некоторые добавляют в напиток мед, но это не стоит делать в первые месяцы жизни ребенка, чтобы исключить возможность аллергии на мед.
Рецепт облепихового морса
Нам понадобится:
- Облепиха – 200 г;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебираем и хорошенько вымываем.
- Помещаем их в эмалированную емкость и перебиваем блендером.
- С помощью марли процеживаем и тщательно отжимаем сок.
- В кипящую воду помещаем жмых в марле и кипятим 2-3 минуты.
- После вынимаем его и засыпаем в кастрюлю сахар, который должен полностью раствориться.
- Затем выливаем отфильтрованный облепиховый сок и кипятим его на очень маленьком огне в течение 1-2 минут.
Все, напиток готов! Его можно употреблять, как горячим, так и холодным. Морс хорош при любом температурном режиме. После несложных манипуляций можно восполнить нехватку полезных веществ в организме матери и ребенка.
Облепиховый морс при грудном вскармливании окажет неоценимое положительное воздействие. Однако не забывайте, всему должна быть мера! Балуйте себя столь чудодейственным напитком, но обязательно контролируйте его употребление, чтобы исключить возможные побочные эффекты, которые проявляются аллергическими высыпаниями и расстройствами пищеварения.