Для малыша очень важным моментом является употребление материнского молока, особенно, первые шесть месяцев, когда организм матери вырабатывает антитела.
Облепиха считается очень полезной ягодой, поэтому облепиховое варенье при грудном вскармливании не только очень вкусно, а также и полезно, но при одном условии – в определенном количестве. Ни для кого не секрет, что забота о здоровье крохи – это прямая задача родителей, поэтому введение некоторых продуктов в рацион кормящей необходимо проводить с осторожностью.
Полезные свойства облепихового варенья для мамы в период лактации
Полезные свойства ягоды очень известны многим людям, из нее можно варить варенье, желе, добавлять в чай, также она широко используется в косметологии:
- Облепиха способствует при лечении простудных заболеваниях (кашель).
- Повышает иммунитет.
- Масло облепихи обладает бактерицидным свойством.
- Хорошо заживляет раны и успокаивает кожные раздражения.
- В составе ягоды присутствуют: витамины, каротин, минералы и микроэлементы (железо, серебро, марганец).
- Свежие (замороженные) ягоды рекомендуется употреблять при малокровии или авитаминозе.
- Отвар из семян ягоды обеспечивает слабительный эффект.
- В народной медицине применяется с целью излечения подагры, ревматизма.
Облепиховое варенье содержит:
- Витамин С – обладающий антибактериальным эффектом.
- Витамин А – особенно ценен для зрения.
- Витамин В – необходим для правильного развития и роста ребенка.
- Витамин Р – в сочетании с витамином «С», улучшает стенки сосудов.
- Витамин К – улучшает работу почек.
- Витамин Е – эффективный иммуномодулятор.
Правильное введение ягоды в рацион женщины кормящей грудью
Введение любого нового продукта может стать стрессом для организма малыша, поэтому данное действие необходимо проводить крайне аккуратно. Самым безобидным является чай из облепихи и варенье.
Начинать надо с нескольких глотков (чай), либо с одной чайной ложки (варенье), лучше с утра, а в течение дня внимательно наблюдать за поведением и физическим состоянием крохи. Если никаких отрицательных реакций не наблюдается, то можно понемногу увеличивать дозировку продукта.
Отрицательные стороны облепихового варенья
Данный продукт настоятельно не рекомендуется вводить в рацион кормящим женщинам, у которых имеет место слабая иммунная система, при воспалении желчного пузыря, панкреатите, а также заболевание печени.
Облепиховое варенье может вызвать:
- Аллергическую реакцию.
- Диарею.
Чтобы избежать таких последствий, лучше всего кушать продукт в небольших количествах и не более трех раз в неделю.
Рецепт варенья из облепихи для кормящей мамы
Данный способ приготовления отличается своей простотой, что очень важно для женщины, кормящей грудью, так как она ограничена во времени. Единственным неприятным моментом может стать наличие косточек в варенье, но они тоже приносят пользу и даже улучшают пищеварение.
Ингредиенты
- Ягоды облепихи – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление
- Необходимое количество ягод очистить от мусора (листья) и тщательно промыть.
- В заранее подготовленную посуду положить ягоды и засыпать их сахаром.
- В таком виде им необходимо постоять несколько часов (2 или чуть больше).
- Далее поставить на огонь, при этом перемешать, чтобы ягодки слегка размялись.
- Варить после закипания примерно 10 минут – до загустения.
- Остудить и поместить в стерилизованные банки, закрыть и переместить в прохладное место.
Облепиховое варенье при грудном вскармливании обладает множеством полезных свойств, а также является отличным десертом для сластен. Мамы должны помнить, что употреблять такое кушанье при кормлении грудью – можно, единственное правило: не злоупотреблять продуктом.