После рождения ребенка, мамам не рекомендуется употреблять многие продукты, так как все полезные и вредные вещества передаются малышу.
Поэтому часто кормящие женщины задаются вопросом: можно ли им употреблять мускатный орех при грудном вскармливании, насколько он опасен (безопасен) для малыша. Данный продукт чаще всего применяют в различных рецептах приготовления, в основном для выпечки, которую обожают почти все женщины.
Содержание
Преимущества мускатного ореха
В составе данного ореха есть множество полезных веществ – антиоксиданты, жирные масла, биоактивные вещества. Его главной особенностью является укрепление иммунитета, профилактика раковых заболеваний.
При регулярном применении мускатного ореха наблюдается улучшение работы ЖКТ.
Мускатный орех принято считать специей, в ней находится множество химических и растительных соединений. Врачи рекомендуют использовать мускатный орех, как афродизиак, натуральный антидепрессант.
Орех богат следующими минералами:
- Медь, марганец – повышают выработку антиоксидантов в организме человека.
- Железо – помогает увеличению количества эритроцитов в крови.
- Калий – нормализует сердечную деятельность, очень полезен при гипертонии, отлично справляется с регулированием кровяного давления.
Где можно применять мускатный орех
- Мускатный орех встречается в косметических средствах, это обуславливается его специфическим устойчивым запахом.
- Также его любят женщины, которые хотят сбросить немного лишних килограмм. В состав ореха входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые отлично справляются с задачей похудения.
- Нельзя обойти стороной кулинарные шедевры, приготовленные с добавлением в них мускатного ореха. Повара добавляют орех в различные блюда, чтобы придать им пикантный вкус, аромат. В Италии принято добавлять мускатный орех в рис, спагетти, всевозможные соусы.
Как правильно использовать пряность в меню при ГВ
- Для того чтобы сохранить полезные свойства, удивительный аромат, орех необходимо класть в блюдо перед самой закладкой.
- При изготовлении соусов, его надо добавить в самом конце процесса приготовления.
- При изготовлении выпечки, мускатный орех добавляют только в процессе замеса теста.
- Для мясных блюд – орех применяют только тогда, когда мясо проходит тепловую обработку.
Противопоказания к употреблению ореха кормящим мамам
Каждый продукт в той или иной мере показан и противопоказан к употреблению. Мускатный орех – не исключение.
Масло с вытяжкой из мускатного ореха не рекомендуется к использованию при следующих состояниях.
- Предрасположенности к аллергическим реакциям.
- Эпилепсии.
- Беременности.
- Грудном кормлении.
Вещество метилэнедлок-сиамфетамин, содержащееся в мускатном орехе, может вызвать следующие отрицательные реакции организма:
- Учащенное сердцебиение;
- Галлюциногенные видения;
- Нарушение координации движения;
- Обморочные состояния;
- Головные боли;
- Повышенную температуру;
- Запор.
Мускатный орех при ГВ – польза или вред
Если соблюдать чувство меры, тогда данный продукт отдаст только полезные вещества для организма.
Мускатный орех, аналогично любым другим продуктам питания, опасен только в том случае, если превысить норму употребления.
Несмотря на все перечисленные выше опасения, мускатный орех останется в категории полезных продуктов, который помогает избежать определенных заболеваний. Также его неимоверный аромат будет всегда востребован в косметологических средствах, а различные кулинарные блюда с применением мускатного ореха останутся любимым лакомством.
Вопрос – можно ли ввести в рацион мускатный орех при грудном вскармливании подразумевает два ответа. Первый ответ – можно, но надо помнить о допустимом количестве приема в день. Ведь от правильной дозировки зависит состояние здоровья малыша, а это самое главное для женщины. Второй ответ – нет, но категорично запретить употребление данного продукта может только врач, по тем или иным показаниям.