Многие женщины согласятся с тем, что сытное блюдо из риса и мяса, приготовить которое вовсе не сложно, является одним из самых любимых в большинстве семей.
Рецептов данного блюда существует огромное количество (от самых простых – до профессиональных кулинарных шедевров), но можно ли плов при грудном вскармливании? И если можно, то из всего этого многообразия, какой же именно рецепт приготовления выбрать во время кормления грудью, дабы блюдо принесло максимальную пользу.
Плов известен человечеству уже много веков. Он является одним из самых древнейших блюд и получил распространение по всему миру. Рецепт его менялся из года в год и продолжает совершенствоваться в наше время.
Плов относится к высококалорийным блюдам. Благодаря этому, насыщение от него происходит быстро и надолго. Он придаёт организму дополнительных сил и энергии.
Ценность плова зависит от используемых продуктов. Зачастую, в составе плова используются такие виды мяса как баранина, свинина, говядина, курица и даже морепродукты. Существует и вегетарианский рецепт этого блюда.
Полезные и вредные свойства плова при грудном вскармливании
На полезность плова при кормлении новорожденного влияют продукты, входящие в его состав. Основными полезными свойствами плова при гв являются:
- Высокое содержание ценных элементов, которые в составе плова сбалансированы таким образом, что практически полностью усваиваются организмом человека.
- Сложные углеводы в его составе насыщают организм дополнительной энергией и придают сил, которые так необходимы молодой маме.
- Регулярное умеренное употребление риса уменьшает вероятность развития гипертонии, плов снижает артериальное давление.
- Блюдо способствует выработке и укреплению устойчивого иммунитета.
Среди возможных негативных последствий употребления данного кушанья можно назвать:
- За счёт использования в качестве основного ингредиента риса, плов может приводить к появлению запоров. Это может повредить женщине, которая после родов и так подвержена возникновению данного явления, а также причинить дискомфорт младенцу, пищеварительная система которого ещё формируется. Именно поэтому не следует злоупотреблять пловом при грудном вскармливании.
- Использование большого количества соли в плове может привести к задержке жидкости в организме кормящей женщины, что может негативно отразиться на её самочувствии, а также на количестве вырабатываемого грудного молока. Поэтому, при употреблении плова необходимо пить дополнительное количество жидкости.
- Аллергические проявления на данное блюдо возникают крайне редко и в основном связаны с использованием необычных ингредиентов.
Можно ли плов кормящей маме и когда его лучше пробовать
Как уже упоминалось выше, рецептов плова известно большое количество. Можно ли есть плов кормящей маме новорожденного? Если приготовить его по простому рецепту, без изысков, то включать данное блюдо в рацион допускается уже со 2 месяца жизни малыша.
Первая порция плова должна составлять не более 70 г. Как и все новые продукты, пробовать плов впервые необходимо с утра, оценивая состояние ребёнка в течение дня и даже следующих суток.
- В день можно плов кормящей маме кушать в количестве 100 – 150 г. Недельная норма не должна превышать 300 – 400 г.
- Если рис используется в других блюдах (супах, салатах, запеканках и т.п.), рекомендуется ограничить приём плова до 1 раза в неделю.
Готовить плов нужно с применением минимального количества ингредиентов, и постараться делать его не жирным. Не рекомендуется использовать большое количество пряностей и специй. Перед первым употреблением, все ингредиенты этого блюда должны быть ранее введены в рацион питания кормящей мамы.
Домашний рецепт приготовления плова при ГВ
В качестве основного ингредиента в плове всегда применяется рис. А вот мясо может быть любым, но для кормящей мамы предпочтительнее использовать мясо курицы, а также индейку, кролика, говядину. Далее приведён один из рецептов плова, безопасных для периода кормления грудью.
Необходимые ингредиенты
- Рис -1000 г;
- Морковь -3 шт.;
- Вода -1 л;
- Лук -2 шт.;
- Грудка куриная -800 г;
- Масло (желательно оливковое) – 400 мл;
- Соль -3 ч. л.
Процесс приготовления
- Рис промыть водой.
- Сварить в кастрюле до состояния не полной готовности с добавлением соли.
- Куриную грудку вымыть.
- Нарезать её на небольшие кусочки.
- Вымыть и очистить морковь и лук.
- Морковь натереть на тёрке.
- Лук мелко нарезать.
- В казан влить оливковое масло.
- Всыпать морковь, лук и курицу.
- Перемешать.
- Обжарить.
- Высыпать туда рис.
- Залить водой.
- Подсолить.
- Тушить до состояния готовности около 40 минут.
Мнение специалистов по поводу того, можно ли плов при грудном вскармливании единогласное. Его разрешено включать в рацион питания уже во 2 месяце после родов. Однако не следует, есть его в неограниченном количестве. К тому же, важно следить, чтобы плов не был слишком жирным и не имел в своём составе вредных приправ.
Ой, да конечно можно плов. Только специй много не класть.