Женщина во время лактации нуждается в гораздо большем количестве витаминов и минералов, в том числе кальция, калия, фосфора, йода и многих других.
Основным источником этих ценных микроэлементов является привычная всем рыба, в связи с чем, у мамочек возникает вопрос: можно ли вареную рыбу при грудном вскармливании? Ответ на данный вопрос во многом зависит от выбранного вами сорта рыбы, при этом, такой способ приготовления продуктов считается одним из наиболее безопасных.
Какую рыбу рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания малыша
Рыбу во время кормления грудного вскармливания кушать нужно. Её употребление оказывает влияние на:
- Интеллектуальное и физическое развитие ребёнка. Регулярное дозированное употребление вареной рыбы улучшает способности малыша, ускоряет его рост и развитие.
- Профилактику рахита у новорожденных детей. Это происходит благодаря повышенному содержанию в рыбе витамина Д.
- Нормализацию работы эндокринной системы, в частности функции щитовидной железы, благодаря высокому количеству йода.
- Улучшение состояние костно-мышечной системы. Белок, имеющийся в составе рыбы, по своим свойствам схож с мясным белком, но при этом, не имеет излишних жиров, что полезнее для организма женщины и её ребёнка.
- Процесс пищеварения. Рыба, особенно отварная, легко и быстро усваивается организмом, ускоряя обмен веществ и не препятствуя нормальной работе желудка и кишечника.
- Нервную систему. Помогает в борьбе с депрессиями, стрессом.
- Улучшение качества сна матери и младенца. Рыба благотворно влияет на работу мозга, позволяя ему правильнее соблюдать биоритмы организма, в частности, чередовать работу и отдых.
- Состояние сосудов. Витамин В в составе рыбы способствует нормализации кровоснабжения организма.
- Красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, рост и крепость зубов.
В период грудного вскармливания предпочтительнее выбирать нежирные сорта рыбы. Красная рыба считается более аллергенной, однако не следует полностью отказываться от неё. После 2 – 3 месяца жизни ребёнка вполне допустимо включение данной разновидности в рацион питания в небольшом количестве.
Оптимальным вариантом станет чередование разных сортов рыб, чтобы получать разнообразные ценные питательные вещества.
Для кормящей женщины отлично подойдут как морские, так и речные сорта рыб, в частности:
- Сельдь;
- Треска;
- Сёмга;
- Камбала;
- Скумбрия;
- Салака;
- Сом;
- Хек;
- Судак;
- Морской язык;
- Окунь;
- Лосось.
Не рекомендуются к употреблению такие виды рыбы как: акула, макрель и рыба-меч. В них содержится большое количество ртути, вредное для малыша.
Меры предосторожности при употреблении отварной рыбы в период ГВ
У некоторых людей рыба может вызвать сильнейшую аллергию. Поэтому вводить её следует, соблюдая максимальную осторожность.
Первый приём рыбы должен быть не более 20 г продукта.
После употребления рекомендуется наблюдать за состоянием кожных покровов малыша, а также за его стулом, сном и общим самочувствием.
Любой сорт рыбы должен подвергаться обязательной термической обработке. Есть сырую рыбу во время лактации категорически запрещено. При недостаточном приготовлении, рыба может стать источником опасностей, таких как кишечные инфекции, глисты или пищевое отравление.
Кроме того, большую опасность представляет рыба, выловленная вблизи крупных городов. В такой воде присутствуют промышленные отходы и стоки, которые могут нанести существенный вред здоровью женщины и ребёнка. Приобретать рыбу необходимо у проверенных производителей.
Заменять полностью мясо рыбой также не рекомендуется. Оптимальным станет употребление рыбы 2 – 3 раза в неделю.
Как правильно отварить рыбу для женщины в период лактации
Сырая, вяленая, копчённая, солёная, сушеная и консервированная рыба не допустима в рационе кормящей женщины. Поэтому оптимальным вариантом станет вареная рыба при грудном вскармливании.
- Перед отвариванием рыбу нужно разморозить в холодной, слегка солёной воде, чтобы минимизировать её вредные свойства.
- Варить рыбу лучше с использованием двух бульонов, то есть сначала довести до кипения рыбу в одном бульоне, а после его слить и варить уже в другой воде.
- Если используется свежая рыба, то готовить её необходимо сразу же, не допуская её залёживания. Рыба имеет свойство быстро портиться.
Допускается употребление во время грудного вскармливания рыбного бульона, но лишь при условии, что он будет тщательно процежен.
Рецепт вареной рыбы для кормящей мамы
Необходимые ингредиенты
- Рыба (любого безопасного сорта) – 500 г;
- Лук репчатый -1 шт.;
- Вода – 400 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Лавровый лист -1 шт.
Процесс приготовления
- Разморозить и почистить рыбу.
- Разрезать на одинаковые части.
- Довести воду до кипения.
- Посолить.
- Добавить репчатый лук и лавровый лист.
- Отправить рыбу в кастрюлю.
- Варить около 15 минут.
Рыба – полезный и необходимый продукт для любого человека. Можно ли вареную рыбу при грудном вскармливании? Да, такую рыбу рекомендуется употреблять практически всем женщинам. Исключение составляют мамы, страдающие аллергией на рыбу и морепродукты. При условии отсутствия каких-либо аллергических реакций, вареную рыбу можно употреблять, начиная с 1 месяца после родов.