Многие будущие мамы в определённый период начинает испытывать непреодолимую тягу ко всему острому: перцу, горчице и другим жгучим соусам.
Конечно же, заботясь о здоровье своего малыша, у женщин возникает вопрос «можно ли аджику беременным или острые продукты навредят ребёнку?». В этой статье мы расскажем о том, почему «тянет на остренькое» и какие последствия принесёт употребление жгучих продуктов.
Порою нестерпимо хочется…
Пресная еда без соли, сахара и специй способна надоесть человеку в любом состоянии. Стоит ли говорить, что будущие мамы, пищевые пристрастия которых нередко способны удивлять, тоже не могут питаться только безумно полезными, но такими скучными кашами и овощами.
Периодически у беременных женщин возникает неукротимое желание съесть что-нибудь острое или до невозможности кислое; такое, чего никогда бы не захотелось в обычном состоянии.
У каждой женщины, которая была в своё время беременна, найдётся история о том, как ей безумно хотелось чего-то необычного: селедки с мороженым, перца чили или штукатурки. Тяга к таким продуктам обусловлена сильнейшими гормональными сбоями, которые сопровождают женский организм во время развития плода. Например, известная многим мамам тяга к солёным огурцам, вызвана расширением сосудов и, как следствие, снижением кровяного давления.
Так что же делать? Мучиться и терпеть или всё-таки утолить свои пристрастия?
Польза острой аджики при беременности
Жгучая еда (естественно, в разумных количествах) положительно влияет на человеческий организм. Она необходима для нормальной работы кровообращения, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Острое способно:
- улучшить кровообращение;
- наладить работу пищеварительной системы;
- улучшить сон;
- поспособствовать выработке серотонина. Серотонин улучшает настроение и помогает справиться с депрессией и стрессами;
- очистить организм от шлаков;
- снизить количество холестерина.
Жажда острой пищи возникает по разным причинам. При беременности она чаще всего обуславливается ухудшением работы желудочно-кишечного тракта (из-за которого у женщин начинаются запоры). Проще говоря, организму нужен стимул, который наладит работу пищеварения. И с этой ролью превосходно справляется острая пища.
Противопоказания к употреблению аджики беременным
Многих девушек интересует, можно ли есть аджику при беременности? Откровенно говоря, в медицинской литературе нет никакого прямого запрета на употребление острых продуктов. Однако медики единогласно рекомендуют свести к минимуму потребление такой еды или вовсе её не употреблять. Даже острый сыр и тот советуют исключить из рациона!
По сути, такие рекомендации вызваны желанием перестраховаться.
- Непривыкший организм, получив слишком большую порцию остренького, может отреагировать на подобную пищу диареей. Диарея же приводит к обезвоживанию и может вызвать схватки (в особенности в конце беременности).
- К тому же, есть вероятность получить ожог слизистой оболочки желудка, что в дальнейшем приводит к различным заболеваниям (например, язве). Конечно, такие последствия возникают при чрезмерном употреблении острых продуктов на протяжении долгого времени.
Для того чтобы оградить себя от такого риска, нужно не увлекаться аджикой, горчицей и другими жгучими соусами. К тому же нужно запивать подобную пищу водой.
Если нестерпимо хочется есть аджику при беременности – порадуйте себя. Выбирайте максимально нежные составы (в идеале – домашнюю консервацию), не забывайте о чувстве меры и будьте осторожны. И тогда любимая еда не принесёт вам никакого вреда.