В настоящее время существует множество простых народных методов, позволяющих улучшить процесс грудного вскармливания, а точнее, увеличить количество молока.
Согласно одному из таких способов, рекомендуется кушать морковь с молоком для лактации, но ли помогает данный метод и можно ли таким способом улучшить лактацию, не навредив младенцу? Разобраться в тонкостях данного метода повышения лактации и найти все ответы на вопросы, связанные с использованием всем известного корнеплода, мы предлагаем в этой статье.
Когда использовать морковь с молоком для улучшения лактации
Каждая женщина, в процессе грудного скармливания, сталкивается с ситуацией, когда количество молока резко сокращается. Существуют так называемые кризисы лактации. Обычно это происходит в конце первого и в начале третьего месяца после родов. Что же делать в такой ситуации?
Главное условие – не паниковать! Полное безвозвратное прекращение лактации происходит крайне редко. Если женщина имеет желание продолжать кормление грудью, то всё получится. В такой период желательно больше отдыхать и следить за количеством выпиваемой жидкости (не менее 2 литров в сутки).
Кроме того, существуют народные методы, повышающие лактацию. К их числу относят морковь с молоком.
Способствует ли морковь с молоком улучшению лактации
Научных доказательств эффективности данного метода не существует. Однако большое количество положительных отзывов говорит в пользу данного средства. Многие женщины утверждают, что при регулярном употреблении моркови с молоком, количество грудного молока у них увеличилось.
Следует отметить, что целебное действие данного метода основано на том, что как любой тёплый напиток, молоко увеличивает количество, а морковь, за счёт богатого витаминно-минерального состава – качество грудного молока. Кроме того, морковь также в основном состоит из воды. Это говорит о том, что польза от данного напитка, несомненно, есть.
Другие полезные функции напитка
Во время лактации употребление такого напитка, как молоко с морковью, полезно не только для количества грудного молока. Это средство имеет ряд других целебных воздействий на организм кормящей матери и её ребёнка:
- Повышает гемоглобин в крови, что полезно как для женщины, так и для грудничка.
- Способствует восстановлению и нормализации гормонального фона женщины в послеродовом периоде.
- Витамины и минералы в составе молока и моркови, особенно кальций, необходимы для полноценного роста и развития малыша.
- Молодой маме придаёт дополнительных сил и энергии, которых очень не хватает в процессе ухода за ребёнком.
- Помогает справляться со стрессами и послеродовой депрессией.
- Снижает уровень холестерина.
- Обладает регенерирующими свойствами, помогает быстрее восстановиться женщине после беременности и родов.
- Улучшает зрение, а также состояние волос, ногтей и зубов.
Негативные последствия от употребления моркови и молока при ГВ
Основная опасность данного средства в том, что морковь и молоко – высоко аллергенные продукты. Особенно часто вызывает аллергию белок в составе коровьего молока. Употребление таких продуктов в первые 3 месяца с момента рождения малыша связано с высоким риском возникновения аллергических реакций.
Если женщина всё же решает пользоваться таким средством, необходимо внимательно следить за самочувствием новорожденного ребёнка.
Насторожить должны следующие симптомы:
- покраснение в области щёк и шеи у младенца;
- высыпания на животе или других участках тела;
- полное или частичное отсутствие стула;
- изменения цвета и консистенции стула;
- чрезмерная активность или вялость малыша;
- нарушения сна;
- длительный беспричинный плач;
- любое необычное поведение ребёнка.
В случае возникновения одного или нескольких таких признаков, необходимо полностью исключить морковь с молоком из рациона кормящей мамы.
Как приготовить напиток из молока и моркови для мамы в период лактации
Чтобы приготовить морковь с молоком необходимо:
- Выбрать свежую, не порченую морковь.
- Тщательно её вымыть и очистить от кожицы.
- Натереть морковь на мелкой тёрке.
- Молоко подогреть до тёплого состояния и залить им морковь.
- На 3 ложки тёртой моркови приходится около стакана молока.
В некоторых рецептах практикуется применение сливок вместо молока. Такой продукт может не только повлиять на количество грудного молока, но и увеличить его жирность. Однако следует знать, что для этих целей подойдут только домашние сливки, ведь магазинные часто содержат стабилизаторы, эмульгаторы и прочие химические вещества, вредные для организма новорожденного.
Морковь с молоком для лактации полезна, но существует высокая вероятность возникновения аллергических реакций у малыша. Важно запомнить, что нельзя заниматься самолечением. Если действительно существует проблема, с ней стоит обратиться к соответствующему специалисту.