После рождения малыша все женщины задаются вопросом, какие продукты можно ввести в свой рацион, чтобы не навредить здоровью ребенка? Многие молодые мамы хотят знать, можно ли им кушать миндальное печенье при грудном вскармливании, и как оно повлияет на состояние новорожденного? Не многие знают, что данный продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводить его в рацион необходимо постепенно.
Печенье с миндалем, советы по употреблению для мам в период лактации
Печенье – это мучной продукт в состав, которого входят:
- Сахар;
- Ароматизаторы;
- Красители;
- Консерванты;
- Наполнители.
Миндальное печенье богато углеводами, присутствие которых очень важно для молодой кормящей мамы, оно отлично утоляет голод. Но при этом может являться аллергеном.
Ограничения в употреблении печенья с миндалем при кормлении грудью распространяются только первые два месяца.
Этого времени достаточно, чтобы ребенок адаптировался к питанию матери. Данное лакомство поможет восполнить нехватку в организме кормящей женщины минералами, витаминами.
Как правильно ввести в рацион при ГВ миндальное печенье
Печенье – вид кулинарного изделия, которое нравится многим из-за своих оригинальных вкусовых качеств. Его употребление организовать легкие «перекусы» между основными приемами пищи, когда женщине, кормящей грудью, необходимо быстро подкрепиться.
Миндальное печенье поможет кормящей маме утолить голод и восполнить энергию.
Врачи рекомендуют начать употребление миндального печенья с нескольких (небольших по размеру) штук в день. Это даст возможность молодой кормящей маме понаблюдать за реакцией малыша на нововведенный продукт. Если состояние здоровья ребенка не изменилось, тогда через несколько дней (примерно через неделю) можно кушать миндальное печенье в том количестве, в котором вам бы хотелось.
Полезные свойства миндального печенья
Миндаль является очень ценным продуктом и источником множества витаминов. В частности, такими витаминами как В, Е. Добавление данного ореха в различные блюда (печенье), регулярное его употребление положительно скажется на нервной системе мамы и малыша.
Его главное преимущество – активная борьба с вредными радикалами в организме.
В миндале присутствуют такие полезные вещества:
- Медь;
- Цинк;
- Железо;
- Бром;
- Фосфор;
- Магний;
- Кальций;
- Йод.
Каждый из этих компонентов очень важен, полезен для молодой мамы, а также ребенку при грудном вскармливании.
Миндаль – это орех, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, также стабилизирует показатели сахара, холестерина в организме человека. Добавление в печенье миндаля, после тепловой обработки (приготовление в печи) никак не повлияет на его полезные качества.
Вредные свойства миндального печенья для организма кормящей мамы
Миндальное печенье, как и все блюда, содержащие орехи, необходимо употреблять осторожно.
Важно помнить, что любой орех является аллергеном.
Но если кормящая мама будет съедать в день не более 100 г миндального печенья, то ей и крохе ничего не грозит.
Симптомы аллергической реакции
Иногда у ребенка введение нового продукта в меню мамы может вызвать такие реакции:
- Запор.
- Сыпь.
- Пересыхание кожных покровов.
- Зуд.
- Головокружение.
- Тошнота.
Во избежание данной реакции кормящая мама может научиться печь домашнее печенье самостоятельно.
В таком случае миндальное печенье будет «натуральным», то есть без добавления различных пищевых добавок, которые могут отрицательно повлиять на состояние здоровья грудничка.
Ответ на вопрос: можно ли употреблять миндальное печенье при грудном вскармливании – однозначно положительный. Употребление данного продукта в допустимом количестве принесет только пользу молодой маме и новорожденному.