На первый взгляд, диета кормящей мамы может напугать скудным набором продуктов, но это не так, хотя немало ограничений все-таки существует.
В этой статье речь пойдет о том, разрешены ли макароны с сыром при грудном вскармливании и могут ли они вызвать сбой в пищеварительной системе малыша. Казалось бы, что может быть проще, но существует масса критериев, ставящих строгие ограничения даже на это кушанье в сложный период лактации.
Содержание
Полезные свойства макарон с сыром
Макароны – продукт, обязательный для рациона кормящей мамы. В свой состав они включают огромное количество полезных компонентов, таких как:
- Витамины группы B, E и PP;
- Углеводы;
- Белки;
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний;
- Кремний;
- Хлор;
- Сера;
- Натрий;
- Железо.
Все они положительно влияют на работу внутренних органов, физическую форму и эмоциональное состояние человека.
На сыр тоже нет большого запрета в период грудного вскармливания, он полезен и легко усваивается, как организмом мамы, так и новорожденного ребенка. Сыры богаты следующими элементами:
- Марганец;
- Медь;
- Железо;
- Калий;
- Витамины A, E, C, PP и B группы;
- Натрий;
- Цинк;
- Фосфор;
- Кальций;
- Белки;
- Углеводы.
Интересно то, что белок сыра усваивается организмом ребенка гораздо легче, чем белок цельного молока.
Важно! К сырам, приготовленным на коровьем молоке в период лактации нужно относиться с осторожностью, так как они способны вызвать аллергическую реакцию или несварение у малыша.
Когда вводить в рацион макароны с сыром
Вводить блюда из макаронных изделий в рацион кормящей мамы нужно постепенно, примерно через неделю после родов. На начальном этапе макароны с сыром могут отрицательно повлиять на здоровье мамы и ребенка. Это довольно сытное блюдо, способное затормозить пищеварительный процесс.
Для начала можно попробовать обычные отварные макароны, приправленные оливковым маслом либо добавить спагетти в легкий куриный или говяжий бульон.
Первая порция должна составлять около 50 г. Затем ожидание реакции, и если она не последует, то можно увеличить до 150 г в день. И все же не стоит увлекаться, и поедать макароны каждый день.
Спустя пару месяцев после родов можно добавить в макароны мягкий сыр. Время твердых сортов сыра придет лишь спустя 4-5 месяцев после родов.
Советы по выбору макарон для блюда
Готовить макароны с сыром для кормящей мамы нужно из правильно выбранных продуктов.
- Макаронные изделия должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы и обязательно высшего класса.
- Не стоит покупать деформированные макароны.
- Лучше брать макароны в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть содержимое.
- Изделия должны иметь светлый цвет, слишком яркие и цветные макароны не подойдут кормящей маме.
- Во время варки вода не должна краситься, а макароны слипаться или разваливаться.
- Кормящим женщинам запрещено есть макароны быстрого приготовления с большим количеством специй. Количество вредных химических элементов в них превышает все допустимые нормы.
- Жареные макароны тоже не должны присутствовать в меню во время лактации.
Критерии выбора сыра для кормящих мам
Что касается сыра, то это должны быть молодые и мягкие сорта, которые не выдерживались в рассоле длительное время.
Важно! Желательно чтобы жирность сыра не превышала 20 %. На упаковке обязательно должно быть обозначено, что это сыр, а не сырный продукт.
Во время грудного вскармливания не стоит употреблять сыры с добавками, даже если это будет благородная плесень. Ну а продукт с большим количеством ароматизаторов и усилителей вкуса лучше вообще обойти стороной.
Макароны с сыром в период лактации лучше добавить немного свежего укропа, который положительно влияет на пищеварительную систему младенца. Разнообразить блюдо фаршем можно только спустя 6-7 месяцев.