Современные детские врачи и диетологи считают, что мясные бульоны вводить в рацион малышей необходимо поэтапно и с большой осторожностью.
Сначала идет привыкание к овощным бульонам и блюдам, затем постепенно к ним добавляются мясные протертые жидкие пюре, а вот можно ли водить куриный бульон для ребенка в 1 год… Позднее введение в детское меню данного блюда связано с явлениями возникновения аллергии и проблемами желудочно-кишечного тракта у маленьких деток.
Польза куриного бульона для годовалого ребенка
Прикорм бульоном рекомендуется с годовалого возраста, когда пищеварительный тракт ребенка уже сформировался и окреп. Жидкие продукты не задерживаются в желудке, а сразу попадают в кишечник, происходит их быстрое всасывание и попадание в кровь всех активных биосоединений: макро и микроэлементов, витаминов, коллагена.
Как правильно готовить куриный бульон ребенку в 1 год
Привычное мнение поколения бабушек, что куриный бульон целебный, сегодня отвергается медиками. У некоторых детей на него проявляются аллергические реакции.
- Лучше покупать бульонную курицу у проверенного и надежного производителя.
- Во избежание попадания из курятины в бульон вредностей в виде гормонов и антибиотиков, нужно как следует промыть мясо под проточной водой и перед варкой на полчаса погрузить его в прохладную чистую воду.
Рецепт приготовления куриного бульона
Ингредиенты
- Куриные голени без кожицы – 2 шт.;
- Вода – 1 л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Петрушка – 1 веточка;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Чисто промытые свежие нежирные куриные голени кладем в кастрюльку с водой, доводим до кипения, варим 10 минут.
- Выливаем первый бульон в раковину, ополаскиваем курятину чистой водой.
- Кладем голени в новую воду, доводим до кипения, варим 10 минут, постоянно снимая пену.
- Кладем в бульон нарезанные лук, морковь, петрушку, солим, варим еще 20 минут.
- Отваренную курицу вынимаем.
- Бульон процеживаем. Блюдо готово к употреблению.
Как правильно начинать прикорм куриным бульоном
Бульон не следует переваривать, от этого он не станет вкусней и полезней.
Ни в коем случае нельзя использовать в детском питании бульонные кубики или супы из пакетиков. Для улучшения вкуса при варке, в бульон можно добавить лавровый листик, горошину перца, укроп, в зависимости от пищевых предпочтений малыша и состояния его здоровья.
Такая схема введения прикорма дает возможность замедления всасывания экстрактивных веществ и постепенного привыкания к незнакомому продукту. Прикорм в таком режиме нужно продолжать неделю, при этом внимательно наблюдая за самочувствием ребенка и записывая подробности в пищевой дневник.
В случае проявления негативных явлений после употребления бульона, расстройства желудка, запора, рвоты – следует прекратить прикорм и проконсультироваться с педиатром.
Если все нормально, значит, малыш хорошо перенес нововведение и можно давать ему в каждый обед по 50 г теплого питательного куриного бульона, тем более, если вашему чаду уже исполнился 1 год.