Диетические качества мяса курицы, польза и вкус, позволяют вводить его в детское меню и приучать малыша к натуральной еде с полугодовалого возраста.
Для приобщения маленького ребенка к «взрослой» еде применяется известный способ: введение такого прикорма, как куриные котлеты (рецепт из грудки для детей представлен ниже). Существует несколько интересных вариантов приготовления этого блюда без жарки и масла идеальными и безопасными методами: запекания, томления, тушения, на пару.
Курятина насыщена протеином, имеет нежные и мягкие волокна, нежирная, хорошо воспринимается и усваивается детьми.
Содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот, обеспечивающих рост мышечной ткани, активизирующих обмен веществ и усиливающих иммунитет.
Детские врачи и диетологи рекомендуют расширять за счет куриного мяса рацион подрастающих деток, которым становится недостаточно материнского молока.
Содержание
Куриные котлеты для детей, советы по готовке
Примерно к годику ребенку можно готовить не только пюре из вареного мяса и бульон. Детские котлеты из куриной грудки способны значительно расширить рацион малыша.
При их приготовлении, необходимо соблюдать несколько важных правил:
- Покупать мясо домашней птицы.
- Делать фарш собственноручно и в малом количестве.
- Готовить котлеты в мультиварке или пароварке строго по рецепту.
- Вводить в меню маленькими порциями, не перекармливать ими кроху.
- Хранить в холодильнике не больше суток.
Рецепт куриные котлеты из грудки для детей
Ингредиенты
- Куриная грудка без кожицы – 400 г;
- Молоко – 50 г;
- Белая подсушенная булка – 2 ломтика;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Крошим булку в молоко и оставляем напитаться.
- Прокручиваем в мясорубке куриное филе.
- Нарезаем лук и морковь, измельчаем в блендере, тушим на сковородке.
- Смешиваем фарш, булку и овощи, вбиваем туда яйцо, солим.
- Все перемешиваем до однородной массы.
- На дно чаши мультиварки наливаем пол литра воды.
- Формируем котлеты мокрыми ладонями.
- Размещаем их равномерно на специальной подставке.
- Включаем режим «на пару».
Через 25 минут котлетки из куриной грудки для ребенка будут готовы. Они получаются сочные, нежные, пышные и очень вкусные.
Приготовленные по этому же рецепту котлеты можно запечь в духовке. Для этого их размещают на пергамент на противне и отправляют в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 180°С.
Как вводить куриные котлеты в рацион малыша
Первая проба должна быть с горошину. Если ребенок попытался разжевать и проглотить кусочек котлеты, разрешается отщипнуть и дать ему еще 2-3 микродозы. Постепенно, день за днем, объем съеденной малышом куриной котлеты можно довести до чайной ложки.
Если у малыша не появилось диареи, запора, рвоты, сыпи на коже, значит, новое блюдо идет на пользу. При появлении негативных признаков котлеты следует убрать из рациона и проконсультироваться с врачом.
Обычно ребята с удовольствием относятся к мясным блюдам. А мамы могут вносить разнообразие при готовке, добавляя в фарш крупу или овощи. Подавать куриные котлеты (рецепт из грудки для детей не вызывает никаких сложностей в приготовлении) можно с салатами, картофельным пюре, тушеными овощами.