В период кормления грудью женщине необходимо выбирать только безопасные ингредиенты для приготовления блюд и напитков, чтобы не навредить своему малышу.
Полезным продуктом считается кукурузная мука при грудном вскармливании – при большом количестве ценных свойств, она практически не имеет противопоказаний, поэтому подходит кормящим. В чем же заключаются основные достоинства кукурузной муки и что можно приготовить с её помощью для кормящей женщины, так чтобы не навредить младенцу?
Кукурузная мука, что выбрать маме при ГВ
Кукурузную муку не следует путать с кукурузной крупой. Кукурузная мука – это измельченные до порошкообразного состояния зёрна кукурузы. Для её приготовления используется жёлтая кукуруза.
Кукурузная мука имеет высокие вкусовые характеристики. Она существенно отличается от всех других видов муки: сладкая на вкус, поэтому блюда на её основе имеют особый привкус даже без добавления сахара и различных специй.
Какие существуют разновидности кукурузной муки
В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить 3 типа кукурузной муки:
- мелкого помола (используется в основном при производстве хлебо-булочных изделий);
- среднего помола (употребляется при приготовлении кормов для животных);
- крупного помола (является основой для детского и диетического питания).
Самым питательным и полезным видом для кормящей мамы является мука грубого помола.
Полезные свойства кукурузной муки для кормящей мамы
Практически все полезные свойства кукурузы передаются и муке. В её состав входят витамины В и РР, железо, кальций, магний, калий, крахмал и клетчатка, которые так нужны в период лактации.
Высокая пищевая ценность данного продукта обуславливает наличие следующих полезных свойств:
- Легко и быстро усваивается организмом.
- Ускоряет обмен веществ. Отличное средство в профилактике и лечении запоров.
- Оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы.
- Способствует выведению токсинов и холестерина из организма женщины.
- Улучшает состояние костно-мышечной системы.
- Полезна для мочеполовой функции.
- Благотворно влияет на функции сердечно-сосудистой системы. Улучшает процесс кровообращения, понижает артериальное давление. Сосуды становятся более эластичными.
- Улучшает внешний вид женщины, делая её кожу, волосы и зубы привлекательнее. Замедляет процесс старения. Причём кукурузную муку с этой целью применяют как в основе блюд, так и в составе косметических масок.
- Используется в диетическом питании с целью нормализации веса.
- С помощью кукурузной муки иногда проводят очищение организма. Для этого в течение нескольких дней едят только её, без соли и сахара. Результат не вызывает сомнений, однако кормящим женщинам не следует проводить такие разгрузочные дни, чтобы не вызвать у ребёнка дефицит других витаминов и минералов.
- Применятся в лечебных диетах при таких заболеваниях, как гипертония, желудочно-кишечные расстройства, полиомиелит, мочекаменная болезнь, диабет, туберкулёз.
Кукурузная мука практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Налегать на неё, конечно, не стоит, но от разумных порций будет только польза. Исключение составляют случаи, когда женщина страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме.
Что можно приготовить из кукурузной муки в период лактации
Несмотря на значительное количество полезных свойств, в нашем регионе кукурузная мука не особо распространена. Огромной популярностью она пользуется в Америке, где используется в составе многих блюд. Тем не менее, такую муку можно применять во многих рецептах.
Большое распространение кукурузная мука нашла в хлебо-булочной промышленности. На её основе можно приготовить различные кексы, пирожные, лепёшки, блины, оладьи и т.п. Несомненным плюсом является тот факт, что такие изделия получаются рассыпчатыми и долго не черствеют. К тому же, выпечка с кукурузной мукой имеет низкую калорийность, поэтому её выгодно кушать тем, кто борется с лишним весом.
Среди прочих лакомств, из кукурузной муки делают чипсы, которые гораздо вкуснее и полезнее магазинных аналогов.
Однако основное применение, кукурузная мука получила в детском и диетическом питании. На её основе делают кашки для детей первого года жизни, что ещё больше подтверждает её безопасность.
Если качество кукурузной муки не вызывает сомнений, можно смело её использовать в рационе кормящей женщины. Важно, чтобы кукуруза, из которой она сделана, была выращена без использования химических удобрений. В таком случае вероятность аллергических реакций на неё у женщины или ребёнка минимальна.
Кукурузная мука при грудном вскармливании станет отличным источником энергии, так как она очень питательна. При этом употребление её не добавит женщине нежелательных сантиметров в талии.