Во время лактации, большинство существующих кондитерских изделий, без которых не обходится ни одна трапеза, находится под запретом для кормящих мам.
Могут ли навредить новорожденному ребёнку козинаки из кунжута при грудном вскармливании и каких ограничений следует придерживаться кормящей маме относительно этого продукта? С какого периода правильнее вводить такое лакомство в меню – ответы на все эти вопросы найдёте в этой статье.
Козинаки из кунжута готовят на основе мёда или сахара. Мёд полезнее по своим ценным свойствам, но является более аллергенным продуктом, чем сахар.
В составе кунжутных козинаков содержатся витамины А, В, Е и РР, минеральные вещества и микроэлементы, такие как кальций, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, а также эфирные масла, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты.
Содержание
Польза и вред кунжутных козинаков для мамы в период лактации
Несмотря на то, что данное лакомство относится к категории сладостей, оно обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:
- Насыщение организма ценными веществами, полезными для матери, так и ребёнка в период грудного вскармливания.
- Улучшение работы ЖКТ. Благодаря клетчатке, имеющейся в составе, организм легче переваривает и усваивает пищу. Уменьшается риск возникновения запоров.
- Очищение организма от шлаков и токсинов.
- Нормализация артериального давления.
- Улучшение липидного обмена и состояния клеток организма.
- Уменьшение риска закупорки молочных протоков в процессе кормления грудью.
Среди негативных последствий употребления козинаков из кунжута выделяют:
- Ухудшение здоровья ротовой полости. Остатки данной пищи на зубах при недостаточной гигиене грозят появлением кариеса. Кроме того, раскусывание такой твёрдой пищи может привести к разрушению зубной эмали и потери зубов.
- Такое изделие является калорийным по причине высокого содержания в нём жиров. Это поможет грудничку прибавлять в весе, однако и на фигуре матери это также отразится лишними сантиметрами.
- Ингредиенты в составе кунжутных козинаков могут вызывать аллергические реакции у грудничков. Именно поэтому важно соблюдать все правила включения их в рацион питания кормящей женщины.
Как начать употреблять козинаки при грудном вскармливании
Первое употребление такой пищи лучше произвести в утреннее время, начиная с маленького кусочка. Не рекомендуется кушать козинаки на голодный желудок. Обязательно нужно наблюдать за реакцией грудничка в течение 2 – 3 дней.
Если самочувствие ребёнка не ухудшилось, можно постепенно увеличивать порцию.
Домашние или магазинные: что выбрать при ГВ
Кунжутные козинаки при грудном вскармливании могут быть безопасны только при условии, что они изготовлены из качественного сырья. С магазинными продуктами за этим проследить практически невозможно.
Чтобы максимально обезопасить малыша от возможных негативных последствий, при выборе магазинных козинаков, важно обратить внимание на:
- Отсутствие в составе продукта ароматизаторов, красителей и консервантов, так как употребление таких добавок в пищу во время кормления грудью может серьёзно навредить здоровью новорожденного ребёнка;
- Целостность упаковки;
- Внешний вид самого изделия (козинак должен быть равномерной окраски, без налёта и разводов);
- Дату изготовления и срок годности продукта.
Гораздо безопаснее приготовить козинаки из кунжута самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что в изделии использованы качественные ингредиенты. Вариантов приготовления кунжутных козинаков существует немалое количество. Приведём самый простой и быстрый в приготовлении рецепт.
Рецепт козинаков из кунжута для кормящих мам
Необходимые ингредиенты
- Кунжутные семечки – 300 г;
- Сахар – 200 г;
- Сливочное масло – 30 г.
Процесс приготовления
- Семечки кунжута прожарить на сухой сковородке на медленном огне, до того, как они поменяют цвет, постоянно помешивая.
- Растопить на сковородке сливочное масло и добавить сахар.
- Теперь всыпать кунжутные семена и быстро всё перемешать.
- Выложить полученную массу на пергаментную бумагу. Сверху накрыть другим листом такой же бумаги.
- Раскатать при помощи скалки. Слой должен получиться 1 – 2 см в высоту.
- Пока масса не застыла, нужно разрезать ножом на порционные кусочки любой необходимой формы.
Козинаки из кунжута при грудном вскармливании – вкусное и полезное лакомство. Такое кондитерское изделие можно употреблять при соблюдении всех правил уже спустя 3 месяца после родов. Если ребёнок хорошо переносит данное блюдо, оно поможет улучшить работу пищеварительной системы матери и малыша, а также очистить организм от токсинов.