Кормление грудью – дело крайне ответственное, ведь в этот период еще формируется организм малыша, да и маме следует внимательно относиться к своему здоровью.
Ароматный и вкусный, компот из ягод при грудном вскармливании – незаменимый источник витаминов, который сделает рацион мамы полноценным и улучшит состояние и настроение и мамы, и малыша. Лишать такого ценного продукта кормящую женщину было бы не позволительно, но есть тонкости введения этого напитка в меню, их мы и рассмотрим.
Содержание
Когда можно пить компот кормящей маме
В первые несколько недель после рождения ребенка маме следует соблюдать строгую диету и пить побольше жидкости. Это нужно для того, чтобы молока было в достаточном количестве, а у младенца не возникали проблемы с животом. Именно в этот период лучше воздержаться от употребления компотов.
Начиная со второго месяца, когда первая адаптация уже будет пройдена, можно потихоньку вводить этот полезный и вкусный напиток в рацион.
Меры предосторожности
Как и любой новый продукт, компот из ягод при грудном вскармливании следует вводить постепенно.
Начать пить компот лучше с маленького объема (около 50 мл), а пить его предпочтительнее утром, так проще пронаблюдать за реакцией ребенка на новый продукт.
Если в течение дня и на утро не было замечено никаких негативных проявлений (высыпаний на коже малыша, диареи, газов и пр.), то можно увеличить объем напитка до 100-150 мл. Постепенно, на протяжении недели, дневную норму можно довести до литра и более.
Так как компот может быть сварен из разных фруктов и (или) ягод, то каждый новый состав вводится со всеми мерами предосторожности. Лучше начинать с моно компотов, а затем можно будет смешивать уже проверенные ягоды вместе. Это делается для того, чтобы четко понимать: на какую ягоду появится реакция у ребенка, а какую можно употреблять безбоязненно.
Следует исключить из списка те виды ягод, на которые есть сейчас или была в детстве аллергия у родителей и ближайших родственников.
Польза компота из ягод в период лактации
Во-первых, учитывая то, что маме следует придерживаться системы довольно строгих ограничений, этот вкусный напиток внесет разнообразие в ее рацион. К тому же, он отлично утоляет жажду.
Во-вторых, ягодный компот – это настоящий кладезь «полезностей»: витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, клетчатки и пр.
Состав будет зависеть от того, какое сырье было заложено в кастрюлю:
- Смородина – рекордсменка по содержанию витамина С (особенно черная), обладает легким мочегонным и потогонным действием, насыщена солями калия (показано при судорогах, которые часто донимают молодых мам), железом, витаминами группы В, Р, пектином.
- Крыжовник – во многом схож со смородиной, уступая ей только в количестве витамина С, содержит натрий, йод, цинк, кобальт, медь, фолиевую и дубильную кислоты.
- Малина – не теряет во время термического воздействия своих полезных качеств, обладает жаропонижающими свойствами, благотворно влияет на состояние кожи, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Клубника – одна из самых аллергоопасных ягод, но отрицать ее пользу нет смысла. Она на 85% состоит из особой очищенной воды, дающей нашему организму силы и бодрость. Многие из полезных компонентов содержаться в ее маленьких семечках и при варке «выделяются» в компот в большей степени, чем даже при употреблении свежих ягод.
- Вишня – помимо витаминов содержит – кумарин, вещество, отвечающее за способность крови сворачиваться. Полезна для кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
- Черешня, шелковица, черника, клюква, облепиха, черемуха, ежевика и прочие ягоды, каждая из которых, как маленькая лаборатория, вырабатывала свои полезные элементы, чтобы потом щедро поделиться ними.
Как правильно приготовить компот в меню кормящих
Компот из ягод при грудном вскармливании полезен, как матери, так и ребенку. Ведь качество питания мамы напрямую отражается на составе грудного молока, и именно ягодный отвар насытит его витаминами и микроэлементами природного происхождения.
- Ягоды лучше использовать те, что растут в вашем регионе, а не привезены издалека. Так же предпочтительны те, которые соответствуют сезону.
- Если есть возможность, варите домашние плоды, необработанные химией и удобрениями. Домашние заготовки допустимо класть в кипяток замороженными.
- Ягоды можно замораживать на зиму. Магазинные «заморозки» тоже подойдут, но их следует размораживать перед варкой и внимательно осматривать на предмет посторонних запахов и прочего.
- Варят компот и из сушеных ягод.
Варить компот из ягод при грудном вскармливании можно, как с добавлением сахара, так и без него.
Следует помнить, что сами по себе ягоды и так насыщенны углеводами и сахарами, поэтому если у мамы или малыша есть проблемы с избытком веса, то стоит отдать предпочтение оригинальному варианту, без дополнительных подсластителей. Такой же напиток будет приятен летом или если в доме жарко, ведь он хорошо утоляет жажду, насыщает организм влагой.
Как видите, соблюдение диеты кормящей мамой – это не так страшно и даже при наличии определенных запретов, всегда можно побаловать себя вкусненьким. И пусть на некоторое время вам придется отказаться от сладостей, газированных напитков и многих других лакомств, компенсировать их отсутствие в рационе поможет обычный ягодный компот, приготовленный из проверенных продуктов в надлежащих условиях.