Кокос – плод пальмы своеобразного вкуса, его мякоть и молоко употребляется в натуральном виде, а заготовки широко применяются в кулинарии.
Кондитерские изделия, десерты и сладости с добавлением стружки кокоса или муки обожают все, а вот можно ли употреблять лакомое кокосовое печенье при грудном вскармливании? Этот фрукт, обладающий многими полезными свойствами, считается гипоаллергенным, кушать его можно всем, исключая тех, у кого есть индивидуальная непереносимость.
Польза кокоса для мамы в период лактации
Сам плод и продукты из него содержат в своем составе следующие витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма:
Витамины:
- С – аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, защищает клетки от вредоносных действий свободных радикалов, снижает гиперчувствительность, воспалительные процессы, участвует в работе кровеносной системы.
- Е – необходим для профилактики здоровья после родов, восстанавливает детородные функции, заживляет раневые поверхности, омолаживает кожу, мышцы, улучшает работу опорно-двигательного аппарата, налаживает работу сердца, сосудов, циркуляцию крови.
- В – целая группа витаминов, активно участвуют в процессе жизнедеятельности, активизирует метаболизм, нормализуют работу головного мозга, память, стимулируют пищеварительную и сердечную деятельность.
Микроэлементы:
- Магний – позитивно воздействует на работу всех систем.
- Кальций – формирует костные ткани, стабилизирует сокращение мышц.
- Железо – участвует в кроветворении.
- Калий – поддерживает внутриклеточное давление, формирует мягкие ткани.
- Селен – повышает иммунитет, антиоксидант.
- Фосфор – стимулирует ферментные реакции, усвоение полезных веществ.
- Бор – поддерживает и активизирует синтез белков.
- Бром – улучшает состояние нервной системы, щитовидной железы.
Как правильно ввести кокосовое печенье в меню кормящей мамы
Противопоказаний к употреблению выпечки нет, есть минусы, которые нужно учесть. Это высокая калорийность. Энергетическая ценность кокосового масла составляет более 400 килокалорий на 100 г продукта, около 20% суточной нормы, что может поспособствовать повышению массы тела.
Но молодые мамы настолько требовательны к себе в период грудного вскармливания и так ответственно подходят к выбору продуктов, что определенный риск навредить младенцу исключается.
Существует несколько правил, помогающих женщинам питаться правильно:
- Микропорции – введение в рацион и употребление новой еды в очень маленьких количествах 1-2 чайные ложки, 15-20 г.
- Соблюдение временных перерывов между последующими приемами нового продукта, постепенно через 3-4 дня.
- Контроль за самочувствием ребенка и ведение пищевого дневника.
Парочка вкусных кокосовых печеньиц повысят выработку эндорфина, создадут хорошее настроение, особенно, если они приготовлены собственноручно.
Рецепт кокосового печенья в мультиварке для мамы в период ГВ
Ингредиенты
- Кокосовая стружка – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 0,5 стк.;
- Масло сливочное – 30 г.
Способ приготовления
- Отделяем белки от желтков.
- В миску высыпаем кокосовую стружку, кладем желтки, добавляем сахар, перемешиваем.
- Белки взбиваем в пену и соединяем с кокосовой смесью, перемешиваем, получаем липковатое тесто.
- Чашу мультиварки (дно) обмазываем сливочным маслом.
- Формируем между ладоней кокосовые шарики, их получается 12-15 штук, укладываем в мультиварку на расстоянии друг от друга, закрываем крышкой.
- Устанавливаем режим «Выпечка», готовим 30 минут, пока низ печений немного не подрумянится.
- Выключаем, остуживаем, подаем к чаю.
Печенье получается не слишком сладкое, мягкое, слегка рассыпчатое с легким ароматом и прекрасным кокосовым вкусом.
Где и как купить готовое кокосовое печенье
В гастрономических отделах супермаркетов или в кондитерских можно купить готовое печенье и здесь надо придерживаться определенных действий.
- Прежде всего, следует обратить на внешний вид и целостность упаковки.
- Далее – информация на этикетке. Дата изготовления и срок годности, состав продукции, производитель, наличие пальмового масла, натуральность добавок – важные показатели, которые обычно печатаются мелким текстом.
- Кокосовое печенье при грудном вскармливании не должно быть подгорелым или с каким-либо другими повреждениями.
- О развесном продукте не может быть и речи! Неизвестно в каких условиях это готовилось и хранилось. Лучший вариант – самодельная домашняя выпечка. Благо кокосовая стружка для приготовления домашнего печенья всегда есть в продаже: крупная, средняя, мелкая и выбрать ее на свое усмотрение не составляет труда.