Все овощи полезны для здоровья человека, благодаря большому содержанию в них витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования.
Другое дело – период лактации, поэтому китайский салат при грудном вскармливании вызывает множество вопросов у новоиспеченных мамочек, для которых здоровье ребенка – на первом месте. Это полезный овощ, который не должен вызывать серьёзных опасений, но в каком виде и когда правильнее его употреблять – рассмотрим в данной статье.
Что такое китайский салат и его ценность для организма кормящей мамы
Китайский салат – другое название пекинской капусты. В обиходе оно появилось по причине происхождения данной культуры, родиной которой является Китай. Пекинская капуста имеет жёлто-зелёную окраску. Это травянистое растение, листья которого обладают сочным и ярко выраженным вкусом. Именно благодаря этому оно пользуется большой популярностью в кулинарии.
Пекинка имеет высокую пищевую ценность. Это объясняется его богатым витаминно-минеральным составом. Он содержит витамины групп А, В, С, РР, а также клетчатку, белки, фолиевую кислоту, лимонную кислоту, каротин, серу и др.
Употребляют китайский салат в свежем, вареном, тушеном виде, а также в составе многих блюд. Листья используются, в основном, в приготовлении салатов, а кочаны часто добавляют в супы, гарниры, и даже засушивают.
Воздействие китайского салата на организм мамы и ребёнка в период ГВ
Что касается периода кормления грудью, то китайский салат, в большинстве случаев, переносится хорошо. Он практически не вызывает аллергических реакций, при этом насыщает организм матери и ребёнка множеством полезных веществ.
Основными полезными функциями китайского салата при кормлении грудью можно назвать:
- Содержание витамина С в данном овоще очень высоко (для сравнения в 4 – 5 раз больше, чем в листьях салата). Это обуславливает положительное воздействие китайского салата на иммунную систему человека. Употребление такого вида капусты улучшает устойчивость организма различным инфекциям и вирусам, что особо важно для развивающегося организма грудничка.
- Витамин РР в составе пекинской капусты способствует нормальному функционированию нервной системы. Он помогает снять симптомы переутомления и стресса у женщины, а у младенца – снизить нервное перевозбуждение.
- Растительная клетчатка, находящаяся в составе китайского салата, полезна для улучшения обмена веществ и нормализации стула. Регулярное употребление этого овоща способно помочь кормящей маме и ребёнку в профилактике и лечении запоров.
- Низкая калорийность данного овоща позволяет следить за фигурой и не прибавлять в весе.
Но всё же, не следует увлекаться данным овощем. В большом количестве китайский салат:
- Может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию, как и любой другой вид капусты.
- Противопоказан китайский салат женщинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.п.).
- Такой вид капусты плохо сочетается с некоторыми другими блюдами (например, молочной продукцией), поэтому предпочтительнее употреблять китайский салат отдельно.
Как и когда можно пробовать китайский салат в период лактации
Первая порция такой капусты должна составлять около 50 г овоща.
Несмотря на всю полезность и безопасность данного овоща, врачи не рекомендуют вводить китайский салат в рацион питания ранее 2 – 3 месяцев после родов.Если после ввода вареного салата в меню ребёнок будет реагировать нормально, не ухудшится его поведение и самочувствие, через неделю – две можно попробовать пекинскую капусту в свежем виде.
- Первое время рекомендуется есть китайский салат в вареном, тушеном виде или приготовив его на пару. Обязательно исключить применение специй.
- В маринованном, кислом, солёном, остром виде есть китайский салат при грудном вскармливании категорически запрещено.
- При выборе пекинской капусты необходимо обращать внимание на цвет овоща. Слишком яркий оттенок может свидетельствовать о наличии в такой капусте нитратов.
Китайский салат является основой приготовления многих блюд. В основном это касается салатов. Блюда на основе пекинской капусты в основном используются в китайской кухне, но и у нас нашли широкое распространение. Салаты с использованием пекинской капусты отличаются необычным вкусом. Существует масса рецептов таких блюд – от простых, до невероятно сложных. Их можно употреблять как с гарниром, так и в качестве самостоятельных блюд.
Период грудного вскармливания вносит свои ограничения в употребление таких салатов, несмотря на их высокую пищевую ценность. Не следует, есть такие блюда, если в их рецепте содержатся грибы, помидоры, кальмары, устрицы, и тем более, майонез, соусы, специи и китайские пряности.
Китайский салат при грудном вскармливании – простое, полезное и низкокалорийное блюдо. При правильном приготовлении, без добавления различных соусов и специй, оно принесёт только пользу новорожденному ребёнку и кормящей маме.