Любой кормящей приходится следить за своим рационом, дабы не навредить ребенку, который с молоком получает те или иные вещества, входящие в состав различных продуктов.
Многих интересует, можно ли картофель фри при грудном вскармливании, ведь вокруг этого блюда сложился стереотип, что оно является вредным из-за содержащихся в нем канцерогенов. Как обстоит ситуация с таким блюдом, относящимся к категории фаст – фуд на самом деле, и на что кормящим мамам стоит обратить особое внимание, разберемся в данной статье.
Содержание
Польза и вред картошки фри для кормящих мам
Большинство диетологов относится к картофелю, приготовленному таким способом крайне негативно, считая небезосновательно его источником огромного количества ненужных калорий. Однако молодым мамам требуется много энергии не только на кормление, но и на ночные бдения.
Вредное влияние
О вреде картофеля фри известно каждому. Помимо того, что он содержит огромное число простых углеводов, в нем имеется просто запредельное количество вредных транс-жиров. Именно они признаны виновниками развития рака, сахарного диабета, сосудистой геменции (болезни Альцгеймера) и многих других серьезных заболеваний.
Несмотря на это, блюдо считается одним из самых популярных у наших соотечественников. Производители активно сдабривают его солями, специями и всевозможными усилителями вкуса. Здоровья такие ингредиенты не добавляют, зато вызывают проблемы с сердцем, гипертонию и мочекаменную болезнь.
Регулярное поедание фастфуда вызывает резкое снижение иммунитета. Самое страшное последствие употребления транс-жиров заключается в том, что помимо развития болезней, организм человека начинает изменяться на генном уровне. Именно поэтому употребление промышленно приготовленного картофеля фри категорически запрещено детям и женщинам в период лактации.
По сути, весь вред картошки фри при грудном вскармливании заключается в перегретом масле, на котором она готовится. Но наряду с этим, сам овощ сохраняет все свои полезные свойства.
Полезные свойства
Картофель богат такими элементами как: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, витамины различных групп и многое другое.
Калий и магний благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Магний, плюс ко всему, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает наладить баланс солей и воды, изрядно подпорченный во время беременности.
Кроме того, картофель содержит хороший процент белков растительного происхождения. Они легко усваиваются и дают хороший заряд энергии, так необходимой кормящей маме.
Научно доказано, что содержащиеся в данном овоще вещества укрепляют костную и хрящевую ткань. Поэтому в период лактации этот продукт употреблять просто необходимо, т.к. женский организм в данный период имеет наиболее хрупкие костные ткани, да и суставы за время беременности тоже испытывали колоссальную нагрузку.
Влияние картофеля фри на организм новорожденного ребенка
Все полезные вещества продукта будут полезны не только матери, но и ребенку. Но здесь есть очень много нюансов, т.к. картофель (тем более фри) может стать причиной аллергии или привести к повышенному газообразованию. Для маленького ребенка это станет серьезной причиной для капризов.
Основной причиной появления аллергии у грудничков на картофель, приготовленный любым способом, является крахмал. От него можно почти полностью избавиться, если после нарезки продукта на бруски, замочить овощ в воде. Время такого вымачивания должно составлять не менее одного часа. В ходе такой обработки, большая часть крахмала вымывается, зато сохраняются все полезные вещества.
Таким образом, картофель фри мог бы стать подходящим блюдом для нечастого употребления в период грудного вскармливания, если бы не транс-жиры. В это ответственное время нельзя ни в коем случае есть никакой фаст-фуд. Но ничто не мешает приготовить данное блюдо самостоятельно дома, из качественных продуктов.
Рецепт картофеля фри для мамы в период лактации
Приготовленный таким способом овощ не только будет абсолютно безопасен для малыша, но и станет хорошим источником витаминов и других полезных микроэлементов.
Приготовление
- Необходимое количество картофеля почистить, нарезать на бруски и замочить в воде на 1 час. Затем вынуть и обсушить.
- Нагреть в кастрюле растительное масло и опустить туда бруски. По истечении 4 минут достать их и выложить на бумажное полотенце, тщательно промокнуть от лишнего жира.
- Через 15 минут повторить процедуру обжарки, после чего блюдо должно быть готово.
- После извлечения из масла с помощью бумажных полотенец максимально удалить лишний жир. По желанию можно посыпать любыми полезными специями (сушеными травами, куркумой и т.п.). Главное, чтобы они не вызывали аллергию у ребенка.
Даже кормящим мамам нет необходимости запрещать себе такое блюдо как картофель фри. Главное делать это максимально редко и не покупать готовую продукцию или полуфабрикаты, т.к. именно они очень вредны не только для ребенка, но и для любого здорового человека. А домашний картофель фри при грудном вскармливании будет хорошим источником энергии, полезных элементов и отличного настроения.