В детское меню, после молочных смесей и кашек, педиатры рекомендуют вводить прикорм из полезных, диетических и гипоаллергенных овощей.
Кабачки готовят самыми разными способами: варка, тушение, на пару, но грудным младенцам лучше давать протертое пюре из кабачков, а кабачки в духовке для детей – блюдо для деток постарше. В кулинарии есть много доступных несложных рецептов приготовления вкусных, вызывающих аппетит, а главное, полезных кабачковых блюд, любимых детьми.
Как выбрать и запечь кабачки для ребенка
Кабачки богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для роста и развития малышей. Они хорошо усваиваются, имеют низкую калорийность. Также они содержат пектины, растительные волокна и клетчатку, которые способствуют мягкому очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков.
- Кабачки лучше покупать белоплодные, их мякоть не такая плотная, как у цуккини.
- Выбираем на рынке свежие, молоденькие, небольшого размера кабачки с неповрежденной кожицей, ровные, гладкие, без деформации и темных пятен.
Хороши эти овощи тем, что могут достаточно долго сохраняться в холодильнике, а если их порезать на кружки или кубики, упаковать в один слой в полиэтиленовые пакеты и заморозить, то зимой будет вдвойне приятно поесть летней кабачковой запеканки.
Детям от полутора лет и старше можно готовить кабачки с самыми разными продуктами, они отлично сочетаются со всеми овощами, картофелем, мясным фаршем, сыром, зеленью.
Кабачок, запеченный с морковью, яйцом и творогом для самых маленьких
Ингредиенты
- Кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Творог – 100 г;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Манная крупа – 2 ст.л.
Способ приготовления
- Промываем кабачок под струей воды, очищаем от кожицы.
- Промываем и чистим морковь.
- Натираем их на крупной терке, чуть присаливаем.
- Выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить излишки сока.
- Взбиваем яйца, смешиваем с творогом, подсыпаем манку.
- Соединяем натертые овощи с яично-творожной массой, аккуратно перемешиваем.
- В стеклянную форму, смазанную маслом, выкладываем будущую запеканку.
- Ставим в духовой шкаф, выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.
- После приготовления, охлаждаем, режем на порционные кусочки.
Можно подавать со сметаной.
Рецепт кабачковой запеканки для детей постарше
Ингредиенты
- Кабачок – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сыр пармезан – 50 г;
- Молоко – 3 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Зелень – 2-3 веточки.
Способ приготовления
- Моем тщательно все овощи.
- Очищаем от кожуры кабачок, лук и морковку.
- Кабачок нарезаем тонкими полукольцами.
- Морковь и лук мелко шинкуем.
- Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, нарезаем маленькими кубиками.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Яйца взбиваем до стойкой пены.
- Соединяем овощи со взбитыми яйцами.
- В форму для выпечки, смазанную маслом, выкладываем подготовленную массу.
- Сверху украшаем кусочками помидоров и присыпаем сыром.
- Выпекаем в духовке при температуре 180°С 20-25 минут.
- Готовую запеканку охлаждаем, делим на порции, украшаем мелко нарезанными петрушкой и укропом.
Подаем к столу со сметаной.
Запеченные в духовке кабачки полезнее, чем жаренные на масле, и у них тоже получается румяная корочка, а на вкус они не такие пресные, как тушеные.
Запекать в духовке кабачки просто и быстро, важно не передерживать кабачки в духовке для детей, чтобы не утратились полезные свойства витаминов.