Чаще всего первые блюда в меню для любимого малыша заботливые родители подбирают особенно осторожно, чтобы не навредить подрастающему, но еще чувствительному организму.
Согласно современных рекомендаций ВОЗ, безглютеновые каши – наилучшее и оптимальное решение для первого прикорма, поскольку они чаще всего хорошо переносятся пищеварительной системой грудничка. Кроме того, такой вид детских блюд показан и по ряду прочих, не менее важных причин, подробнее на которых мы остановимся ниже.
Содержание
Безглютеновые каши для первого прикорма: чем они полезны
Давным-давно канули в прошлое уверения наших бабушек о том, что начинать вводить прикорм следует с фруктовых соков, плодовых пюре или сытных и калорийных молочных кашек. Теперь современные родители более ответственно относятся к первым блюдам, предназначенным для их любимого крохи.
За прошедшее десятилетие претерпели изменения и рекомендации Организации Всемирного Здравоохранения, однако не каждая новоиспеченная мамочка об этом осведомлена.
Так, сейчас первый прикорм малыша начинают с низкокалорийных и низкоаллергенных овощей, а точнее, пюре из них – например, для этих целей идеально подходит кабачок. Также в перечне подходящих ингредиентов для первых блюд прикорма значатся и каши, не содержащие глютена. А порой именно с них современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с твердой пищей, особенно, если он плохо набирает вес.
Учеными и многочисленными медицинскими исследованиями было доказано, что именно каши, не содержащие глютен, лучше всего воспринимаются пищеварительной системой грудного ребенка, а также от них значительно реже проявляются типичные для первого прикорма побочные эффекты.
Так, отныне безглютеновые каши встречаются не только в меню людей, больных целиакией, но и в первом рационе растущего малыша. В то время, как крупы и злаки, содержащие глютен, неонатологи и педиатры не рекомендуют давать грудничкам, если они только начинают пробовать твердую пищу.
Преимущества каш без глютена для прикорма грудных детей
- Безглютеновые кашки, как уже было сказано выше, хорошо и легко перевариваются желудочком малыша, так что риск возникновения кишечных коликов или расстройства пищеварения после такого блюда практически минимален. Это особенно важно для мам деток, страдающих от «беспокойного животика».
- Кроме того, безглютеновые кашки весьма редко способны вызывать аллергическую реакцию, тем более – серьезную. А потому это – идеальные продукты для введения в рацион грудного малютки первых блюд прикорма. Особенно, если он аллергик или же имеет наследственную предрасположенность к этому заболеванию.
- Каши без глютена отлично насыщают организм малыша, а также надолго оставляют его сытым, что также будет весьма на руку молодым родителям. Чаще всего питательная и полезная кашка без глютена становится любимым лакомством грудничка.
- Некоторые разновидности безглютеновых круп особенно подходят для маловесных грудных детей, которым необходимо добрать недостающие килограммы. Такая вкусная и сытная кашка позволит обладает достаточно большим количеством калорий, а заодно и многими полезными веществами.
- К слову о пользе – в безглютеновых кашах имеется внушительный запас витаминов и минералов, и прежде всего – это витамины группы В, а также железо, калий и магний, кальций и йод. Это означает, что витаминная каша без глютена позволит грудничку расти крепким и здоровым, а заодно и позаботится о его умственном развитии и спокойствии нервной системы.
- Если ваш малыш, освоив первый прикорм, регулярно страдает от диатеза или аллергического дерматита, то врач посоветует ему щадящую, низкоаллергенную диету, в перечень продуктов которой непременно будут включены и крупы, не содержащие белок глютен.
Безглютеновые крупы: список каш для грудных детей
В качестве первого прикорма, ВОЗ рекомендует использовать гречку, поскольку она является наиболее легкоусвояемой из всего списка безглютеновых каш, а также обладает низкой калорийностью, не перегружая пищеварительную систему крохи.
Второй по счету принято предлагать грудничку рисовую кашку, которая обыкновенно очень нравится карапузам. Разумеется, в период привыкания к новому продукту каши готовят без использования молока и посторонних ингредиентов. Однако ВОЗ советует класть в порцию безглютеновой кашки немного сливочного масла.
В последнюю очередь растущему карапузу предлагают кукурузную кашу и пшенную крупу. Оба этих вида продуктов обладают достаточно высокой калорийностью, так что прекрасно подходят для питания грудных деток с дефицитом массы.
Гречневая каша
Гречка – первая кашка без глютена для грудного крохи. Она обладает мягким вкусом, а также богата обширным списком полезных веществ. Так, в состав крупы входят витамина Е и С, а также В. Кроме того, гречка включает в свой химический состав такие минералы как кальций и фосфор, йод и железо, калий и медь.
Гречневая кашка прекрасно усваивается желудочком малыша, даже если он очень чувствителен к твердой пище и первому прикорму. При этом гречневая безглютеновая крупа богата сложными углеводами, которые дарят карапузу приятное чувство сытости.
Однако наиболее ценят гречневую кашку за то, что в ней очень много железа, в котором нуждается растущий организм грудничка. Этот продукт отлично подходит для здорового меню малыша и помогает ему оставаться здоровым и правильно развиваться.
Рисовая каша
Рисовое зерно – это продукт с высоким содержанием углеводов, однако без включения белка глютена. В ста граммах рисовой каши (примерной разовой порции для грудного малыша) содержится порядка 1 мг витамина Е и почти 4 мг витамина РР.
Также в состав безглютеновой рисовой каши входит фосфор и фтор, цинк и магний, железо и кальций, йод и калий. Витамины группы В, присутствующие в зернах риса, помогают нервной системе грудного малыша функционировать правильно, а заодно регулируют глубину и качество сна.
Рисовая кашка – одна из самых популярных в качестве первого продукта прикорма, единственное, на что стоит обратить внимание молодой мамочки – это на свойство рисовой крупы закреплять стул. Это означает, что грудничкам, часто страдающим от запоров, не стоит давать рисовую кашку слишком часто.
Пшенная каша
Пшено – это еще один вид продукта, отлично подходящего для питания детей, поскольку пшенная кашка не имеет глютена в своем составе. В пшене содержится много белка, почти вдвое больше, чем в рисовой крупе. Также пшено богато на жир и углеводы, однако уступает в последнем пункте кукурузной и рисовой кашкам.
Как и в прочих крупах, в пшене имеется внушительный запас витаминов группы В и минералов. А еще, благодаря высокому уровню жиров, такая кашка считается одной из самых сытных. Однако перед тем, как давать ее грудному малышу, стоит все же посовещаться со своим районным педиатром.
В современных указаниях пшенную кашу оставляют до тех времен, когда растущий малютка уже попробует большую часть прочих круп.
Но пшенную кашу можно предложить и ребенку до года, если правильно ее приготовить. Прежде всего, делать это необходимо из молотого пшена или пшенной муки высокого качества. Крупу разваривают в воде до готовности и мягкости, не добавляя в блюдо ни сахар, ни молоко. Грудным деткам после года можно варить кашку с пшеном с добавлением молочка.
Кукурузная каша
Кукурузную кашку предлагают малышам после того, как они успели попробовать рисовую. Как и все крупы из этого списка, кукурузное зерно не содержит в своем составе трудноперевариваемого белка глютена, так что ВОЗ включил ее в список подходящих блюд для первого прикорма детей до года.
Кукурузная кашка невероятно полезна для организма постоянно растущего крохи, ведь в ней присутствуют минералы йод и железо, а еще – кальций и необходимый для работы мозга магний. При наличии запоров малышам рекомендуется именно такая желтая ароматная кашка, ведь она улучшает работу кишечника, способствуя его естественному очищению.
Кукуруза – продукт, который не только благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, но и укрепляет иммунную систему малыша. По этой причине кукурузную безглютеновую кашу педиатры советуют почаще давать грудничкам, имеющим малый вес и слабые защитные силы организма.
Как и прочие безглютеновые каши, кукурузную в первый раз предлагают малышу без посторонних ингредиентов и исключают молоко. Однако когда кроха начнет уверенно пробовать новый продукт, в порцию кашки можно добавить немного сливочного масла.