Большинство экзотических фруктов, изобилием которых сегодня отличаются прилавки современных супермаркетов, запрещены во время кормления грудью.
Что касается авокадо при грудном вскармливании, любительницами которого являются многие кормящие, то этот фрукт считается относительно безопасным для мамы и новорожденного. Преимуществом его является то, что произрастает он круглый год, и когда местных фруктов уже нет, он отлично подойдёт в качестве источника витаминов для кормящей женщины.
Что собой представляет авокадо
Авокадо иначе называют «аллигаторовой грушей». Данный фрукт произрастает на дереве, которое относится к вечнозелёным. Наиболее распространён он в странах Азии, Австралии, Америки и Африки. Сам авокадо овальной формы, маслянистый, плотный по структуре, зелёного цвета, мякоть же внутри жёлтая. Внутри плода находится косточка крупного размера.
Сортов авокадо насчитывается более 400, в зависимости от формы, оттенка и веса плода.
Полезные свойства авокадо на организм матери в период лактации
Авокадо имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят:
- витамины групп: А, В, С, Е, К, РР;
- железо;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- фолиевая кислота;
- олеиновая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- линоленовая кислота;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна.
Калорийность авокадо достаточно высока (около 200 ккал / 100 г продукта). Однако жиры в его составе не вредные, к тому же в нём нет сахара, поэтому он считается достаточно полезным и используется в лечебном питании.
Среди полезных свойств авокадо во время грудного вскармливания отмечают следующее:
- Укрепляет иммунную систему.
- Способствует выведению холестерина из организма.
- Нормализует функции сердечно-сосудистой системы, понижает давление, способствует повышению гемоглобина и нормализации глюкозы в крови.
- Обогащает кровь кислородом.
- Препятствует возникновению стрессов, депрессий, повышает настроение и тонус организма.
- Помогает в профилактике и лечения такого заболевания как анемия, которое часто встречается у грудничков и у женщин в послеродовом периоде.
- Используется в лечении запоров. Улучшает работу пищеварительного тракта, как матери, так и младенца.
- Улучшает мозговую активность.
- Укрепляет состояние зубов, костей, волос, ногтей.
- Имеет регенеративные и антибактериальные функции.
- Улучшает зрение.
- Помогает в борьбе с нарушениями сна.
- Препятствует раннему старению.
- Увеличивает работоспособность, придавая маме дополнительных сил и энергии.
- Нормализует общее состояние организма, способствует более быстрому восстановлению женщины после беременности и родов.
- Не изменяет вкус грудного молока, что не препятствует дальнейшему нормальному процессу лактации.
- Доступность авокадо, так как приобрести его можно в любое время года.
Отрицательное влияние фрукта на женщину в период кормления грудью
Минусами употребления авокадо при грудном кормлении можно назвать:
- Высокая вероятность развития аллергии, так как авокадо всё-таки не местный фрукт. Такая непривычная пища может проявиться кожными высыпаниями, зудом, диареей и прочими негативными реакциями у младенца и у самой женщины. Особенно подвержены риску люди, имеющие аллергию на цитрусовые.
- Употребление авокадо в больших количествах может привести к набору избыточного веса и даже ожирению, так как данный продукт является очень жирным.
Как ввести авокадо в рацион кормящей мамы
Можно ли авокадо при грудном вскармливании? Этот вопрос имеет утвердительный ответ. Однако с какого месяца лучше вводить авокадо в рацион питания при грудном вскармливании?
Авокадо при грудном вскармливании в первый месяц после родов употреблять не рекомендуется.
Желательно начинать введение авокадо в рацион с 3 месяца жизни ребёнка, начиная с небольших кусочков. При условии отсутствия индивидуальной непереносимости, авокадо кормящей маме можно есть 2 – 3 раз в неделю, но не более 1 фрукта в сутки.
Кушать авокадо лучше в свежем виде. Допускается применение этого фрукта в приготовлении салатов и прочих блюд, но только при условии безопасности остальных продуктов в данном рецепте.
Авокадо нужно выбирать внимательно. Плод обязательно должен быть зрелым и качественным. Слишком светлый цвет авокадо свидетельствует о его незрелости. Поэтому лучше отдать предпочтение более тёмным плодам.
Перед употреблением обязательно вымыть авокадо водой и снять кожицу, так как в ней могут содержаться вредные удобрения и нитраты.
Во время лактации рекомендуется употреблять фрукты, произрастающие в той местности, где проживает конкретная мама с ребёнком. Ведь для её организма, а соответственно и для организма малыша, данная пища является более привычной. Однако авокадо при грудном вскармливании – вполне допустимый фрукт. Его ценный состав способствует обеспечению матери и ребёнка дополнительной порцией витаминов, необходимых для их полноценной жизнедеятельности.