Беременность является особым периодом в жизни каждой женщины, и чтобы ничто его не омрачало, стоит уделить внимание правильному питанию.
В данное время следует задуматься о правильном питании, которое должно содержать много фруктов и овощей, и одним из таких является артишок при беременности. Необходимо отметить его благотворное влияние на организм женщины и формирование ребенка, а также упомянуть о противопоказаниях к его применению.
Положительные стороны артишока
Артишок – растение, которое обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Состоит на 85 % из воды, поэтому не содержит лишних калорий и без труда выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины.
Он известен еще с древности, однако сейчас не является частым гостем на столах, а зря. Особенно важно включать его в рацион беременных.
Данное соцветие содержит в своем химическом составе огромное количество фолиевой кислоты. Она способна восстанавливать и обновлять поврежденные клетки печени в период токсикоза.
Органические кислоты артишока помогают лучше усваивать питательные элементы, поступающие в организм с пищей. Это благотворно влияет на состояние матери и развитие ребенка.
А дополнительные витамины A, C, E, K укрепляют иммунную систему и оздоровляют организм обоих.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства артишока, изредка, в зависимости от индивидуальной непереносимости, при его употреблении наблюдается возникновение сыпи аллергического характера. Поэтому в данном случае его следует исключить из рациона.
- Тем, кто страдает пониженным давлением, он также противопоказан, так как имеет свойство еще больше его понижать.
- Артишок желательно не употреблять в пищу при наличии язвенных заболеваний желудка. Он обладает повышенным желчегонным эффектом и при наличии камней, может спровоцировать их движение, что крайне опасно в период беременности.
Как можно употреблять артишок во время беременности
Специалисты советуют употреблять артишок в виде свежевыжатого сока после приема пищи не более 50 г в день. Также он хорош и в свежем виде, благодаря тому, что сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов.
В пищу следует употреблять лишь молодые соцветия. Их не рекомендуется есть на голодный желудок, так как артишок способен раздражать его слизистую оболочку. Лучше после приема пищи вместо каких-то сладостей.
Если в сыром виде артишок не приглянулся, его можно отварить. Для этого его следует опустить в кипящую воду, добавить соль и специи по вкусу и варить на протяжении 20-25 минут. Он отлично подходит ко вторым блюдам и заменяет салаты.
Если отсутствуют противопоказания, артишок может стать мощной опорой всему организму беременной и незаменимым источником витаминов для ее малыша.
Полезные и сытные фаршированные артишоки
Если все-таки захотелось, что-то полезное, вкусное и сытное, то стоит попробовать данное блюдо. Оно получается очень красивым и оригинальным.
Для приготовления вам понадобится:
- 3 артишока.
- 250 гр. говяжьего фарша.
- 1 небольшая луковица.
- Несколько веточек петрушки.
- 3 картофелины.
- 1 ст.л. сока лимона.
- масла оливкового или растительного – 2 ст.л.
- 150 г твердого сыра.
- Соль, специи.
Как приготовить артишоки для беременных
- Из артишоков необходимо удалить сердцевину и замочить их в воде с лимонным соком, чтобы избавиться от возможной горечи.
- Далее обжарить на сковороде лук с фаршем, а после добавить петрушку, посолить и положить остальные специи.
- Данной смесью следует начинить артишоки в пространстве между лепестками. Картофель очистить, нарезать кружочками, посолить и сбрызнуть маслом.
- На противень выложить картофель, сверху фаршированные артишоки и посыпать тертым сыром.
- Запекать все это при температуре 180°С 45 минут.
Все, полезное и сытное блюдо для беременных готово!