Рафинад – это продукт, который, казалось бы, уж точно не способен стать причиной появления отрицательной кожной реакции – сыпи, покраснений и зуда.
Однако аллергия на сахар при грудном вскармливании – не такая уж большая редкость, причем чаще всего она обнаруживается не у самой кормящей мамы, а у ее новорожденного малыша. Чем на самом деле является эта странная болезнь, что подобрать на замену не угодившему крохе подсластителю, а также как можно избавиться от проблемы – читайте в материале ниже.
Содержание
Что такое аллергия на сахар
Любая аллергическая реакция – это явный ответ недовольства на какой-то определенный раздражитель. Помимо пищевой, аллергия может быть самой разнообразной, но именно гастрономические продукты наиболее опасны для самочувствия новорожденного ребенка.
До сих пор не существует единого мнения специалистов на вопрос о том, что же такое на самом деле аллергия на белый сахар. Одни врачи полагают, что это – банальная непереносимость растительного компонента продукта или же реакция на глюкозу. Другие убеждают, что таковой аллергии не существует в принципе, а сыпь и покраснения на коже у грудничка появляются вследствие других веществ, по неосторожности съеденных молодой мамочкой.
Так или иначе, но отрицать полностью существование такой проблемы сложно, а потому при подозрении на непереносимость глюкозы стоит проявить повышенную осторожность. Такая реакция может наблюдаться и у женщины, и у ее новорожденного, но зачастую напасть выбирает именно малышей грудного возраста.
Но пока проблема актуальна, кормящей маме придется придерживаться специальной диеты, направленной на то, чтобы как можно сильнее снизить риск появления новых красных пятен на коже крохи. В подобных ситуациях специалисты говорят о гипоаллергенной диете для кормящей матери, которая является достаточно эффективной схемой для борьбы с различного рода пищевой непереносимостью у новорожденного малыша.
При этом сам план диеты лучше обсудить с наблюдающим педиатром, ведь нужно сперва вообще убедиться в том, что аллергия была вызвана действительно сахаром и продуктами, содержащими его. Очень часто бывает, что такие подозрения оказываются ложными, а новорожденный малыш плохо реагировал на совершенно иной продукт.
Безусловно, придерживаясь гипоаллергенной диеты, вы заметно снизите риск возникновения сыпи и диатеза у крохи в принципе, вот только есть ли резон отказываться от всех продуктов подряд, если достаточно изучить ситуацию глубже и вычеркнуть из меню что-то одно?
Признаки непереносимости сахара (глюкозы) при ГВ
- Сильная рвота или понос могут стать первыми признаками пищевой непереносимости сахара, однако чаще такие симптомы наблюдаются у взрослых людей, а не у грудничков.
- Также аллергия на глюкозу способна нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта в принципе, отчего могут проявляться и другие распространенные симптомы: вздутие живота и боли в кишечнике, запоры и тошнота.
- Нередко аллергия проявляется и в виде упорного ринита, который не лечится привычными средствами. У малыша (или у его мамочки) могут появиться сопли или сухой кашель, мучают сухость в горле, заложенность носовых проходов.
- Чаще всего у новорожденных деток аллергия на сахар проявляется в виде красных пятен, шелушащихся зудящих участков или хорошо заметной крапивницы, которая при этом чешется, вызывая ощущение дискомфорта.
- Аллергические пятна могут выглядеть как покрасневшие щечки или потница – обыкновенно они скапливаются на лице, на шее и в прочих нежных местах с особенно чувствительной кожей. Если после исключения всех потенциальных аллергенов из своего меню вы продолжаете наблюдать эти явления у крохи, то в таком случае действительно можно говорить о непереносимости сахара.
Помните о том, что далеко не каждый сорт или вид сахара может стать причиной такой странной реакции у грудничка. Порой для избавления от проблемы достаточно просто поменять один продукт на другой (а иногда даже просто сменить марку, поскольку часто причиной реакции может стать дополнительный ингредиент в некачественном товаре).
Как избавиться от аллергической реакции на сахар и как можно вылечить болезнь
Следует сразу отметить, что полностью отказываться от сахара при грудном вскармливании ребенка не стоит, даже если у малыша действительно обнаруживается выраженная аллергическая реакция. Сперва следует выяснить, какой именно компонент в продукте или же какой сорт подсластителя так плохо воспринимаются малышом.
Случается, что новорожденный остро реагирует сыпью и диареей, к примеру, конкретно на тот сахар, что был получен из свеклы, в то время как на тростниковый никаких проявлений не наблюдается. Вот почему можно потратить немного времени, пробуя различные сахара, чтобы выявить истинного виновника недуга.
Молодым мамочкам, кормящим грудью своих малышей, не стоит забывать о том, что лучше всего в период лактации употреблять именно обыкновенный сахар-песок, в то время как рафинады стоит отложить подальше.
Если даже после ряда экспериментов кроха упорно продолжает мучиться от сыпи и крапивницы, воспользуйтесь заменителями сахара – скажем, фруктозой. Однако прежде необходимо хорошенько изучить тот продукт, который вызывает ваши подозрения. Вполне вероятно, что аллергию вызывает не сам сахар, а какое-то вещество, которое используют в производстве при его приготовлении.
Как вариант, можно попытаться решить проблему и другим путем – максимально снизить количество потребляемого в сутки сахара, после чего понаблюдать за состоянием малыша. Конечно, при подозрении на непереносимость глюкозы, лучше сразу поставить крест на покупных десертах, конфетах и сладкой выпечке, пока вы кормите ребенка грудью.
Если острая реакция наблюдается у самой кормящей женщины, то ей также рекомендуется попробовать заменить сахар на другой вид или же снизить количество продукта в меню. Не помешает та же гипоаллергенная диета, которая позволит снизить нагрузку на разбушевавшуюся иммунную систему.
Сколько сахара при грудном вскармливании ребенка можно есть кормящей женщине
Как мы уже уяснили выше, начисто отказываться от этой категории продукта все же не стоит, даже если у малыша имеется негативная реакция. Все же сахар – это главный источник глюкозы для организма и легко усвояемых углеводов, которые жизненно необходимы организму матери при лактации.
Обыкновенно этого достаточно, чтобы избавиться от острой аллергии у грудного малыша, особенно если вы используете качественный сахар-песок.
Полный отказ от глюкозы и сахаров для кормящей матери может рекомендовать лишь специалист после ряда обследований, когда анализы новорожденного действительно подтвердили имеющуюся сильнейшую реакцию на данный аллерген. В остальных случаях такая мера считается избыточной, и можно ограничиться строгой диетой.
Как видите, аллергия на сахар при грудном вскармливании не всегда является истинным источником заболевания – под нее могут умело маскироваться и другие аллергены, выявить которые достаточно сложно. В отдельных ситуациях лечащий врач может порекомендовать использовать для малыша антигистаминные препараты, но подбирать их лучше после получения результатов анализов.