Консервированные продукты во время лактации употреблять не рекомендуется, ведь при консервации используется масса веществ, полезными которых не назовешь.
Тем не менее, зелёный горошек при грудном вскармливании имеет массу полезных свойств – укрепляет иммунитет, помогает улучшить функционирование многих систем организма. Однако многих настораживает технология консервации горошка, ведь в ней могут использоваться вредные химические вещества, так может лучше отказаться от этого продукта?
Положительные стороны употребления горошка в период лактации
При условии соблюдения всех требований консервации данного продукта, в зелёном горошке сохраняются практически все полезные вещества. В его составе присутствуют белки, углеводы, клетчатка, крахмал, а также витамины А, В, Е, Н, и большое количество ценных минералов (кальций, селен, магний, калий, цинк, хлор и другие).
Такой разнообразный витаминно-минеральный состав обеспечивает выполнение зелёным горошком следующих функций:
- Аминокислоты в зелёном горошке имеют свойства положительно влиять на лактацию.
- Зелёный горошек оказывает ценное воздействие на состояние кожи, улучшая её внешний вид и помогая в устранении её заболеваний.
- Этот продукт обладает противовирусными свойствами, помогая иммунной защите организма.
- Благодаря своему сбалансированному составу, способствует усвоению кальция, который необходим женщине в период лактации и младенцу на этапе его роста и развития.
- Регулярное употребление горошка улучшает состояние и работу нервной и эндокринной систем.
- Приятной особенностью консервированного горошка является тот факт, что полезен он как в чистом виде, так и в различных блюдах. Его можно добавлять в салаты, супы, гарниры либо есть прямо из банки.
- Зелёный горошек широко применяется в диетическом питании. За счёт своей низкой калорийности (около 50 ккал / 100 г продукта), он станет помощником в борьбе с лишним весом молодой мамы после родов.
Вред зелёного горошка во время кормления грудью
Употребление зелёного горошка в ограниченном количестве обычно не вызывает никаких побочных реакций.
Однако существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта у матери или ребёнка. Особенно это касается людей, имеющих высокую склонность к аллергиям. В таком случае следует полностью исключить консервированный зелёный горошек из рациона питания.
Чрезмерное употребление зелёного горошка может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, запорам и прочим расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.
Можно ли консервированный горошек при ГВ
Учитывая возможную пользу и вред горошка, возникает вопрос: можно ли зелёный горошек при грудном вскармливании? Однозначного ответа на него нет.
Некоторые специалисты настоятельно не рекомендуют его употреблять. Но, учитывая положительные свойства данного продукта, можно включить его в рацион питания кормящей женщины, однако с большой осторожностью, внимательно изучив все рекомендации по этому поводу. Желательно проконсультироваться с участковым педиатром.
Как включить в рацион кормящей зелёный консервированный горошек
К основным рекомендациям относительно введения консервированного горошка в рацион питания при грудном вскармливании можно отнести:
- Зелёный горошек не рекомендуется употреблять ранее 6 месяцев жизни ребёнка.
- Первый приём консервированного горошка лучше произвести в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за самочувствием ребёнка. Для начала достаточно 1 чайной ложки продукта.
- Кушать горошек нужно в количестве не более 3 – 4 столовых ложек в сутки.
- Выбирать следует только качественный, свежий продукт. Сама банка не должна иметь следы повреждения или вздутия.
- Обязательно изучить состав данного продукта. В нём не должно содержаться консервантов, а только лишь горошек, соль и сахар.
- После вскрытия банки необходимо обратить внимание на внешний вид горошка. Его цвет должен быть зелёным, маринад не мутным, прозрачным.
- Если есть возможность, лучше законсервировать зелёный горошек самостоятельно.
Рецепт консервации домашнего зелёного горошка для кормящей мамы
Данный рецепт является самым простым, без добавления всевозможных пряностей и усилителей вкуса. Он наиболее оптимально подойдёт для периода грудного вскармливания.
Чтобы консервированный продукт получился вкусным и нежным, необходимо покупать зелёный горошек в сезон, свежим, не перезрелым.
Необходимые ингредиенты
Зелёный горох – 1 кг;
Вода -1,5 л;
Соль – 4 ст.л.;
Сахар – 4 ст.л.
Процесс приготовления
- Довести воду до кипения.
- Добавить туда соль и сахар.
- Зелёный горошек вымыть, полущить, перебрать и высыпать в воду.
- Варить 20 минут.
- Простерилизовать банки.
- Высыпать туда горошек и залить маринадом.
- Хранить в тёмном, прохладном помещении.
Зелёный горошек при грудном вскармливании может принести пользу только в том случае, если правильно соблюдена технология консервации, при которой не использовались химические консерванты и вкусовые усилители. Следует приобретать такой продукт только известных производителей либо готовить его самостоятельно.