Полезные свойства овощей, низкая калорийность, гипоаллергенность, нейтральный вкус позволяют использовать их в детском меню в самых разных блюдах.
С кабачкового пюре рекомендуется начинать прикорм грудничков, а детям постарше обязательно придется по вкусу сытная запеканка из кабачков в духовке для ребенка.Нежная мякоть этого овоща сочетается с другими продуктами: с мясным фаршем, яблоками, тыквой, капустой, крупами, сыром, творогом, а приготовить блюдо не составит труда.
В идеальном случае для детской кухни подходят овощи с собственной грядки. Купить кабачки можно на любом рынке или в овощном отделе ближайшего магазина. Лучше всего брать небольшие, свежие, молодые, упругие кабачки без вмятин, темных пятен и повреждений.
Как приготовить кабачковую запеканку ребенку
Простые в приготовлении аппетитные кабачки, запеченные в духовке вместе с другими овощами, придутся по вкусу каждому ребенку, тем более знакомство с ними по отдельности уже состоялось с первых месяцев жизни.
Ингредиенты
- Кабачок – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Молоко – 0, 5 стк.;
- Сыр Пармезан – 50 г;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Зелень – 3 веточки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготавливаем овощи – промываем под проточной струей воды из-под крана, очищаем, споласкиваем фильтрованной водой.
- Очищенный молодой картофель отвариваем в подсоленной воде.
- Морковь и луковицу мелко режем на полоски, пассируем в небольшом количестве растительного масла под крышкой 5 минут, до легкого подрумянивания лука.
- Помидоры слегка надрезаем, держим 2 минуты в кипятке, снимаем шкурку, режем тонкими пластинками.
- Кабачки режем кружками толщиной 1 см, кружки делим на четвертинки.
- Вареный картофель так же режем кружками, делим на четвертинки.
- Сыр измельчаем на средней терке.
- Мелко режем петрушку и укроп.
- Стеклянную форму для запекания смазываем растительным маслом, добавляем на дно три столовых ложки кипяченой воды.
- Укладываем слоями: кабачки, картофель, лук с морковью, помидоры.
- Взбиваем в пену яйца, добавляем молоко, подсаливаем, снова взбиваем, выливаем в форму, заполненную овощами.
- Помещаем в духовку, запекаем при температуре 180°С в течение 30 минут.
- Достаем запеканку, посыпаем тертым сыром и зеленью, снова ставим в духовку на 5 минут. Сочная вкусная запеканка из кабачков для детей готова!
В этом рецепте можно использовать болгарский перец, он придает аромата и сочности. Его, как и помидор, следует ошпарить и очистить от шкурки и нарезать.
Детскую запеканку из кабачков можно приправлять сметаной или другими соусами, опять же, исходя из предпочтений малышей.
Польза запеканки из кабачков для ребенка
Детские диетологи рекомендуют при переводе ребенка на «взрослую еду» после вареных, тушеных и приготовленных на пару блюд как можно дольше не знакомить его с жареными продуктами, которые грозят переизбытком канцерогенных веществ.
Запеканка из кабачков в духовке для ребенка готовится с минимальным добавлением масла, в собственном соку. Это замечательный и щадящий для приготовления детской еды способ, при котором все полезные вещества сохраняются, вкусовые свойства улучшаются и усиливаются, усвояемость повышается, а калорийность остается низкой.