Для правильного функционирования организма кормящей женщины, ему необходимы витамины, минералы, крепкий сон, умеренные физические нагрузки.
У многих мам в этот период возникает вопрос, как может отразиться на здоровье замороженная вишня при грудном вскармливании, на каком сроке ее можно вводить в рацион и в каком количестве. Для кормящих женщин данные критерии особенно важны, так как они понимают, что ответственны не только за себя, но и за состояние здоровья малыша.
Полезные свойства замороженной вишни для мамы и малыша в период кормления грудью
Вишня – ягода, обладающая множеством полезных веществ, необходимых человеку:
- Витамин «С» – благотворно влияет на эластичность кровеносных сосудов, повышает иммунитет, стабилизирует давление (артериальное).
- Фолиевая кислота – благоприятствует отличному функционированию нервной системы.
- Йод – отличное средство для безупречной работы щитовидной железы.
- Наличие клетчатки в вишне стабилизирует работу ЖКТ (при запорах), что очень важно для недавно родившей женщины.
- Также ягоды вишни могут стать профилактическим средством при противостоянии дизентерии, кишечной палочки.
- Используется в составе некоторых лекарственных препаратах (растительного происхождения) от кашля, с отхаркивающим эффектом.
- Немаловажным аспектом является наличие в вишне серотонина, который, как известно, отлично поднимает настроение.
Данная ягода считается одной из самых полезных многим людям, и практически не является провокатором аллергических реакций.
Правильное введение вишни в период ГВ
Введение нового продукта при грудном вскармливании надо проводить с осторожностью, в один прием не больше трех ягод и лучше всего это делать после утреннего кормления, так как есть риск нарушения пищеварения у малыша.
Если у карапуза в течение двух дней не наблюдается никаких отрицательных действий (диарея, сыпь), тогда вишню можно спокойно включить в меню мамы, но не злоупотреблять ею.
Отрицательные моменты при употреблении мороженой ягоды
Пожалуй, самый неприятный момент в поедании вишен – это вишневые косточки. В их составе имеется синильная кислота, поэтому их настоятельно не рекомендуется употреблять.
Лучшим вариантом для мамы при грудном кормлении станет употребление консервированного компота, приготовленного по домашним рецептам.
Желательно, чтобы такой компот с момента закрытия простоял не больше 1,5 лет.
Это обусловлено тем, что в компоте может повыситься концентрация кислоты синильной, выделяемой косточками. Это же правило относится и к только что сваренному компоту – желательно выпить его в тот день, когда сварили.
Как правильно выбрать вишню для кормящей мамы
Если никаких противопоказаний нет, у малыша все в порядке со здоровьем после первых введений ягоды, то можно ввести вишню на постоянной основе в меню кормящей мамы.
На что нужно обратить внимание при выборе продукта:
- Ягода обязательно должна быть спелой (не переспевшей).
- Не должно быть никаких внешних повреждений, неприятно запаха брожения.
- Перед употреблением, обязательно хорошо промыть ягоды вишни под проточной водой, а после сполоснуть охлажденной кипяченой водой, во избежание кишечных заболеваний, диареи у мамы и ребенка.
Как заморозить вишню для употребления в период лактации
Чтобы в зимний период пользоваться полноценными (не развалившимися) ягодами вишни, ее необходимо правильно подготовить к замораживанию:
- Первым, делом нужно определиться в какой посудине будут храниться ягоды вишни. Здесь может использовать несколько способов: пакеты (полиэтиленовые), контейнер (пластиковый). Либо можно использовать пакеты для заморозки, у них есть положительная сторона, в отличие от контейнеров, они занимают намного меньше места, а также они компактнее за счет того, что ягоды укладываются в один слой.
- В самом начале работы необходимо перебрать вишни, отобрать поврежденные, удалить листья, а если стоит задача – заморозить плоды для выпекания пирогов, то и удалить косточки.
- Далее ягоды заливают водой и дают немного постоять, чтобы небольшие «мусоринки» легко отходили от вишни при последующем промывании.
- После тщательно промывают под водой из-под крана и помещают в дуршлаг для стекания воды.
- Теперь необходимо на предварительно разложенные бумажные, кухонные полотенца высыпать ягоды в 1 слой, чтобы остатки влаги впитала бумага.
- Потом просушенные ягоды можно поместить в посуду для замораживания и отправить в морозильную камеру в отдел глубокой заморозки.
Для максимальной сохранности всех витаминов в вишне лучшим вариантом будет замораживание с косточками. В таком случае, будет наименьшая потеря сока, в сравнении с тем, если бы косточки пришлось удалить.
Рецепт замороженной вишни в сиропе (сахарном) в домашних условиях
Для любительниц сладостей есть отличный вариант:
- Для начала надо сварить сироп. В посудину (кастрюлю) или глубокую миску необходимо налить 1 л воды, в кипящую воду всыпать аккуратно 1,5 кг сахара, перемешать и варить на небольшом огне до густоты. Оставить остывать.
- Предварительно вымытые, просушенные ягоды вишни нужно положить в контейнер наполовину и залить остывшим сиропом. Оставить при комнатной температуре на несколько часов для пропитки, (приблизительно часа на два).
- Далее закрыть контейнер плотно крышкой и поставить в морозилку.
Если соблюсти все предписанные правила о правильном выборе ягод, их обработке и хранении, то можно получить замечательные заготовки для зимы. Замороженная вишня при грудном вскармливании – это полезный продукт, из которого можно приготовить различные блюда: всевозможные пироги, компоты, напитки, которые привнесут новизну и разнообразие в рацион кормящей мамы.