Не секрет, что для нормального функционирования всех систем в организме человека, ему необходимо питаться сбалансировано.
Несомненно, овощи невероятно полезны, но немаловажную роль в питании играет и мясо, поэтому сегодня мы поговорим о том, как происходит введение мясного прикорма при грудном вскармливании. Кроме того, мы подойдем к этому вопросу комплексно и рассмотрим вопросы употребления мяса не только малышом, но и его кормящей мамой.
Мясо в рационе кормящей мамы
Польза от употребления мяса во время ГВ
Каждый из нас прекрасно знает, что мясные продукты очень полезны и являются основой любого здорового питания. Исключение мяса из рациона обычно приводит к достаточно плачевным последствиям, поскольку сразу несколько систем нашего тела испытывают дефицит полезных веществ. Кроме того, мясные продукты обладают целым рядом полезных свойств.
- В мясе содержится гигантское количество жизненно важных микроэлементов и витаминов. Попадая к ребенку через молоко, эти вещества способствуют его развитию, делают его мускулатуру сильнее, укрепляют иммунитет и делают работу органов стабильной.
- Молодой маме мясные блюда придают сил, насыщают и помогают ощущать чувство сытости как можно дольше, при этом никак не влияют на фигуру и не способствуют образованию лишнего веса.
- Если мясо подается с бульоном, то такая пища хорошо влияет на пищеварительную систему. Многие мамы после родов испытывают некоторые проблемы с такими процессами.
- Мясо играет ключевую роль в обменных процессах, а также способствует образованию новых тканей и укрепляет иммунную систему.
- Употребление мяса в пищу способствует повышению настроения, что важно при борьбе со стрессами, от которых страдают многие роженицы.
Какое выбрать и приготовить мясо для кормящей мамы
Во многом то, насколько качественным будет эффект от употребления мяса в пищу молодой мамой, зависит от подбора правильного продукта. Существует несколько правил выбора мясных изделий, следование которым поможет сделать трапезу максимально полезной как для самой мамочки, так и для грудничка.
- Предпочтение следует отдавать нежирному и относительно нежному мясу. Это может быть курица, индейка, молодая говядина, а лучше телятина или крольчатина. От жирных сортов, типа свинины, лучше отказаться вовсе. Важно также следить за тем, чтобы мясо было свежим, а животное, от которого оно было получено, не старым.
- Период лактации – не время для употребления мясных полуфабрикатов и производных, особенно, если речь идет о магазинном продукте. Лучше всего вводить в свой рацион цельное мясо, которое будет приготовлено самостоятельно.
- Такие мясные части как сало или субпродукты (язык, внутренние органы и тому подобное) лучше не есть во время кормления грудью. Довольно часто такая пища может стать причиной проблем с пищеварением у малыша – у ребенка наблюдается расстройство желудка, вздутие и колики.
- Фарш не должен покупаться в магазине, допускается употребление в пищу лишь домашнего продукта, приготовленного из проверенных ингредиентов и без добавления вредных веществ.
Приобретя качественное мясо нужно его также правильно приготовить, здесь также существуют свои нюансы.
К примеру, в первый месяц мясо в чистом виде не поедается, а с ним готовят различные бульоны. В них можно положить картофель, кабачок или морковь.
Позднее мясо отваривают или готовят на пару. Можно также тушить нежирные сорта с овощами, либо варить супы. При этом важно следить за тем, чтобы бульон не получился слишком жирным.
Жареное мясо лучше не употреблять в пищу, пока малышу не исполнится полгода, только к этому моменту его пищеварительная система будет готова к подобной еде. Но и в этот период не стоит слишком часто кушать столь вредные блюда, специалисты рекомендуют это делать не чаще двух раз в месяц.
Сколько мяса можно употреблять во время кормления грудью
Мясные блюда рекомендуют вводить в рацион роженицы уже спустя неделю после родов. В это время они представляют собой нежирные бульоны на телятине, курице или индейке. В первые разы разрешается кушать такие супы каждые два-три дня, а позже и каждый день.
Цельное мясо вводят в меню аккуратно. Для этого сначала пробуют около 50 грамм продукта и наблюдают за реакцией малыша. Некоторые виды курицы могут стать причиной аллергической реакции.
Если в течение двух дней покраснений и проблем со стулом не замечено, то можно увеличивать порцию до 150 граммов.
В том же случае, если у ребенка появились высыпания или другие признаки аллергии, то введение мясного продукта откладывают на месяц и позже повторяют попытку ввода.
Прикорм грудного ребенка мясом
Соблюдение схемы введения прикормов очень важно, поскольку только в этом случае можно быть уверенным в том, что малыш нормально отреагирует на продукт, а его пищеварительная система полностью готова к подобной новинке.
Когда можно давать мясо новорожденному
Итак, как и с питанием во время лактации, вопросы прикорма также довольно индивидуальны. Некоторые малыши готовы пробовать и усваивать новое в одном возрасте, а другие делают это чуть позже или раньше. Однако, существует система норм, которую рекомендуется придерживаться.
Обычно прикорм мясом начинают в тот момент, когда малышу исполняется 7 или 8 месяцев, считается, что в это время пищеварительная система ребенка достаточно развита, чтобы справиться с мясом.
Единственная оговорка – делается это только в том случае, если ребенок уже регулярно получает прикорм в виде овощей и каш с полугодовалого возраста. В противном же случае введение мясного прикорма ненадолго откладывают.
В том случае, если ребенок страдает от анемии, в его рацион мясо вводят несколько раньше – при достижении полугодовалого возраста.
Отдельно стоит упомянуть те случаи, когда ввод прикорма сопровождается появлением аллергической реакции. В такой ситуации следует обязательно прекратить давать мясную пищу ребенку и обратиться к врачу. Обычно, если аллергия связана с говядиной, то ее заменяют на более щадящую птицу и вновь наблюдают за реакцией.
Какое мясо вводят в рацион малыша первым
Существует два варианта – готовить мясные блюда самостоятельно, либо использовать уже готовый баночный продукт. Многие специалисты рекомендуют отдавать предпочтение именно второму варианту, поскольку такое мясное пюре обладает рядом качеств.
- Пюре в банках измельчено до такого состояния, какое повторить домашней техникой практически невозможно;
- Состав продукта полностью сбалансирован и подходит малышам;
- При сохранении целостности упаковки и не истекшего срока годности, вы получите гарантированно качественный продукт.
Конечно, многие родители считают, что покупная продукция никогда не сравнится с домашней. В этом случае следует очень тщательно подойти к вопросу подбора мяса (это должна быть говядина), которое бы точно было свежим и не порченным.
Затем из него удаляют любые жилы, пленки и другие части, которые могут плохо сказаться на однородности продукта. После этого говядину проваривают и измельчают несколько раз при помощи мясорубки или блендера.
В любом случае сначала вводится какой-то один сорт мяса, а потом его уже можно комбинировать с другими разновидностями.
Объем мясного прикорма для грудничка
Чрезмерного употребления мяса малышом лучше избегать.
Установленная суточная норма для ребенка возрастом от 8 месяцев до года составляет не более 50 грамм.
Педиатры рекомендуют для начала добавлять совсем немного мясного пюре в любимую овощную смесь, а затем постепенно увеличивать его объем. Позже можно давать малышу мясное лакомство в чистом виде.
Как видите, введение мясного прикорма при грудном вскармливании не многим сложнее введения овощей, а может в некоторых моментах даже проще. Следует помнить, что мясо является очень важной составляющей рациона, как малыша, так и взрослого человека, поэтому вводу подобных продуктов лучше уделить особое внимание и сделать это максимально грамотно.