Злаки являются важной составляющей рациона питания женщины в период лактации, обеспечивают организм множеством ценных питательных веществ.
О пользе различных каш прекрасно известно всем, но можно ли маме немного разнообразить свое меню, употребляя воздушный рис при грудном вскармливании? Ведь это популярное лакомство, прекрасно сочетающееся с молоком, йогуртом и другими продуктами, может стать основой завтрака или легкого ужина.
О пользе “воздушного” риса
“Воздушный” рис, представляющий собой особым образом обработанные зерна риса, приобретает все большую популярность благодаря его широкому использованию в быстрых завтраках.
Действительно, приготовление такого завтрака занимает считанные секунды: достаточно залить нежные, хрустящие зернышки молоком или йогуртом — и можно приступать к трапезе. Однако важно знать, насколько безопасно употреблять его в период кормления грудью.
Оказывается, воздушный рис имеет множество достоинств, которые позволяют ему занять свое место в рационе кормящей мамы.
Этот продукт:
- Способствует усилению лактации;
- Не содержит холестерина;
- Легко усваивается;
- Не является аллергеном;
- Благодаря высокому содержанию углеводов, помогает быстро утолить голод;
- Содержит особый вид крахмала, обеспечивающий рост специфических бактерий, которые необходимы для нормальной работы кишечника;
- Благодаря высокому содержанию калия налаживает водно-солевой баланс. Это особенно важно для нормализации артериального давления;
- Служит источником ценных аминокислот, необходимых для нормализации сердечной деятельности;
- Лецитин, содержащийся в рисе, активизирует мозговую деятельность;
- Помогает выведению из организма шлаков и токсинов.
Воздушный рис при ГВ, возможные негативные последствия
Широко известно, что рис обладает закрепляющим действием. А это значит, что употреблять воздушный рис (как и любой другой) крайне нежелательно, если у мамы или малыша наблюдается склонность к запорам – он только усугубит проблему.
Кроме того, этот продукт:
- Отличается низким содержанием пищевых волокон, что, в сочетании большим количеством крахмала, представляет опасность для диабетиков;
- Содержит фитиновую кислоту, негативно влияющую на усваивание железа;
- При неумеренном употреблении может привести к развитию атеросклероза и появлению камней в почках.
Готовый десерт, который вы найдете на полках магазинов, как правило, представляет собой “взорванные” рисовые зерна, склеенные густым сиропом.
А это значит, что употребляя такой продукт нужно быть особенно осмотрительной — некоторые малыши не лучшим образом реагируют на сладости в мамином меню. Из-за избытка сахара, который неизбежно попадет в грудное молоко, у них может нарушиться пищеварение.
Умеренность и осторожность при употреблении мамой воздушного риса
Итак, воздушный рис, нежный и хрустящий, вполне может дополнить и разнообразить ваше повседневное меню.
Однако если вы впервые после родов решили полакомиться воздушным рисом, то:
- Ограничьтесь небольшой порцией и понаблюдайте за состоянием ребенка. Важно учесть не только пищеварение, но и состояние кожных покровов: сыпь свидетельствует об аллергической реакции;
- Вводите в свой рацион только один новый продукт, иначе при возникновении нежелательных последствий вы не сможете разобраться в причинах;
- Постарайтесь употреблять его в комбинации с кисломолочными продуктами, поскольку он может вызвать запор;
- В составе карамелизированного сиропа, входящих в состав козинаков на основе воздушного риса, может присутствовать мед, который является сильным аллергеном.
Будьте внимательны при выборе лакомства.
Как приготовить воздушный рис в домашних условиях для кормящей мамы
Рецепт приготовления воздушного риса кажется не таким уж сложным. Тем не менее, он требует терпения и внимания на каждом этапе, а кроме того, занимает довольно много времени.
Однако, освоив его, вы сможете обрести уверенность в абсолютной свежести и безопасности данного продукта. Кроме того, навык окажется весьма полезным, когда ваш малыш подрастет.
Для приготовления воздушного риса потребуется
- Пропаренный рис;
- Рафинированное растительное масло.
Приготовление лакомства в меню мамы при ГВ
- Рис тщательно промоем, зальем кипятком и сварим до полной готовности. На это уйдет примерно 20 минут. Промоем в дуршлаге под проточной водой.
- Сваренный рис необходимо выложить на бумажное полотенце и дать стечь воде.
- Пришло время просушить рис. Для этого в духовку, разогретую до 100°С, поместим противень, на который ровным слоем распределим наш отваренный рис. Знатоки советуют сушить рис в два приема.
- Результатом этого этапа должен стать абсолютно сухой рис. Обычно этот процесс занимает около получаса.
- В глубокой сковороде (сотейнике или другой удобной посуде) разогреем растительное масло. В горячее масло небольшими порциями погружаем просушенный рис и наблюдаем, как буквально за несколько секунд, меняется его цвет или объём.
- Готовые разбухшие зернышки вынимаем при помощи шумовки, снова выкладываем на бумажные полотенца и даем впитаться маслу. Ваш воздушный рис готов.
Приятного аппетита!