Фрукты и ягоды, которые можно вырастить самостоятельно или приобрести на рынке или в супермаркете – это богатый источник витаминов, так необходимых кормящей маме.
Вкусная, сочная и любимая многими вишня при грудном вскармливании не является исключением, ведь содержание в ней полезных веществ достаточно велико, особенно в свежих сезонных ягодах. При этом для многих наших соотечественников, она не является привозной и широко распространена в нашей стране, поэтому ее часто кушают и мамочки в период лактации.
Можно ли вишню при грудном вскармливании
На этот счёт бытуют разные мнения. Некоторые специалисты рекомендуют исключать из рациона кормящей женщины все овощи и фрукты красного цвета. Другие же настаивают на полезности вишни при гв, поэтому советуют употреблять её уже с первых месяцев после родов. Кто же прав? Можно ли вишню мамочкам при грудном вскармливании и не повредит ли эта ягода младенцу?
Чем полезна вишня при ГВ
Вишня при грудном вскармливании новорожденного способна обеспечить его большим количеством полезных веществ.
К их числу относятся:
- витамины В и С;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- йод;
- лимонная кислота;
- яблочная кислота;
- растительные белки;
- антоцианы;
- пектины;
- кумарины;
- натрий;
- железо;
- кальций.
Полезные свойства вишни в период лактации
- Благодаря высокому содержанию витамина С, ягода является отличным профилактическим средством в борьбе с вирусами, в том числе, простудными и кишечными инфекциями. Укрепляет иммунную защиту организма.
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуя давление и укрепляя стенки сосудов.
- Применяется в профилактике образования тромбов в сосудах.
- Оказывает положительное воздействие на функции нервной системы, улучшает работу мозга.
- Используется при кровопотерях, в том числе, в послеоперационном периоде.
- Способствует правильному функционированию эндокринной системы.
- Влияет на ускорение и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
- Полезна при запорах, как у женщин в послеродовом периоде, так и у младенцев.
- Используется в качестве профилактики инфарктов и инсультов.
- Известна в народе своими противовоспалительными функциями.
- В традиционной и нетрадиционной медицине используется в качестве отхаркивающего средства.
- Низкая калорийность вишни позволяет избежать дополнительного набора веса.
- Наполняет организм дополнительной энергией, поднимает настроение.
Опасные свойства вишни при грудном вскармливании новорожденного
Основные предостережения относительно вишни при гв касаются её повышенной аллергенности. Это явление индивидуально, но не редки случаи возникновения аллергических реакций на вишню у грудничков, особенно в первые месяцы их жизни.
Кроме того, вишня является кисло-сладкой ягодой, а значит, способна влиять на кислотность желудка. Поэтому, людям с повышенной кислотностью необходимо ограничивать себя в этом продукте.
Категорически запрещается использовать в пищу косточки вишни. Они содержат синильную кислоту, которая является ядовитой и может нанести огромный ущерб здоровью женщины и малыша.
Выбор и введение ягоды в рацион кормящей
Использовать в пищу можно лишь спелые ягоды. Ягоды тёмного цвета считаются более созревшими. Они должны быть целыми и однородными на вид, без присутствия плесени, червей и тому подобных признаков не первой свежести и плохого качества продукта.
Вишня с «хвостиками» дольше хранится, поэтому вероятность её порчи меньше.
Обязательно перед употреблением надо тщательно вымыть ягоды проточной, а после и кипяченой водой. Не мытая вишня может привести к пищевому отравлению и кишечным инфекциям.
Употреблять вишню допускается в свежем виде, а также в составе чаёв, компотов, соков, киселей, варенья и хлебобулочных изделий. Однако все выше перечисленные продукты обязательно должны быть свежими и качественными, не содержать большого количества сахара.
Желательно, чтобы ягоды были домашними, так как магазинные продукты могут содержать вредные консерванты, которыми их обрабатывают недобросовестные перевозики.
Можно ли кормящей маме замороженную вишню? Допустимо применять в питании кормящей замороженную вишню при условии, что в процессе заморозки были соблюдены все правила. Ягода перед заморозкой должна быть вымыта, подсушена и отделена от косточек.
Впервые попробовать вишню можно уже спустя 1 месяц после родов. Первая порция должна составлять не более 3 ягод.
При условии отсутствия негативных последствий на состоянии здоровья ребёнка, можно пробовать увеличить порцию. Однако следует соблюдать меру, чтобы избежать такого явления как диарея.
Можно ли вишню при грудном вскармливании? При умеренном употреблении, вишня станет отличным помощником в пополнении запасов организма витаминами и минералами. Важно внимательно относится к выбору данного продукта и не забывать, тщательно мыть его перед употреблением. Эта ягода разнообразит скудное меню кормящей женщины и порадует приятным вкусом и пользой для организма.