Очень часто, недавно родившие мамы, задаются вопросом, какие продукты можно употреблять при лактации, чтобы не навредить ребенку, а от каких лучше отказаться.
Поскольку большинство женщин не равнодушны к сладкому, то, как альтернативу сладостям можно употреблять варенье из крыжовника при грудном вскармливании в небольших количествах. Данный продукт отличается своим богатым составом полезных веществ, которые так необходимы крохе и маме, а единственное, что требуется от мамы – не превышать допустимую норму.
Полезные свойства крыжовника для малыша и мамы в период лактации
Данная ягода содержит множество полезных веществ – витаминов и минералов. Несмотря на немного кисловатый вкус, компоты и варенье из крыжовника получаются отменными, и их любят и за вкус, и за неповторимый аромат.
Положительные стороны крыжовника:
- Ягода способствует улучшению обменных процессов (метаболизм), поэтому при ее употреблении, женщине в послеродовой период легче убрать лишние килограммы.
- Является отличным помощником в укреплении десен кормящей женщины, зубов.
- В случае если присутствует проблема запоров (послеродовых), эта ягода способствует естественному выведению токсинов, шлаков.
- Также может стать профилактическим средством колик (кишечных) у малютки.
- Во время беременности поможет лучшему выведению лишней жидкости из тканей организма.
- Незаменим крыжовник людям, страдающим анемией, которая часто случается в послеродовой период у женщин.
- Нормализует давление (кровяное).
- Улучшает цвет и состояние кожи.
Как правильно вводить в рацион варенье из крыжовника женщинам, кормящим грудью
После рождения ребенка, многие продукты надо вводить в меню очень аккуратно, чтобы не навредить еще не окрепшему организму малыша. Варенье – не исключение.
Следить за тем, как он себя ведет: капризничает или нет. Также маме необходимо осмотреть кожу малютки на предмет высыпаний. Если ничего необычного с малышом не происходит, то данный продукт можно понемногу вводить в основной рацион мамы.
Противопоказания к употреблению крыжовникового варенья мамой в период ГВ
Есть несколько критериев, когда этот продукт употреблять нежелательно:
- Персональная непереносимость.
- В случае если в данный момент у мамы обострение язвы желудка.
- Также при таких заболеваниях, как энтерит, колит.
Симптомы аллергической реакции, которая может возникнуть у малыша, которому ягода не подходит:
- Высыпания на кожном покрове.
- Покраснение, а также отек слизистых.
- Диарея.
В таком случае необходимо отменить новый продукт, и попробовать повторно его спустя три-четыре месяца, когда организм крохи начнет вырабатывать большее количество ферментов.
Несмотря на некоторые противопоказания, варенье из крыжовника при грудном вскармливании считается гипоаллергенным продуктом и не должно нанести вред ни маме, ни карапузу.
Блюда из крыжовника, которые можно есть кормящей маме
Из этой прекрасной ягоды можно приготовить массу интересных блюд. Кроме того, существует несколько способов хранения, о которых нельзя не упомянуть:
- Заморозка – ягодки надо перебрать, тщательно помыть, потом просушить и засыпать в чистую (сухую) тару, поместив их в морозильное отделение.
- Сушка – ягодки крыжовника промыть, разложить на противне и поместить в духовку, оставить на шесть часов при t0 +40 0С, для более крупных ягодок время можно увеличить. Такой вид ягоды очень удобно хранить в мешочках из ткани – до двух лет.
- Также имеется разновидность: «холодное варенье», которое изготавливается из протертых ягод с добавлением сахара (он является консервантом). Таким образом, большинство витаминов надолго сохраняются в готовом продукте.
Простой рецепт варенья из крыжовника для кормящей мамы
Ингредиенты
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода (очищенная) – 2 стакана.
Приготовление
- Очень внимательно перебрать ягоды крыжовника на предмет удаления мусора (плодоножки, хвостики), помыть.
- Далее ягоды складываются в кастрюлю и заливаются водой.
- После доведения до кипения, проварить 1 минуту, убавить огонь и проварить 10-15 минут, чтобы ягодки размягчились.
- Теперь можно добавить сахар и опять довести до кипения и варить 15 минут, при этом перемешивать и снимать пенку.
- В предварительно простерилизованные банки разложить получившуюся массу и закатать.
Вы еще не определились, можно ли варенье из крыжовника при грудном вскармливании? Можно, главное соблюсти все рекомендуемые правила о первичном введении продукта в мамин рацион, и правильном дальнейшем употреблении. Это отличное лакомство, которое может пополнить разнообразие разрешенных кормящим десертов, при этом сохраняет свои витаминные свойства длительное время.