Некоторые продукты в рационе питания кормящей мамы в определённые месяцы развития ребёнка могут негативно отразиться на работе его пищеварительной системы.
К таким продуктам можно отнести ароматные ванильные сухари при грудном вскармливании, ведь их состав обуславливает возможное появление нежелательных реакций у малыша. Можно ли кормящим мамочкам лакомиться таким вкусным продуктом без вреда для ребенка или лучше повременить с введением его в рацион – рассмотрим все за и против.
Содержание
Насколько безопасен состав ванильных сухарей в период кормления грудью
Ванильные сухари известны всем ещё с детства. Они имеют приятный аромат и неповторимый вкус.
Рецепт данных сухарей достаточно прост, но ингредиенты в его составе вызывают опасения у педиатров по поводу их безопасности. Ванильные сухарики изготавливаются из белой муки (пшеничной). Кроме того, в их составе содержатся дрожжи, маргарин, яйца, сахар, соль, ваниль, а также большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса.
Противопоказания к употреблению во время лактации
Ванильные сухарики хорошо подходят для быстрого и питательного перекуса (например, с чаем). Однако употребление ванильных сухарей может привести к следующим нежелательным явлениям:
- Большое количество разрыхлителей, подсластителей и ароматизаторов в составе ванильных сухарей вредно для несовершенного желудочно-кишечного тракта новорожденного.
- Дрожжи в составе таких сухариков могут вызывать брожение в желудке и кишечнике мамы и малыша.
- Сухари с добавками есть нежелательно. К наиболее распространённым добавкам относятся мак, изюм, орехи, курага, чернослив. Любая из них может вызвать неприятные последствия для здоровья малыша.
- Чрезмерное употребление сухарей может привести к появлению запоров у кормящей матери и ребёнка.
Можно ли ванильные сухари при грудном вскармливании? Большинство специалистов склоняются к мнению, что их употребление может принести вред организму малыша. Однако даже врачи допускают в редких случаях возможность скушать один – два сухаря без вреда для здоровья. Важно, чтобы такая сушка была качественной, свежей и имела безопасный состав.
Как выбрать магазинные ванильные сухари маме в период ГВ
На прилавках магазинов представлен достаточно большой ассортимент ванильных сухарей. Как же выбрать такую сушку, чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия?
Качество ванильных сухариков можно определить по следующим критериям:
- Внешний вид. Такие сухари должны быть светлого золотистого цвета, хорошо прожаренными.
- Состав продукта. В перечне ингредиентов не должны присутствовать консерванты, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса.
- Сроки хранения. Срок годности ванильных сухарей в среднем составляет 90 суток. Желательно выбирать максимально свежий продукт. После вскрытия упаковки, необходимо убедиться в отсутствии посторонних запахов и внешних признаков несвежести продукта.
- Упаковка продукта. Упаковка, в которой хранятся и реализовываются ванильные сухари, должна быть герметичной, без повреждений. Лучше всего для этих целей подходит прозрачный полиэтилен.
Как приготовить домашние ванильные сухарики для кормящих мам
Наиболее безопасным является приготовление ванильных сухарей в домашних условиях. Рассмотрим один из рецептов их приготовления на основе натуральных ингредиентов.
Необходимые ингредиенты
- Молоко – 250 мл;
- Яйцо -2 шт.;
- Сливочное масло -50 г;
- Мука -0,5 кг;
- Сахар -150 г;
- Соль – 5 г;
- Дрожжи -10 г;
- Ванилин -2 г.
Процесс приготовления
- Молоко подогреть до тёплого состояния.
- Добавить туда дрожжи и немного сахара (1 – 2 ч.л.).
- Перемешать и оставить подниматься закваску.
- Через 20 – 30 минут добавить туда яйца, ванилин, остальной сахар, соль.
- Сливочное масло растопить на водяной бане и также добавить в полученную ранее массу.
- Муку просеять и добавить туда же.
- Всё перемешать.
- Замесить тесто (не крутое) и оставить подниматься около часа.
- Полученное тесто слегка обмять.
- Сформировать «колбаски».
- Выложить на противень.
- Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут.
- Остудить в течение нескольких часов.
- Нарезать кружочками и подсушить в слегка нагретой духовке около 10 минут.
При этом важно чтобы сухарики были изготовлены с соблюдением всех требований, без применения консервантов и вкусовых наполнителей, а также с минимальным количеством сахара. Предпочтительнее употреблять ванильные сухари, приготовленные самостоятельно, в домашних условиях. Чтобы не привести к возникновению запоров, вместе с сухарями рекомендуется выпивать дополнительное количество жидкости.