Состав материнского молока зависит от рациона питания матери, поэтому он должен быть сбалансированным и включать только разрешенные в данный период продукты.
Большое количество витаминов приносят организму тушеные овощи при грудном вскармливании, ведь именно такой вариант их приготовления наиболее безопасен для новорожденного малыша. Какие именно их разновидности можно кушать во время лактации, как их правильно приготовить, когда и в каком количестве употреблять – поговорим в этой статье.
Как употреблять тушеные овощи во время ГВ
Овощи обязательно должны присутствовать в рационе кормящей матери. Они помогают женщине восстановиться после родов, а также богаты витаминами и минералами.
К тому же, в большинстве случаев, они низкокалорийные, что поможет женщине скорее вернуться к дородовой форме. Многим известно, что свежие овощи могут излишне нагружать желудок и кишечник, а также вызывать аллергию, поэтому наиболее безопасным способом их приготовления считается тушение.
В этот период необходимо следить за самочувствием ребёнка. В случае появления каких-либо негативных реакций, нужно повременить с таким овощем хотя бы месяц. Хотя риск побочных эффектов минимальный, так как в таком виде овощи обычно хорошо переносятся грудничками.
В процессе приготовления тушеных овощей не следует увлекаться солью или специями.
Наиболее полезные тушеные овощи для кормящей мамы
Каждый овощ полезен по-своему и оказывает разное действие на организм. Именно поэтому, следует употреблять разнообразные корнеплоды и листовые овощи.
При выборе нужно следить за тем, чтобы каждый конкретный плод не был испорченным. В замороженном виде овощи также можно использовать для тушения, однако витаминов в таком блюде будет меньше.
Наиболее полезными и безопасными для периода кормления грудью являются:
- Кабачки. В их составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, кальций, калий, медь, магний и пр.
- Цветная капуста. Благотворно влияет на работу мозга. Также улучшает состояние микрофлоры кишечника.
- Брокколи. Выделяется высоким содержанием белка и клетчатки.
- Картофель. Является источником тиамина, фолиевой кислоты и прочих витаминов, необходимых для полноценного развития малыша.
- Лук. Помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний. Однако в свежем виде его лучше не есть, так как это может отразиться на вкусовых качествах грудного молока.
- Тыква. Богата витаминами В, С, К и Т. Помогает в борьбе с отёками и избыточным весом.
- Морковь. Содержит в своём составе множество витаминов, особенно витамин А, положительно влияющий на зрение. Кроме того, способствует улучшению лактации.
- Болгарский перец. Наиболее безопасны плоды зелёного и желтого цветов. Такой овощ способствует укреплению сосудов.
- Белокочанная капуста. Полезна для иммунитета, а также для кровообращения.
Какие овощи следует есть с осторожностью
Не все овощи полностью безопасны для грудничков. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции, а также приводить к ухудшению самочувствия ребёнка. Их кушать можно, однако при этом необходимо внимательно оценивать состояние здоровья малыша.
К числу потенциально опасных относятся:
- Свекла. Полезна при сниженном иммунитете, а также при запорах и малокровии.
- Баклажаны. Улучшают обмен веществ.
- Огурцы. Способствуют нормализации работы щитовидной железы. К тому же, они имеют низкую калорийность, поэтому применяются в диетическом питании.
- Помидоры. Богаты железом и цинком. Улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, а также нервной и мочеполовой систем.
- Сельдерей. Помогает бороться с повышенным газообразованием, полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
Также следует знать, что любые экзотические овощи следует полностью исключить из рациона кормящей мамы.
Рецепт тушеных овощей для кормящей женщины
Тушеные овощи можно приготовить с учётом своих личных предпочтений. Рассмотрим один из вариантов, как приготовить тушеные овощи при грудном вскармливании, рецепт которого приведём ниже.
Необходимые ингредиенты
- Кабачки – 300 – 400 г;
- Картофель – 4 – 5 шт.;
- Морковь – 1 – 2 шт.;
- Лук – 1 – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Тыква – 100 – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Сахар -1 / 2 ч.л.
Процесс приготовления
- Все овощи вымыть и очистить от кожуры.
- Нарезать мелкими кусочками кабачки, картофель, лук, тыкву.
- Перец порезать соломкой.
- Морковь натереть на тёрке.
- В кастрюлю налить воды, и выложить овощи. В первую очередь кладут тыкву, затем картофель, морковь, лук и перец. В последнюю очередь добавляют кабачки.
- Довести до кипения и накрыть крышкой.
- Тушить 30 – 40 минут на медленном огне.
- Всё перемешать. Добавить соль и сахар.
- Потушить ещё около 5 минут.
Отказываться от овощей в период лактации нельзя. Это может лишить кормящую маму и её ребёнка большого количества необходимых витаминов. Важно выбирать разрешенные овощи и соблюдать все рекомендации относительно их введения в рацион. Тушеные овощи при грудном вскармливании редко вызывают аллергию и в большинстве случаев хорошо переносятся малышами. Главное, выбирать только качественные плоды, произрастающие в данном регионе.