Употребление разнообразных сезонных овощей и фруктов помогает восстановить защитные силы организма, восполнить недостаток витаминов и минералов.
Однако, принесут ли пользу женщине тушеные баклажаны при грудном вскармливании, не вызовут ли они аллергической реакции или расстройства пищеварения у грудничка, питающегося маминым молоком? Давайте выясним, стоит ли употреблять этот полезный и многими любимый овощ в период лактации и когда можно начать использование его в меню кормящей матери.
Баклажан: польза и противопоказания в период лактации
Баклажаны, появляющиеся на прилавках уже в начале июля, принадлежат к числу самых любимых и популярных овощей. Они прекрасно сочетаются с овощами и корнеплодами, самыми разнообразными приправами и зеленью, их можно готовить самыми разными способами, чтобы подать “с пылу, с жару”, а можно мариновать, солить и даже замораживать на зиму. Но так ли уж полезны баклажаны?
Прежде всего, спелые плоды отличаются высоким содержанием клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и необходима для нормального процесса пищеварения.
Кроме того, в баклажанах (или, “синеньких”, как их любовно именуют почти на всем постсоветском пространстве) содержится богатый набор витаминов и минералов.
Они служат источником:
- Провитамина А (ретинола), который помогает сохранить остроту зрения, улучшает процессы регенерации и способствует укреплению костной ткани;
- Витамина С, повышающего эффективность иммунной защиты организма и обеспечивающий заряд бодрости;
- Витаминов группы В, которые регулируют обменные процессы, стимулируют деятельность ЦНС и головного мозга, помогают улучшить состояние кожи, рост волос и ногтей, наладить работу почек, благотворно влияют на работу сердца;
- Кальция и фосфора, “отвечающих” за формирование костной ткани и зубной эмали;
- Калия, нормализующего водно-солевой обмен и обеспечивающего доставку кислорода клеткам мозга;
- Железа, препятствующего развитию анемии;
- Магния, способствующего нормализации функций нервных клеток и мышечных волокон.
Употребление баклажанов помогает нормализовать сердечную деятельность, а также способствует улучшению состояния сосудов и, благодаря свойству снижать уровень холестерина, очень полезно при атеросклерозе. Кроме того, употребление этого продукта благотворно влияет на работу почек, положительно сказывается на состоянии желчевыводящих путей и печени.
Как и другие плоды, в окраске которых присутствуют синий и фиолетовый пигмент, баклажаны помогают улучшить состав крови и противостоят развитию железодефицитной анемии.
А благодаря низкой калорийности, баклажаны, если они правильно приготовлены, помогают снизить избыточную массу тела.
Как правильно выбрать баклажаны в меню кормящей женщины
Однако необходимо помнить, что в перезревших плодах баклажана повышается концентрация соланина, который весьма токсичен.
Чтобы обезопасить себя от отравления соланином:
- Выбирайте молодые, темно-фиолетовые, упругие плоды;
- Перед приготовлением вымачивайте нарезанные баклажаны в холодной подсоленной воде;
- Избегайте использования перезрелых плодов с коричневыми пятнами и засохшим хвостиком.
Кроме того, обратите внимание на баклажаны белого цвета, они почти не накапливают этот опасный токсин.
Употребление тушеных баклажанов при грудном вскармливании
Итак, баклажаны не только вкусны, но полезны для женщины, организм которой должен восстановиться после родов.
Баклажаны, как и многие другие овощи, стоит вводить в рацион, когда ваш малыш достигнет возраста трех — четырех месяцев.
Однако если вам в период беременности уже приходилось есть баклажаны, вы можете вернуться к ним немного раньше.
При употреблении тушеных баклажанов впервые после родов:
- Имеет смысл сделать это в первой половине дня, чтобы проследить, как отреагирует организм малыша;
- Начать с небольшой порции, которую лучше съесть в первой половине дня;
- Обратите внимание, не изменился ли стул ребенка, поскольку данный вид овощей может подействовать как мягкое слабительное.
При условии, что первое знакомство малыша с новым продуктом в вашем рационе прошло без негативных последствий, вы можете, в дальнейшем, включать блюда из тушеных баклажанов в свое повседневное меню.
Помните, что вес одной порции не должен превышать 100 г, а в течение недели рекомендуется съедать не более 300 г тушеных баклажанов.
Тушеные баклажаны: готовим для кормящей мамы
Приготовление тушеных баклажанов не должно составить трудностей, главное чтобы выбранные вами овощи не были перезревшими, а также не имели пятен и повреждений.
Понимая, что вам необходимо, прежде всего, выяснить, можете ли вы есть этот овощ и подходит ли он вашему малышу, мы предлагаем очень простой рецепт приготовления тушеных баклажанов, содержащий минимум ингредиентов.
Для приготовления этого блюда нам потребуется:
- Баклажанов (средних) — 3 шт.;
- Муки пшеничной — 1 ст. л.;
- Сметаны — ½ ст;
- Растительного масла — 2 ст. л.;
- Соли и рубленой зелени укропа и петрушки — по вкусу.
Как приготовить блюдо из баклажанов полезное для кормящих
Прежде, чем приступить к приготовлению, баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и заливаем холодной подсоленной водой, примерно на четверть часа. Такие “ванны” помогут избавить овощи от горечи и насытят пористую структуру мякоти водой, что позволит избежать впитывания лишнего масла при обжаривании.
- Подготовленные ломтики баклажанов обсушим при помощи бумажного полотенца.
- Обваляем в муке, посолим и обжарим их на разогретом растительном масле,
- Добавим сметану, закроем крышку и протушим баклажаны около получаса.
- Перекладываем готовое блюдо в салатник, посыпаем зеленью.
Вы можете приготовить тушеные баклажаны при грудном вскармливании в обычной сковороде с крышкой, а можете использовать данный рецепт для приготовления в мультиварке, используя режимы “жаркая” и “тушение”.