Овощи содержат большое количество витаминов и минералов, поэтому рацион питания кормящей мамы обязательно должен включать продукты, богатые этими веществами.
Тушеная морковь при грудном вскармливании позволяет наладить процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов, помогает предупредить множество различных заболеваний. Но насколько безопасно употребление такого продукта для ребёнка, может ли возникнуть аллергия на тушеную морковь у грудничка – попробуем разобраться.
Полезность тушеной моркови при ГВ
Морковь не без основания входит в перечень самых полезных продуктов. Её универсальность в применении позволяет кушать морковь как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, гарниры, салаты, десерты и прочие блюда.
Калорийность тушеной моркови составляет около 29 ккал / 100 г продукта. Благодаря таким не высоким показателям, она относится к диетическим блюдам. Употребление тушеной моркови в послеродовом периоде способствует сжиганию лишних килограммов у женщины.
Основными полезными свойствами моркови являются:
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение внешнего вида женщины, в частности состояния кожи, зубов, волос, ногтей.
- Повышение остроты зрения.
- Налаживание стула кормящей женщины и грудничка.
- Нормализация работы нервной и дыхательной систем.
- Польза для желудочно-кишечного тракта, благодаря обволакивающему действию тушеной моркови.
- Помощь в заживлении ран.
- Улучшение функционирования печени и почек.
- Выведение шлаков, токсинов и прочих вредных продуктов распада из организма.
- Профилактика заболеваний сердца, сосудов, онкологических заболеваний.
- Придание дополнительных сил и энергии.
- Польза для всего организма благодаря высокому содержанию в составе моркови полезных веществ.
Ценный состав тушеной моркови в период лактации
Витамины очень важны во время грудного вскармливания. Морковь – ценный источник полезных веществ. В составе моркови присутствуют:
- витамины групп А, В, С, Е и РР;
- калий;
- железо;
- йод;
- медь;
- магний;
- марганец;
- кобальт;
- фтор;
- цинк;
- каротин.
Вред тушеной моркови для кормящей мамы и ребёнка
Чаще всего женщины относятся к моркови с опаской. Причиной этому является её насыщенный оранжевый цвет. В моркови содержится бета-каротин, придающий овощу такой окрас. Он действительно может вызывать аллергию, но на практике это происходит не так часто.
Что касается пищеварительного тракта, тушеная морковь обычно легко усваивается организмом и не приводит к возникновению дискомфорта в области желудка и кишечника.
Употребление продукта в слишком больших количествах может иметь ряд негативных последствий:
- слабость;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- метеоризм;
- головная боль.
Когда вводить в рацион питания во время кормления грудью
Рекомендации по употреблению тушеной моркови в период лактации:
- Свежую морковь можно вводить в рацион питания не раньше 1 – 2 месяцев с момента рождения ребёнка. В тушеном виде корнеплод допускается кушать уже через неделю – две после родов.
- Не рекомендуется добавлять в блюдо слишком много соли или растительного масла. В большом количестве эти продукты могут навредить новорожденному малышу.
Наблюдать за реакцией малыша необходимо в течение 2 – 3 дней. Если негативных симптомов нет, можно постепенно увеличивать размер порции.
- При появлении покраснений на коже, сыпи, болей в животе, расстройства стула, чрезмерного беспокойства или прочих признаков, нужно отложить введение продукта как минимум на 1 месяц.
- Одновременное употребление моркови с мучным и сладостями может препятствовать усвоению витаминов и минералов из овоща. Поэтому следует отказаться от таких продуктов в один приём с морковью.
- Морковь лучше выбирать с огорода, чтобы её натуральность не вызывала сомнений. Плоды должны быть твёрдыми, без пятен и трещин.
- Перед приготовлением, овощ необходимо тщательно мыть и очищать от кожуры.
- Хранить сырую морковь нужно в сухом прохладном месте, а тушеном виде – обязательно в холодильнике.
Тушеная морковь при грудном вскармливании – вкусное, полезное и при этом, быстрое в приготовлении блюдо. Оно обладает огромным количеством полезных свойств. Аллергические реакции на тушеную морковь встречаются довольно редко, поэтому спустя 1 – 2 недели с момента родов можно смело начинать введение данного продукта. Главным условием является выбор качественной, натуральной моркови и соблюдение меры в употреблении.