Рыба и рыбные продукты имеют большое значение в рационе кормящих женщин, ведь в их состав входят необходимые вещества, переоценить пользу которых невозможно.
Особенно полезна морская рыба, как например треска при грудном вскармливании, уникальный состав которой обеспечивает организм матери и её ребёнка множеством витаминов и минералов. Можно ли кормящей маме этот продукт, и как правильно употреблять его в период лактации, чтобы не навредить здоровью, расскажет данная статья.
Пищевая ценность трески для кормящей мамы
Треска – одна из разновидностей морской рыбы. Она имеет ценнейший витаминно-минеральный состав. В ней содержатся аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты омега, белок, множество других полезных веществ.
Употреблять можно как филе, так и печень трески.
У такой рыбы мясо белое богатое микроэлементами, которые положительно влияют на качество грудного молока, кровеносную и эндокринную системы, умственную деятельность ребёнка, зрение, состояние волос, ногтей, зубов, кожи и всего организма в целом.
Из печени трески изготавливают рыбий жир, который нужен организму женщины в период кормления грудью, и особенно малышу.
Основные полезные качества трески:
- Треска при грудном вскармливании новорожденного помогает развиваться его мозговой деятельности, благодаря значительному содержанию йода в её составе.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно воздействует на кровоснабжение органов.
- Способствует выведению холестерина из организма.
- Улучшает состояние костно-мышечной системы.
- Активно используется при профилактике рахита у новорожденных.
- Ускоряет обмен веществ. У малыша помогает настроить работу пищеварительной системы.
- Позитивно воздействует на естественную красоту женщины, улучшая состояние кожи, ногтей и волос.
- Положительно влияет на нервную систему. У молодых мам помогает в борьбе с усталостью, стрессом, послеродовыми депрессиями.
- Отмечается улучшение памяти при регулярном употреблении трески.
- Считается помощником в профилактике развития опухолевых процессов.
- Относится к категории диетических блюд. Соотношение белков и жиров в данной рыбе способствует снижению веса у молодой матери. А показатель калорийности трески лишь около 80 ккал / 100 г продукта.
Как употреблять треску в период лактации
Треска – очень полезный вид рыбы, который имеет массу уникальных свойств. Однако воздержаться от употребления такой рыбы необходимо людям, имеющим заболевания:
- почек;
- печени;
- желчного пузыря;
- мочеполовой системы;
- пониженное артериальное давление.
Избыток витамина Д тоже относится к противопоказаниям к употреблению данного продукта.
К тому же, треска является достаточно аллергенным продуктом. При имеющейся аллергии на рыбу у матери, она в частых случаях может возникнуть и у грудничка.
Что касается выбора данного продукта, к этому вопросу также следует подходить ответственно. В морских видах рыбы могут содержаться различные бактерии, которые вредны для человеческого организма. Более безопасной станет рыба, прошедшая стадию глубокой заморозки, приобретенная у известного поставщика.
Чтобы избежать заражения бактериями, необходимо подвергать треску полноценной термической обработке. Следует варить, запекать или готовить на пару такую рыбу рекомендованное количество времени, до её полной готовности. При недостаточной обработке, она может спровоцировать сильнейшие пищевые отравления.
Существует мнение, что не стоит одновременно есть треску и сыр. Действительно, это может негативно сказаться на усвоении и переваривании такой пищи. Предпочтительнее употреблять эти полезные продукты в разное время суток.
Рецепт трески при ГВ
Включать в рацион питания треску при гв допускается не ранее 1 – 2 месяцев жизни малыша.
Желательно, чтобы это была отварная или приготовленная на пару треска. В случае отсутствия аллергических реакций у младенца, можно пробовать запеченную рыбу, или треску в составе других блюд (супов, гарниров или салатов), при условии безопасности для периода грудного вскармливания остальных ингредиентов этих блюд.
Один из таких рецептов трески, оптимальных при грудном вскармливании, приведён ниже.
Треска отварная для кормящей мамы
Необходимые ингредиенты
- Треска – 700 г;
- Лук -1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 500 мл;
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления трески для кормящей мамы
- Разморозить треску.
- Порезать на равные кусочки.
- Посолить.
- Порезать крупно лук.
- Закипятить воду в кастрюле.
- Добавить лавровый лист.
- Выложить в кипящую воду треску и лук.
- Варить до готовности 15 – 20 минут на медленном огне.
Одним из немногих сортов рыб, которые оптимально подходят кормящим женщинам, является треска при грудном вскармливании. Это источник полезных витаминов и минералов, при этом вкусный и низкокалорийный продукт. К тому же, готовить её достаточно просто. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, стоит включать треску в рацион питания кормящей мамы.