В период лактации женщине особенно необходимы разнообразные мясные блюда, они служат источником белка, который жизненно необходим как матери, так и ребенку.
Какие тефтели при грудном вскармливании (рецепт приготовления этого популярнейшего второго блюда мы обязательно предоставим в нашей статье) будут наиболее полезны и безопасны? Давайте детально разберемся в этом вопросе, ведь маму и малыша, который питается материнским молоком, ни в коем случае нельзя лишать источника полноценных животных протеинов.
Обязательно ли есть мясо при кормлении грудью
Замечали ли вы, что пытаясь найти перечень продуктов, разрешенных в период грудного вскармливания, вам чаще всего приходится сталкиваться с огромным списком запрещенных продуктов? Однако даже самые строгие диетологи единодушно утверждают: мясо обязательно должно присутствовать в рационе кормящей мамы.
Мясо необходимо:
- Для обновления и формирования тканей организма, процесса кроветворения и создания надёжного иммунитета;
- Для регулирования обменных процессов;
- Для обеспечения выносливости, как физической, так и эмоциональной.
А вот недостаточное употребление продуктов, богатых белком в период кормления грудью вызывает:
- замедление метаболических процессов и снижение скорости расщепления жиров;
- упадок сил;
- нарушения нормального функционирования внутренних органов;
- задержку роста и развития грудничка.
Мясо для тефтелей в период лактации
Разумеется, можно и просто съесть кусок отварного мяса. Однако, скорее всего вас очень скоро утомит такое однообразие. Пока ребенок очень маленький, с употреблением отбивных или котлет, придется немножко подождать – большое количество жиров может привести к нарушению пищеварения и негативно отразится на состоянии малыша, спровоцирует колики и повышенное образование газов в кишечнике.
А вот нежные тефтельки можно считать идеальным вариантом для кормящих мамочек, ведь их (тефтельки) можно тушить, готовить на пару или томить в духовке. Кроме того, в тефтели вы можете добавлять различные овощи, варьировать их рецептуру и способ приготовления.
Основой любых тефтелей служит мясной фарш.
Пока вы кормите малыша грудью, воздержитесь от покупки готового фарша, иногда производители используют для него не самое свежее мясо, кроме того, готовые виды фарша, как правило, содержат огромное количество жира.
А потому для полезных и безопасных тефтелей, мы выберем нежирную курятину или мясо индейки, поскольку мясо птицы намного легче усваивается организмом.
Когда малыш немного подрастет, вы сможете готовить тефтели из говядины, ведь этот сорт мяса служит источником многих незаменимых витаминов, минералов, именно из него наш организм пополняет запасы железа, необходимые для формирования гемоглобина.
Молодым мамочкам следует помнить, что в период грудного вскармливания необходимо особое внимание уделить тепловой обработке: это обезопасит вас и вашего ребенка от заражения гельминтами или возбудителями опасных инфекционных заболеваний.
Готовим полезные тефтели для кормящей мамы
Предлагаем вам ознакомиться с интересными рецептами приготовления тефтелей, которые помогут сделать ваше повседневное меню более разнообразным.
Тефтели из мяса индейки с кабачком
Особенностью данного рецепта является отсутствие в фарше традиционного риса, который замен овсяными хлопьями. Они не только помогут “склеить” красивы аккуратные шарики, но и обогатят вкус блюда.
Для приготовления таких тефтелей нам потребуется:
- Мяса индейки — 0,5 кг;
- Овсяных хлопьев — 2 ст. л.;
- Кабачок среднего размера — 1 шт. (300 г);
- Моркови — 2 шт. (300 г);
- Стебель сельдерея — 1 шт.;
- Черный перец, соль — по вкусу.
Убедившись в наличии необходимых ингредиентов, приступаем к приготовлению тефтелей.
- Мясо промываем и пропускаем через мясорубку.
- Овощи тщательно моем, чистим, измельчаем. Кабачок и морковь можно натереть на тёрке, лук и сельдерей мелко шинкуем.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и черный перец.
- Формируем небольшие шарики, которые выкладываем на дно сотейника или глубокой сковороды, добавляем бульон и тушим в течение получаса под закрытой крышкой.
Такие тефтельки можно подать с отварным картофелем, зеленью и небольшим количеством сметаны.
Если у вас есть мультиварка, приготовление тефтелей станет ещё проще: “умная” помощница не допустит выкипания бульона и вовремя прекратит нагрев.
Отварные тефтели под томатным соусом
Для приготовления этих диетических тефтелей нам потребуется:
- Мяса индейки (куриного филе или куриной грудки) — 0,5 кг;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Рис — 100 г;
- Лука — 1шт;
- Зелени — 1 пучок;
- Картофельного крахмала — 2 ст. л.;
- Лавровый лист, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Подготовив необходимые ингредиенты, приступаем к приготовлению диетических тефтелей.
- Мясо промываем, нарезаем произвольно и пропускаем через мясорубку.
- Лук шинкуем мелкими кубиками.
- Добавим к мясу нашинкованный лук, рис, нарезанную зелень, специи и яйцо, тщательно перемешаем и сформируем небольшие шарики.
- В кастрюлю с толстым дном нальём воду или бульон (1л), добавим томатную пасту и поставим на огонь.
- Когда наша подливка закипела, помещаем в неё тефтельки и, после закипания, убавляем огонь до минимума.
- Отвариваем тефтельки не менее получаса. В самом конце приготовления разведем крахмал в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой введем его в соус, непрерывно помешивая. Добавим лавровый лист и дождем загустения соуса.
Для приготовления такого блюда также можно использовать мультиварку.
Приятного аппетита!