Довольно часто на прилавках магазинов можно встретить всевозможные заморские деликатесы, которые отличаются своей экстравагантностью.
Но стоит ли употреблять их кормящим мамам, и что можно сказать про сыр с плесенью при грудном вскармливании, который уже успел завоевать расположение многих? Несомненно, данный продукт является одним из достаточно распространенных лакомств гурманов, но нужен ли он женщинам в период лактации?
Вариации сыра с плесенью
Чтобы ответить на возникшие вопросы, необходимо разобраться, в чем же польза сыра с плесенью, и способен ли он нанести вред. Для начала ознакомимся с разновидностями данного лакомства и его особенностями.
Сыр с плесенью классифицируется таким образом:
- Сычужный:
- Твердый – Швейцарский, Голландский, Чеддер и Латвийский;
- Мягкий – Рокфор и рассольные сорта сыра;
- Кисломолочный: созревающие и не созревающие;
- Плавленый: ломтевые, колбасные, пастообразные, сладкие и консервные.
Как видно, разновидностей достаточно много, но самыми знаменитыми являются следующие виды.
С белой плесенью
Сорта Бри и Камамбер, которые покрыты белой оболочкой. Они созревают в подвальных помещениях, на стенах которых присутствует грибок из семейства пенициллум.
С красной плесенью
Ливаро и Мюнстер, на поверхности которых образовывается красная плесень за счет специальных бактерий.
С голубой плесенью
Плесень находится не только на поверхности продукта, но и внутри. К этой разновидности относится знаменитый сорт сыра Рокфор.
Употребляем сыр с плесенью правильно
Чтобы не разочароваться в деликатесе, следует начать с ним знакомство в определенной последовательности. Лучше всего первым делом попробовать сыр Бри, который выделяется особым специфическим вкусом. А уже после дегустировать голубые сорта сыра, чей вкус менее выражен. Относительно Рокфора и Камамбера, то их лучше оставить напоследок.
Чтобы сполна насладиться изысканным вкусом сыра с плесенью, его следует дегустировать в небольших количествах, исключая повседневное употребление. Сыр с плесенью лучше употреблять, не превышая дозировку в 60 г.
Но стоит отметить, что данный продукт категорически запрещен детям, беременным и кормящим мамам. В связи со своей специфичностью, большое количество продукта способно привести к комплексным разладам организма.
Прежде всего, это связано с наличием грибов семейства пенициллин, которые способствуют выработке иммунитета к лекарственным препаратам. В связи с этим, усложняется процесс лечения при необходимости.
Перед тем как приобрести излюбленный деликатес, его необходимо правильно выбрать. Первым делом обратите особое внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Затем сыр следует понюхать на отсутствие неприемлемого запаха. По своей структуре он должен быть цельным и не разваливаться.
Сыр с плесенью, так ли полезен заморский деликатес
Одним из самых распространенных вопросов о молочных продуктах, является возможная польза сыра.
- Он содержит большое количество кальция, который благодаря плесени усваивается намного быстрее.
- Следует отметить, что данный продукт богат на протеин, количество которого может даже конкурировать с яйцами и рыбой.
- Кроме того, аминокислоты, позиционирующие в сыре, правильно формируют и укрепляют мышцы тела.
Противопоказания
Но, несмотря на все преимущества, сыр с плесенью при грудном вскармливании следует исключить. Это связано с тем, что плесень в больших количествах способна полностью разрушить полезную микрофлору кишечника, как матери, так и ребенка. Тем более, существует повышенный риск возникновения аллергических реакций и метеоризма у малыша. Поэтому лучше отложите употребление излюбленного деликатеса на период лактации.